ТОП-10 популярных вкладов. Март-2017

03.04.17∕18:36

Средняя ставка по вкладам в Екатеринбурге упала до 8,17% годовых

ТОП-10 популярных вкладов. Март-2017

Обзор рынка

Март на депозитном рынке выдался оживленным и интересным. Символическое понижение ключевой ставки ЦБ РФ, которое имеет куда большее значение не само по себе, а именно как сигнал о готовности к дальнейшим снижениям, произошло вопреки большинству прогнозов и заставило ряд банков спешно корректировать свои ставки, естественно, в ту же сторону.

С другой стороны, в течение месяца некоторые банки повысили доходность предлагаемых вкладов, причем порой весьма существенно: например, у Примсоцбанка и у Банка жилищного финансирования максимальные ставки выросли более чем на процентный пункт. В целом банков, поступивших подобным образом, было больше, чем в январе или феврале, а именно семь штук. Но банки, понижающие ставки, все же победили числом - таковых в Екатеринбурге набралось аж 23 (в феврале - 20, в январе - 15).

Естественно, что при таком раскладе средняя максимальная ставка в банках города снизилась - на 0,18 п. п., составив 8,17%. По вкладам в пределах застрахованной суммы 1,4 млн рублей средняя максимальная доходность сейчас равна 8,06%.

Средняя максимальная ставка, рассчитываемая ЦБ по десятке крупнейших банков, во второй декаде марта равнялась 8,05%, но основные понижения (в том числе в крупных банках), как уже упоминалось, произошли в конце месяца, после заседания регулятора. Несомненно, цифра ЦБ за первую декаду апреля «нырнет» глубоко под 8-процентную планку.  Имеет место тенденция к сближению нашего и центробанковского индикаторов. Это говорит о постепенном отказе средних и малых банков от относительно высоких ставок, о продолжающемся «выравнивании» рынка.

Еще один интересный момент, несколько противоречащий сказанному выше - отдельные организации, предлагающие самые высокие ставки, в марте не стали их снижать или снизили совсем незначительно. Поэтому количество екатеринбургских банков со ставками 9% годовых и выше не вышло за рамки моего прогноза, оставшись на довольно высоком уровне - 10 штук.

Прогноз на апрель

Снижение доходности вкладов продолжится, но, полагаю, замедлится. Отдельные банки опять будут поднимать ставки, но скорее это будут те, кто в марте снизил их чересчур резко. Предложений, выделяющихся своей выгодностью, станет меньше - банки не смогут так долго удерживать ставшие высокими ставки в 9-9,5%. Вероятно, к началу мая в Екатеринбурге останется четыре-шесть «девятипроцентников», а средняя максимальная ставка опустится до 7,8% годовых.

ТОП-10 популярных вкладов

Здесь тоже есть интересная черта, наблюдаемая впервые - почти половину ТОП-10 составили сезонные предложения, хотя их условия нынче практически не отличаются от стандартных (в отличие от предыдущих сезонов, когда разница была куда заметнее). Одиннадцатую строчку рейтинга, кстати, тоже занял «сезонник» - вклад «Весенний» Связь-банка.

Впервые в «десятке» оказался Сбербанк России, естественно, с сезонным предложением - ныне уже исчезнувшим из линейки вкладом «Новый уровень».

ТОП-10 популярных вкладов за март 2017 г.

Позиция в рейтинге Вклад Банк

1

«Стабильный рост»

"Югра"

2

«Супер вклад»

БКС Банк

3

«Подснежник» АктивКапитал Банк

4

«ВЕСЕННИЙ» "Югра"

5

«Удобный»

УБРиР

6

«Весна» АктивКапитал Банк

7

«Удобный плюс» ВУЗ-банк

8

«Новый уровень» Сбербанк

9

«Особый клиент»

"Югра"

10

«Константа»

Меткомбанк

Просмотров: 2407

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+6) Банк Русский Стандарт
2 (+1) ОТП Банк
3 (+12) Сбербанк (Уральский банк)
4 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
5 (-3) Промсвязьбанк
6 (+2) Примсоцбанк
7 (+6) Абсолют Банк
8 (+8) Банк УРАЛСИБ
9 (+5) Банк «Открытие»
10 (+2) СДМ-Банк
на 14.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter