Свердловский «Мир». В области выпущено более 6 тысяч карт национальной платежной системы

Доля «Мира» в общем количестве пластиковых карт пока невелика, но Банк России рассчитывает на массовую эмиссию в текущем году

На 20 марта 2017 года на территории Свердловской области выпущено около 6,3 тысяч карт «Мир». Такую информацию агентству «БанкИнформСервис» предоставили в Уральском главном управлении Банка России. В территориальном учреждении мегарегулятора уточнили, что в области эмиссию национального «пластика» осуществляют 3 региональные кредитные организации (в статистике учтены карты, выпущенные именно этими банками), а также филиалы банков других регионов.

Комментарий
Татьяна Ильина, заместитель начальника Уральского главного управления Банка России:

- За 4-й квартал 2016 года в инфраструктуре кредитных организаций, расположенных на территории Свердловской области, с использованием карт ПС «Мир» проведено 22336 операций по оплате товаров и услуг. Средняя сумма операций при этом составила 480 рублей.

Отметим, что пока доля карт «Мир» совсем невелика в общем объеме. Для сравнения, общее количество карт международных платежных систем в Свердловской области приближается к 30 млн штук. При этом средний чек по привычным Visa, MasterCard, Maestro почти вдвое выше - 828 рублей.

Количество выпущенных карт «Мир» в пересчете на количество жителей Свердловской области также крайне мало: к данному моменту их обладателями успели стать менее одного процента свердловчан. Тем не менее, в Уральском ГУ Банка России ожидают, что массовый выпуск национального «пластика» еще впереди. «Доля карт «Мир» в общем объеме эмиссии карт будет увеличиваться», - уверена Татьяна Ильина. Тем более что инфраструктура для приема национальных карт готова практически полностью.

Комментарий
Татьяна Ильина, заместитель начальника Уральского ГУ Банка России:

- На территории Свердловской области эквайринг карт ПС «Мир» осуществляют 6 региональных кредитных организаций и 28 филиалов кредитных организаций других регионов. Карты принимает 91% банкоматов (5637 устройств) и 76% торговых терминалов (49657 единиц).

Согласно данным Уральского главного управления Банка России, в настоящий момент подавляющее большинство (93%) карт «Мир», эмитированных в области, выпущены для бюджетников и пенсионеров. И в ближайшие годы рост эмиссии будет обеспечен во многом за счет этих категорий граждан. Предполагается, что все бюджетники должны будут получить карты «Мир» до 1 июля 2018 года, а пенсионеры - до 1 июля 2020 года, по мере истечения срока действующих карт. Такие поправки регулятор внес в законопроект, регламентирующий сроки перевода бюджетных выплат на карты национальной платежной системы. В ЦБ полагают, что карты для пенсионеров должны остаться бесплатными, кроме того, за пожилыми людьми сохранится право выбора формы получения выплат.

Комментарий
Алла Бакина, директор Департамента национальной платежной системы Банка России:

- Сейчас большинство банков предоставляют карты пенсионерам и осуществляют их ежегодное обслуживание без взимания платы. Мы, как Банк России, полагаем, что действующий порядок должен сохраниться. Это очень важно для данной категории клиентов. Мы, конечно, будем за этим следить и контролировать, чтобы этот порядок сохранялся.
Все возможные формы получения выплат, которые действуют на сегодняшний день, сохраняются. Если пенсионер получает выплаты наличными или в кассе банка, через почту или с доставкой на дом, и ему это удобно, такая возможность будет сохраняться. А пенсионные карты международных платежных систем будут заменены на карты «Мир».

Россиян в национальных картах намерены заинтересовать с помощью более низких тарифов на обслуживание и программы лояльности, которая включает кэшбэк. «Программа в настоящий момент проходит пилотирование и будет широко распространена уже осенью текущего года», - отметила Алла Бакина.

Просмотров: 1434

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Промсвязьбанк
4 (+2) РОСБАНК
5 (+2) Запсибкомбанк
6 (+7) Россельхозбанк
7 (+1) Банк «Открытие»
8 (+2) Банк «НЕЙВА»
9 (-5) ВТБ
10 (-1) Кольцо Урала
на 19.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter