Регулятору предложили создать официального «вкладодробильщика»

09.03.17∕17:00

И поручить ему борьбу с забалансовыми депозитами

Регулятору предложили создать официального «вкладодробильщика»
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Ассоциация региональных банков России (АРБР) выступила с инициативой создания института, который официально занимался бы дроблением крупных вкладов физлиц. Об этом сегодня сообщают «Известия».

Суть идеи в том, что человек, желающий разместить во вклады крупную денежную сумму (превышающую 1,4 млн рублей) обращается в такой институт, отдает ему свои деньги и оговаривает срок и желаемую доходность. «Дробильщик», изучив, рынок, размещает полученные деньги в несколько банков, предлагающих подходящие условия, в каждый - не более 1,4 млн рублей (то есть, сумму, полностью попадающую под страховку). По истечению срока вклада «дробильщик» собирает деньги изо всех банков и выдает их клиенту. Примерная стоимость такой услуги (которая, очевидно, должна коррелировать с размещаемой суммой) не называется.

Авторы идеи считают, что «дробильщик» также должен заниматься верификацией вкладов, то есть надзором за возникновением забалансовых (так называемых «тетрадочных») вкладов. Как именно он будет осуществлять эти функции, тоже не уточняется.

Между тем, создание подобного института в условиях продолжающейся банковской чистки неминуемо приведет к резкому росту нагрузки на АСВ. К сегодняшнему дню государственная страховка покрывает лишь две трети хранящихся на банковских вкладах средств населения. Деятельность «дробильщика» со временем приблизит эту долю к 100%. Эксперты также указывают, что подобная мера негативно скажется на банковской конкуренции и качестве обслуживания, поскольку в условиях, когда человек не контактирует непосредственно с банком, теряют значения такие факторы как удобный интернет-банк, оперативное обслуживание в офисах, широкая сеть отделений и пр.

Впрочем, в ЦБ РФ утверждают, что пока никаких официальных писем с такой инициативой не получали.

Просмотров: 675

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) ЧЕЛИНДБАНК
3 Банк «Открытие»
4 (-2) Россельхозбанк
5 (+4) УМ-Банк
6 (+2) Альфа-Банк
7 Запсибкомбанк
8 (-2) РОСБАНК
9 (-4) Промсвязьбанк
10 Абсолют Банк
на 25.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter