18 процентов россиян готовы обворовать банкомат

А еще треть населения одобряет такие действия

18 процентов россиян готовы обворовать банкомат
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
18% россиян признались, что если банкомат по ошибке выдаст им «лишние» деньги, они эти деньги присвоят. Таковы результаты оригинального опроса, проведенного НАФИ.

В вопросе моделировалась ситуация, когда банкомат выдал пятитысячные купюры вместо тысячных, причем суммы брались не слишком большие - 20 тыс. рублей вместо 4 тыс. 8% опрошенных сказали, что просто заберут все деньги. 6% попробуют повторить операцию в надежде заполучить сумму покрупнее. Еще 4% настроены на «полукражу» - они заберут себе одну пятитысячную купюру, хотя со счета будет списано 4 тыс.

29% респондентов сказали, что отдадут «лишние» деньги сотруднику банка. 22% позвонят в колл-центр. 7% ничего не будут делать, зная, что через минуту банкомат «засосет» купюры обратно.

Еще четверть опрошенных не дали внятного ответа (7% попали в категорию «другое», а 17% затруднились с ответом), что потенциально увеличивает долю нечестных пользователей банкоматов.

Характерно, что присвоение выданных по ошибке денег не считает преступлением добрая половина населения - 48%. Просто не все готовы рискнуть и воспользоваться «удачным» случаем. Обратного мнения придерживается лишь 36% респондентов.

Интересно также, что люди старшего поколения оказались честнее молодежи, а женщины законопослушнее мужчин. Так, полностью или частично ошибочно выданные купюры присвоили бы 21% мужчин и только 15% женщин, а 52% мужчин не считают такое действие преступлением.

Просмотров: 779

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Банк «Открытие»
4 (+3) Россельхозбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (+3) Промсвязьбанк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 (-4) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 Связь-банк
на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter