Адвокаты бренда. Как и почему банки продвигают малый бизнес за свой счет

15.03.17∕12:00

Уральский банк реконструкции и развития выбрал необычный формат продвижения услуг для малого и среднего бизнеса. Вместе с участниками PR-кампании разбираемся в эффективности находки банковских маркетологов.

Адвокаты бренда. Как и почему банки продвигают малый бизнес за свой счет
Фото: предоставлено банком
За последние несколько лет подходы к рекламе в России и в мире очень сильно поменялись. Люди устали от простых рекламных сообщений, они больше не верят слоганам и лозунгам. Задача по эффективному продвижению бренда в таких условиях становится крайне сложной.

Комментарий
Екатерина Маркова, директор агентства эффективных решений «1984»:

- Мы живем в эру соцсетей и интерактива. Люди хотят, во-первых, участвовать во всем сами. Во-вторых, они верят живым людям, а не компаниям. В результате набирает обороты тенденция привлечения клиентов к продвижению бренда. С одной стороны, это отличный вариант выгодного сотрудничества крупного бизнеса и малых компаний, с другой - удачный способ превратить клиентов в адвокатов бренда.

Успешный пример реализации такого подхода в банковской сфере - совместная pr-кампания Уральского банка реконструкции и развития и его клиентов-предпринимателей. В феврале 2016 года банк пригласил своих клиентов-предпринимателей принять участие в совместной pr-кампании. Из нескольких сотен кандидатов были отобраны 18 человек - собственников бизнеса. Каждый из них получил возможность рассказать о своем деле и его особенностях, об опыте взаимодействия с банком и личном опыте использовании тех или иных банковских услуг.

Участие в этом проекте для бизнесменов было бесплатным, все расходы на профессиональную съемку, подготовку текстов и видеосюжетов, а также размещение материалов в ведущих СМИ в российских регионах взял на себя банк. Бюджет оказался внушительным. Руководители малого бизнеса, которые стали героями кампании, себе такого позволить не могли. Таким образом, предприниматели получили возможность бесплатного продвижения на ведущих российских интернет-площадках и телевидении, в наружной рекламе и в отделениях УБРиР. Банк, в свою очередь, получил в лице этих клиентов адвокатов бренда, доверие к мнению которых у потенциальной аудитории в разы выше.

Двойной эффект

Положительные итоги от реализации проекта отметили обе стороны - и банк, и клиенты. Для УБРиР - это успешное позиционирование на рынке с новыми ценностями «Просто. Функционально. Без переплат». Опросы, проведенные по итогам кампании показывают, что банку удалось сформировать у своей целевой аудитории образ финансовой организации, работать с которой просто и выгодно.

Клиенты также отмечают, что получили неожиданно большой отклик от сотрудничества. «Этот проект принес пользу не только УБРиР, но и нам, - отмечает одна из его участниц, директор агентства эффективных решений «1984» Екатерина Маркова. - Публикации с нашим участием вышли на ведущих городских порталах по всей России - е1.ru в Екатеринбурге, 72.ru в Тюмени, 74.ru в Челябинске и в других городах. Мне звонили и писали коллеги и знакомые со всех уголков страны, присылали фотографии рекламных плакатов. На тот момент мы были совсем молодым рекламным агентством и о таком пиаре даже мечтать не могли. Благодаря банку мы получили шанс столь масштабно заявить о себе при нулевых затратах».


На фото Екатерина Маркова

«Человек я не публичный и немного в шоке от того что закрутилось. Я думаю каждый, кто работает на себя, согласится со мной, что всегда сам за себя. А тут тебе помогают, используют свои ресурсы для твоего продвижения. Это неоценимая помощь для малого бизнеса. Я рада, что стала частью проекта «Просто. Функционально. Без переплат». Мне непривычно ощущать помощь, и я благодарна УБРиР», - говорит Наталья Денисова владелица компании Uralpages.


На фото Наталья Денисова.

Еще один клиент УБРиР, генеральный директор компании «ЗиМ» Илья Минеев отмечает, что участие в проекте помогло наладить новые деловые контакты и повысить уровень доверия клиентов. «На нас вышли давние партнеры и коллеги, всплыли старые связи и школьные товарищи - оказалось, мы можем быть полезны друг другу в бизнесе! Казалось бы - мы итак видим друг друга в соцсетях, но именно участие в совместном проекте с УБРиР помогло быстрее наладить деловые связи со старыми знакомыми, - говорит Илья. - Кроме того, люди стали узнавать меня в лицо, и это сыграло на доверие к компании в целом».


На фото Илья Минеев.

В компании TORBRAND в день публикации материалов заметили резкий скачек посещаемости на сайте. «Мне даже позвонили подрядчики, курирующие продвижение нашего сайта, и с удивлением спросили: что происходит? На реальных сделках и продажах рост посетителей сайта, конечно, отразился лишь косвенно. Но заметный эффект по узнаваемости бренда мы получили - это факт», - вспоминает владелец TORBRAND Александр Юдин. О росте посещаемости своих сайтов также упоминали и другие предприниматели.


На фото Александр Юдин.

«Думаю небольшому бизнесу полезно участвовать в совместных проектах с крупными партнерами. Это дает очень большие возможности малым предприятиям», - считает директор салона декоративных покрытий Graffito Оксана Ильяшенко, которая также вошла в число участников pr-кампании.
На фото Оксана Ильяшенко.

Адвокаты бренда. Вторая серия

Практически все клиенты отмечают, что повторили бы этот опыт, если бы банк заново запускал подобный проект. «Сам процесс был организован очень четко и профессионально. Я понимала, что УБРиР - серьезная организация, а значит - выберет лучшего фотографа, будет сотрудничать только с профессионалами своего дело и конечный результат доведет до идеала перед выпуском в свет», - делится своими впечатлениями директор Uralpages Наталья Денисова.

Комментарий
Евгения Гинзбург, заместитель директора департамента маркетинга УБРиР:

- Мы не ожидали такой открытости и заинтересованности от предпринимателей, когда запускали проект. С нашими клиентами работал профессиональный фотограф и журналисты ведущих СМИ. Мы просто влюбились в наших героев - красивых, харизматичных, сильных. У каждого из них своя история развития любимого дела, сложная и интересная. Нас так вдохновил этот опыт, что мы решили не останавливаться.

Банк объявит о новом кастинге совсем скоро. На этот раз УБРиР намерен привлечь клиентов не только из Уральского региона, а со всей страны. Следите за новостями.

Просмотров: 1805

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 ВТБ
2 (+1) Промсвязьбанк
3 (+1) ОТП Банк
4 (+3) Райффайзенбанк
5 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
6 (+7) Уралтрансбанк
7 (-2) Банк Русский Стандарт
8 (+3) Примсоцбанк
9 (+3) Банк «НЕЙВА»
10 (-8) Альфа-Банк
на 13.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter