Каждый десятый россиянин готов взять жилищный кредит

21.03.17∕15:03

Но чаще недвижимость покупают, не прибегая к помощи банков

Каждый десятый россиянин готов взять жилищный кредит
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Пятая часть россиян (21%) планирует в течение трех ближайших лет улучшить свои жилищные условия, утверждает Национальное агентство финансовых исследований со ссылкой на собственный опрос.

При этом в банк за ипотечной ссудой обратятся 36% из них (7,6% от общего числа респондентов). Еще 9% (1,9%) рассчитывают на обычный потребительский кредит - очевидно, сюда входят и те, кто хочет улучшить жилищные условия путем ремонта имеющегося жилья, а не покупкой нового. Самым популярным источником финансирования остаются собственные средства - 55% (11,6% респондентов) не намерены обращаться куда-либо за денежной помощью.

По сравнению с предыдущими годами расклад в намерениях изменился незначительно. Доля потенциальных ипотечных заемщиков немного выросла, а доля тех, кто намерен опираться исключительно на собственные средства, снизилась (в 2016 году она была рекордно высокой).

Ипотека наиболее популярна у жителей Северо-Западного федерального округа. На Северном Кавказе в 90% случаях покупатели жилья не пользуются кредитом. А на Урале сравнительно велика доля людей, использующих при покупке квартиры льготную ссуду от работодателей (9% против 4% по стране в целом).

Три четверти респондентов, планирующих улучшение жилищных условий, подразумевают именно покупку жилья. Половина из них (38%) ориентирована на первичный рынок, «вторичка» пользуется куда меньшим спросом (17%).

Просмотров: 661

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 ВТБ
2 (+1) Промсвязьбанк
3 (+1) ОТП Банк
4 (+3) Райффайзенбанк
5 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
6 (+7) Уралтрансбанк
7 (-2) Банк Русский Стандарт
8 (+3) Примсоцбанк
9 (+3) Банк «НЕЙВА»
10 (-8) Альфа-Банк
на 13.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter