Рубль падать не спешит

03.03.17∕16:14

В течение ближайшей недели доллар не закрепится выше 59 рублей

Рубль падать не спешит
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Сегодня доллар протестировал снизу 59-рублевую отметку. «Протестировал снизу» в сочетании с «59-рублевой отметкой» звучит несколько непривычно, но факт: после аномального укрепления в середине февраля рубль, хотя и отскочил от полуторагодовых минимумов, весьма комфортно закрепился в очень высоком для себя диапазоне 57,70-58,50. Лишь вчера доллар немного вырос в цене, а сегодня, как упоминалось, протестировал отметку 59, но вновь отскочил вниз и пока торгуется в диапазоне 58,60-59,00.

Замечу, что все это происходит на фоне локального снижения нефтяных цен (до 55 долларов за баррель, то есть в пределах прежнего широкого диапазона 54-57) и уверенного роста доллара к другим валютам (пара евро-рубль, например, остается ниже 62). То есть факторы, способствующие падению рубля, оказываются «слабосильными».

Сегодня финансовый мир ждет от главы ФРС США Джанет Йеллен намеков на повышение ставки (она будет выступать в 21 ч мск). Однако учитывая, что ожидания повышения ставки ФРС уже на ближайшем, мартовском заседании весьма высоки (и, на мой взгляд, весьма завышены), речь Йеллен не сможет дать американской валюте дополнительных стимулов: индекс доллара либо останется на нынешних уровнях, либо упадет, если рынки сочтут Йеллен недостаточно решительной. Таким образом, с этой стороны ситуация скорее благоприятствует рублю.

Что до нефти, то она уже три недели «ходит» вверх-вниз в диапазоне 55-57, не реагируя на новостной фон, и нет каких-либо признаков, что на этот раз баррель наконец опустится ниже, скорее уж вновь развернется вверх.

Иные события, способные повлиять на валютные курсы, ожидаются только к концу следующей рабочей недели (заседание ЕЦБ в четверг и статистика по рынку труда США в пятницу), поэтому о них говорить пока рано. Все вышесказанное ведет нас к мысли, что как минимум до конца следующей недели доллар не закрепится выше 59-рублевой отметки, а, скорее всего даже потеряет взятые вчера позиции, вернувшись в диапазон 57,70-58,50. Разумеется, это не отменяет явной перекупленности рубля и наших ожиданий в недалекой перспективе увидеть доллар на отметках 59,50-60,50.

Просмотров: 1037

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 16.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter