Иллюзия роста

07.03.17∕13:16

Ставки по вкладам снижаются, хотя индикатор ЦБ и повернул вверх

Иллюзия роста
Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках, трижды в месяц публикуемая регулятором, в третьей декаде февраля показала рост. Совсем небольшой, на 0,035 процентного пункта, но зато впервые с октября 2016 года.

Это побудило некоторые СМИ подать новость как позитивную, однако на самом деле никакого перелома в нисходящем тренде не произошло. Средний показатель вытянул вверх Сбербанк, точнее его вклад «Новый уровень», введенный 21 февраля и действующий до 31 марта. Его доходность примерно на половину процентного пункта выше, чем у самых выгодных предложений из постоянной линейки банка (ставки по которым в феврале, кстати, снизились).

Средняя максимальная ставка в десятке крупнейших банков, хотя и является излюбленным индикатором многих аналитиков (поскольку публикуется часто и фактически в режиме онлайн - всего через несколько дней после рассматриваемого периода), на самом деле неточно отражает динамику доходности на депозитном рынке. В последний раз она росла в октябре, когда в целом по рынку ставки снижались, и падала в ноябре-декабре, когда рынок демонстрировал попытку поворота к росту ставок. Куда более точным индикатором от ЦБ РФ является базовый уровень доходности вкладов, но он публикуется лишь раз в месяц, причем через три недели после рассматриваемого периода.

Согласно базовому уровню, в январе ставки по вкладам снизились по всем сегментам на 0,01-0,2 п. п. Средняя максимальная ставка в банках Екатеринбурга, ежемесячно рассчитываемая Bankinform.ru, за январь-февраль упала на 0,32 п. п.

Такая динамика, вероятно, продлится и в марте. Вероятно, к началу следующего месяца даже средняя максимальная ставка от ЦБ уйдет ниже 8% годовых.

Просмотров: 815

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Промсвязьбанк
2 (-1) Альфа-Банк
3 Сбербанк (Уральский банк)
4 (+2) СКБ-банк
5 (+6) Примсоцбанк
6 (+2) Связь-банк
7 (+2) Абсолют Банк
8 (-4) Банк Русский Стандарт
9 (+5) Банк «Открытие»
10 (+6) Банк «НЕЙВА»
на 18.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter