Рынок сберегательных сертификатов сократился впервые за пять лет

10.03.17∕16:43

И довольно резко - на 15%. Парадокс, но при этом продукт сохраняет прежнюю привлекательность и пользуется спросом

Рынок сберегательных сертификатов сократился впервые за пять лет
В 2016 году совокупный объем банковских сберегательных сертификатов сократился на 15%, следует из свежей статистики ЦБ РФ. С 2012 года, когда рынок сертификатов стал массовым (до этого его объем едва превышал 10 млрд рублей), а сам продукт получил определенную известность у населения, это первый отрицательный результат по итогам года. Падения объема наблюдались и в отдельные периоды 2014-2015 годов, но тогда они длились не более четырех месяцев и не превышали 3%, а по годовому приросту рынок сертификатов неизменно обгонял или хотя бы был равен (как в 2015 году) депозитному.

Кризис на рынке сберегательных сертификатов начался в мае 2016 года, после того как его объем достиг исторического максимума - 621,4 млрд рублей (по состоянию на 1 мая). Следующие восемь месяцев ЦБ фиксировал падение показателя, ускорившееся в конце года. К 1 января 2017 года совокупный объем сертификатов сократился почти на 22%, до 485,5 млрд рублей.

Впрочем, говорить о том, что россияне потеряли интерес к продукту, пожалуй, неверно. Банки-эмитенты сертификатов отмечают как раз противоположную динамику: бумаги пользуются относительной (конечно, несопоставимой со вкладами) популярностью, спрос на них сохраняется или растет. Например, в Уральском банке реконструкции и развития, который входит в тройку лидеров данного рынка, объем сертификатов за второе полугодие 2016 года увеличился в два с половиной раза.

«Вина» за негативную динамику рынка лежит на том же, кто и «раскрутил» его пять лет назад - на Сбербанке России. Хотя выпуском сертификатов занимаются порядка двадцати российских кредитных организаций, Сбербанку принадлежит свыше 90% таких бумаг. Вот только в последнее время сертификаты Сбербанка не выдерживают никакой конкуренции даже с вкладами того же банка. Максимальная доходность по ним составляет 8,2%, но это лишь при вложении огромных сумм - свыше 100 млн рублей. При сумме менее 1 млн ставка не превысит 6,35% годовых, хотя по вкладу «Сохраняй Онлайн» в том же Сбербанке и на ту же сумму можно получить до 6,74%. Не говоря уже о вкладах в других банках (средняя максимальная ставка по Екатеринбургу для вкладов до 1,4 млн на 1 марта равнялась 8,25%).

То есть, почему сбербанковские сертификаты потеряли привлекательность, понятно. Но почему же клиенты не переключаются на предложения других организаций (точнее, переключается их весьма незначительная доля)? Похоже, дело в ориентации исключительно на Сбербанк. Не секрет, что и раньше его сертификаты были не самыми выгодными на рынке, но это никак не отражалось на фактически монопольном положении. Вероятно, теперь вместо сертификатов люди несут деньги во вклады того же Сбербанка.

Сказывается также и отсутствие какой-либо рекламы сертификатов подавляющим большинством их эмитентов.

Между тем, средняя максимальная доходность по сберсертификатам, предлагаемым в Екатеринбурге (за исключением Сбербанка) составляет 9,6% (при сумме порядка 1 млн рублей - 9,38%). Выбор при этом невелик - всего шесть организаций (банк «МБА-Москва» недавно исключил продукт из линейки), а именной сертификат, застрахованный наравне со вкладами, вообще можно найти только в Транскапиталбанке. Максимальную ставку (10,5% годовых) предлагает АктивКапиталБанк.

Вероятно, текущая тенденция к сокращению объема рынка сертификатов с параллельным ростом их эмиссии в отдельных банках продолжится и в 2017 году.

Просмотров: 2472

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Запсибкомбанк
4 (+3) Банк «Открытие»
5 (+4) ВТБ
6 (-3) Промсвязьбанк
7 (+3) Кольцо Урала
8 Банк «НЕЙВА»
9 (+3) Альфа-Банк
10 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
на 20.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter