ЦБ притормозил банковскую чистку

28.02.17∕15:30

За два месяца отозвано лишь 6 лицензий. Все - из регионов.

ЦБ притормозил банковскую чистку
Первые два месяца 2017 года отметились сравнительно малым числом отозванных банковских лицензий - таких случаев было всего шесть. И если наполовину нерабочий январь традиционно выпадает из помесячной статистики, то февраль уже показателен, а в феврале были закрыты лишь два банка.

За январь-февраль 2016 года ЦБ отозвал 15 лицензий. За аналогичный период 2015 года отзывов было, как и нынче, шесть. Именно тогда наблюдалась "передышка" в банковской чистке, после которой Центробанк сменил свой подход к этому процессу: в 2014 году лицензии, как правило, отзывались группами два-три раза в месяц, с весны 2015-го стали отзываться чаще и во многих случаях - по одной.

Означает ли нынешняя динамика, что регулятор действительно сбавил темпы «чистки» сказать пока нельзя, какие-то выводы можно будет делать минимум по итогам первого квартала.

Интересно еще и то, что все шесть банков, лишившиеся лицензий в текущем году, были региональными (Ярославская и Омская области, Алтайский и Красноярский край, Адыгея, Санкт-Петербург). Bankinform.ru уже отмечал, что в последнее время ЦБ стал отзывать больше лицензий из регионов, и пока эта тенденция сохраняется.

Просмотров: 771

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+3) СКБ-банк
2 (+5) Россельхозбанк
3 ВТБ
4 (-2) Альфа-Банк
5 (+5) Сбербанк (Уральский банк)
6 (+3) Запсибкомбанк
7 (-1) Связь-банк
8 Банк «Открытие»
9 (-8) Промсвязьбанк
10 (-5) Примсоцбанк
на 21.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter