Свердловская область лидирует в оформлении электронного ОСАГО

04.04.17∕15:43

Хотя местных автостраховщиков в регионе нет

Электронный полис ОСАГО, предоставление которого стало обязательным для всех автостраховщиков с 1 января 2017 года, выбирают примерно 10% владельцев личных транспортных средств. На Урале этот способ страхования более популярен, рассказал замглавы Банка России Владимир Чистюхин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

«Уральский регион занимает шестую позицию после южных регионов. Электронным полисом пользуются в двух случаях. Во-первых, когда есть какие-то физические сложности для оформления ОСАГО, например, в виде больших очередей - это основная причина в южных регионах. Во-вторых, когда население продвинуто, активно пользуется технологиями, хорошо развит интернет - в Екатеринбурге этот вариант», - сказал Владимир Чистюхин.

Также он отметил, что потенциал электронного ОСАГО далеко не исчерпан, и в Центробанке ожидают повышение доли договоров, оформленных через интернет.

На сегодняшний день, согласно данным сайта Российского союза автостраховщиков, электронный страховой полис можно оформить в 64 компаниях из 70, имеющих лицензию ОСАГО.

В Свердловской области из пяти местных (зарегистрированных в регионе) страховых компаний обязательным автострахованием не занимается ни одна. Впрочем, проблем это не создает: в области действуют 43 филиала страховых компаний, предлагающих эту услугу.

Кстати, местных микрофинансовых компаний на Среднем Урале тоже нет - об этом рынке также шла речь на пресс-конференции. 29 марта завершился переходный период, в течение которого микрофинансисты должны были определиться со статусом. Микрофинансовых компаний (МФК), имеющих в отличие от микрокредитных (МКК) право привлекать средства населения и выдавать крупные займы физлицам, но также обязанных иметь сравнительно большой уставной капитал и выполнять повышенные требования к регулированию, в итоге на всю страну набралось лишь девятнадцать (согласно реестру ЦБ РФ, обновленному 3 апреля). 2443 организации выбрали микрокредитный статус. «Многие МФО готовы поступиться масштабами бизнеса, но не держать большой капитал и не исполнять более жесткие нормативы, - объяснил Владимир Чистюхин. - Возможно, в следующие годы МФК станет больше, если экономика покажет рост. Также сейчас планируется разделение банков по типам лицензии, и не исключено, что некоторые банки решат перейти в статус МФК».

Зампред ЦБ РФ также рассказал, что чистка микрофинансового рынка, близкая к завершению, продолжится в текущем режиме, и ЦБ не будет терять бдительности: «Мне хотелось бы сказать, что темпы чистки в 2017 году будут ниже, но оговорюсь, что микрофинансовый рынок имеет простой билет на вход, и гарантировать, что на рынок не будут приходить «ловцы легкой удачи» было бы неправильно».

Просмотров: 1133

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 ВТБ
2 (+1) Промсвязьбанк
3 (+1) ОТП Банк
4 (+3) Райффайзенбанк
5 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
6 (+7) Уралтрансбанк
7 (-2) Банк Русский Стандарт
8 (+3) Примсоцбанк
9 (+3) Банк «НЕЙВА»
10 (-8) Альфа-Банк
на 13.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter