Банк России впервые «признал» ненациональную валюту

31.03.17∕13:53

В перечень денежных единиц, чьи официальные курсы устанавливаются ЦБ РФ, внесен гонконгский доллар

Банк России впервые «признал» ненациональную валюту
С 1 апреля 2017 года в перечне валют, официальные курсы которых относительно рубля ежедневно устанавливаются Банком России, появится гонконгский доллар. Это уникальный в своем роде случай - в перечень вносится валюта, реально существующая, но не являющаяся денежной единицей какой-либо страны.

Собственно уникален сам гонконгский доллар. Гонконг - бывшая британская колония, сейчас имеет статус специального административного района в составе Китайской народной республики. Среди прочих особых прав за Гонконгом закреплена валютная автономия с использованием собственной денежной единицы. А поскольку Гонконг является одним из финансовых центров мира, его валюта получила широкое распространение на международных рынках.

Интересно, что эмитентом гонконгского доллара являются сразу три кредитные организации - Банк Китая (крупнейший банк КНР, который не следует путать с регулятором - Народным банком Китая), международная Hongkong and Shanghai Banking Corporation и английский Standard Chartered Bank. Купюры всех трех эмитентов различны, а поскольку их еще и меняли, не изымая из обращения старые, сейчас можно встретить шесть видов банкнот каждого номинала.

Курс гонконгской денежной единицы привязан к валюте США в соотношении примерно 7,76 гонконгских доллара за один американский. Соответственно, гонконгский доллар по курсу ЦБ РФ будет равен примерно 7,3 рублям.

В перечне валют, чьи курсы ежедневно устанавливает Банк России, гонконгский доллар стал тридцать четвертым. Сюда входит также СДР (искусственная валюта, используемая для безналичных международных расчетов и не относящаяся к какой-либо стране) и 32 национальных денежных единицы от азербайджанского маната до южноафриканского рэнда.

Просмотров: 1120

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Промсвязьбанк
2 Альфа-Банк
3 (+1) СКБ-банк
4 (+1) Примсоцбанк
5 (-2) Сбербанк (Уральский банк)
6 (+7) ВТБ
7 (-1) Связь-банк
8 Банк Русский Стандарт
9 (-2) Абсолют Банк
10 (-1) Банк «Открытие»
на 19.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter