Регулятор решил, как хочет санировать банки по-новому

03.03.17∕11:06

Разработан механизм участия ЦБ в оздоровлении проблемных кредитных организаций. Ели его примут, то АСВ от этой работы отстранят

Регулятор решил, как хочет санировать банки по-новому
Банк России разработал пакет законопроектов для реализации нового механизма финансового оздоровления банков. Он предполагает переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых кредитных организаций. Если пакет нормативных актов будет принят, то санациями больше не будет заниматься АСВ, все функции возьмет на себя ЦБ и специально созданная для этих целей управляющая компания.

Комментарий
Пресс-служба Банка России:

- Планируется, что санации по новому механизму будут осуществляться Банком России, а не ГК «Агентство по страхованию вкладов». Финансировать санацию предполагается за счет Фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств Банка России. Акции и другое имущество санируемого банка, приобретенные регулятором за счет средств Фонда, могут передаваться в доверительное управление управляющей компании, единственным учредителем которой выступит Банк России. Управляющая компания будет действовать от имени регулятора, использовать средства Фонда, а также осуществлять меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств банков. Конечная цель управления банками, прошедшими процедуру рекапитализации, - их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

Как отмечается в сообщении регулятора, докапитализация санируемого банка через ЦБ станет основной моделью санации, однако одновременно с этим законопроект предусматривает возможность привлечения регулятором и стороннего инвестора. Предполагается, что такой механизм позволит сократить расходы на санацию.

Этот механизм ранее уже был прописан в проекте закона, принятом Госдумой 22 февраля 2017 года. Сейчас же, после публикации пакета нормативных актов, должно пройти их рассмотрение во втором чтении.

Просмотров: 1002

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Банк «Открытие»
4 (+3) Россельхозбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (+3) Промсвязьбанк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 (-4) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 Связь-банк
на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter