Падение ставок продолжится, но не остановит вкладчиков

22.02.17∕18:49

Динамика депозитного рынка за 2016 год не так плоха, как может показаться на первый взгляд, а ожидания банкиров от 2017 года достаточно оптимистичны

Падение ставок продолжится, но не остановит вкладчиков
Фото: Stuart Miles at FreeDigitalPhotos.net
2016 год для российского депозитного рынка выдался далеко не лучшим. Номинальный объем вкладов населения прирос всего на 4,5%, при том что в начале десятилетия этот показатель стабильно держался на уровне 20%, в 2014-м составил 10,3%, а в 2015-м - 24,5%. На первый взгляд, падение спроса весьма серьезно, особенно если учесть, что тенденция сохраняется и в 2017 году. Однако у представителей банковского сообщества тревоги по этому поводу нет.

Прежде всего, стоит понимать, что основная причина низких темпов номинального прироста - укрепление рубля. Валютные вклады составляют примерно четверть портфеля физлиц (40% в Москве и 10-15% в регионах), и статистика ежемесячно пересчитывает их в рубли по действующему курсу. Без этого пересчета итоги 2016 года выглядят куда лучше: прирост депозитного портфеля физлиц по предварительной оценке ЦБ составляет 9,2%, а по нашей приблизительной оценке - 10,1%. Для сравнения: в рекордном 2015 году прирост без учета валютной переоценки равнялся 16,8%, а в 2014 году наблюдалось сокращение портфеля на 2,5% (данные ЦБ).

Некоторые эксперты даже говорят, что «снижение спроса на вклады» - не то выражение, которым следует характеризовать ситуацию.

Наталья Березина, старший аналитик по банкам и финансовым институтам БАНКА УРАЛСИБ:

- На мой взгляд, говорить о замедлении притока вкладов в последние месяцы не совсем корректно. Несколько замедляется рост год к году (9,2% за вычетом переоценки в декабре против 16,7% в декабре прошлого года), однако, если брать помесячную динамику, то в июле-ноябре за вычетом переоценки рост находился в диапазоне 0,3-0,5%, до этого месячная динамика была более волатильной.

Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Не совсем верно говорить, что приток средств физлиц во вклады замедлился, во всяком случае, в Абсолют Банке в Екатеринбурге эта тенденция не наблюдается. Скорее, происходит перераспределение депозитных портфелей между банками. Люди по-прежнему считают депозит эффективным финансовым инструментом, позволяющим защитить деньги от инфляции. Но теперь они более осторожно и осмотрительно выбирают банк. В условиях кризиса все большее значение приобретает его надежность и репутация, а размер предлагаемой ставки отходит на второй план.

И все же, если считать происходящее на рынке снижением спроса, в чем его причины, и продолжится ли это в 2017 году? Нередко в качестве причины упоминают падение доходов населения, и с этой стороны веет умеренным оптимизмом - ведь, судя по прогнозам, в ближайшем будущем ситуация с доходами должна улучшиться. Но не так все просто. Действительно, в прошлом году реальные доходы (с учетом инфляции) снизились на 5,9%. Однако в 2015-м их падение на 9,5% не помешало депозитному рынку ставить рекорды - свою роль сыграли теневая экономика и небанковские сбережения. Кроме того, снижение доходов - процесс крайне неравномерный и сказывается прежде всего на людях с невысокими доходами, размещающих в банках относительно небольшие суммы.

Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития:

- Несмотря на сохранение сберегательной активности граждан, динамика привлечения средств в банки замедляется, что отражается на сегменте клиентов с вкладами до 700 тыс. рублей, чья доля в 2016 году сократилась. Эти показатели говорят о том, что клиенты с доходами ниже среднего вынуждены тратить свои сбережения, при этом население с более высокими доходами активно размещает свои средства во вклады.

Другой причиной снижения спроса на вклады, как это ни парадоксально на первый взгляд, является постепенный выход экономики из кризиса. По мере роста уверенности в будущем люди, не «заточенные» исключительно на сберегательную модель финансового поведения, начинают возвращаться от сбережения к потреблению, а проще говоря - от вкладов к кредитам. Тезис несколько спорный, учитывая, что совокупный объем розничных продаж остается ниже, чем в 2015 году (с учетом инфляции). Однако рост кредитования налицо, и с ним не поспоришь. В частности, в ноябре 2016 года (декабрь брать не стоит, так как его цифры всегда выше среднемесячных), по данным ЦБ РФ, физлицам было выдано на 11,5% больше банковских кредитов, чем полугодом ранее и на 24,1% больше, чем годом ранее.

Наталья Березина, старший аналитик по банкам и финансовым институтам БАНКА УРАЛСИБ:

- В 2016 г. наблюдалась еще одна тенденция - развернулась динамика розничных кредитов, их помесячное снижение закончилось в марте, а за второе полугодие портфель по сектору вырос на 2,2%. Таким образом, произошло некоторое перераспределение доходов - снизилась доля сбережений, и выросла доля потребления, что соответствует повышательной фазе кредитного цикла. По нашей оценке, в текущем году рост розничных кредитов и розничных вкладов примерно сравняются

Главной же причиной, по которой люди, имеющие свободные деньги, теряют интерес к банковским вкладам, все же стоит назвать падение доходности по ним. Средняя максимальная ставка в 10 крупнейших банках за 2016 год снизилась с 10 до 8,4% годовых. Средневзвешенная ставка по фактически привлеченным вкладам физлиц во всех банках упала с 8,53 до 6,9% для депозитов сроком до года и с 9,41 до 7,57% для более долгосрочных (данные ЦБ РФ). Средняя максимальная ставка в банках Екатеринбурга только за второе полугодие сократилась с 9,77 до 8,67% (по данным Bankinform.ru).

Интересно, что ключевая ставка Банка России в 2016 году уменьшилась лишь на 1 п. п. - с 11 до 10%, и несмотря на перспективы ее «заморозки» на нынешнем уровне, снижение депозитных ставок продолжается. В последний раз на нынешних уровнях они находились в начале 2014 года, когда ключевая ставка равнялась 5,5-7%, то есть была ниже средней максимальной по вкладам, а не выше, как сейчас. Эксперты указывают, что ключевая ставка уже не служит ориентиром для депозитного рынка.

Наталья Березина, старший аналитик по банкам и финансовым институтам БАНКА УРАЛСИБ:

- Доходность вкладов уже не так сильно привязана к динамике ключевой ставки, как раньше. В свете снижения ставок по розничным кредитам (в том числе за счет действий регулятора, который ограничивает банки в максимальных значениях полной стоимости кредита) банки должны показывать соответствующую динамику и по стоимости своего фондирования. Кроме того, крупные банки в свете продожающихся отзывов лицензий могут позволить себе более низкий уровень ставок без потери клиентского потока.

Аналитики и представители банковского сообщества сходятся на том, что в 2017 году снижение ставок продолжится, только будет медленнее. Динамика первых полутора месяцев подтверждает этот прогноз: после стабилизации рынка в ноябре-декабре доходность вкладов вновь пошла вниз.

Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития:

- Скорее всего, в течение года будет корректировка ставок на 0,5-1 процентного пункта. Эти изменения будут происходить в случае снижения ключевой ставки ЦБ. Доходность вкладов снижается с большей скоростью по сравнению с динамикой ключевой ставки. Это связано, в том числе, с профицитом ликвидности в банковской системе.

Новый виток падения ставок и оживление кредитного рынка должны нанести очередной удар по спросу на вклады. Однако банкиры уверены, что интерес к сбережениям у населения не пропадет. Учитывая, что инвестиции в наличную валюту становятся все менее привлекательными по мере снижения волатильности курсов, а альтернативные продукты плохо знакомы массовому клиенту, у этого клиента попросту не останется иного выбора кроме традиционного вклада.

Павел Ефремов, председатель правления Банка «Нейва»:

- По-прежнему оказывает влияние глобальный тренд смены поведения клиентов - многие сейчас предпочитают сохранять деньги, ограничив своё потребление, т.к. не уверены что уровень их доходов в будущем не сократится. Эти же тенденции, скорее всего, продолжатся и в 2017 г - несмотря на прогнозируемое снижение уровня ставок по вкладам вследствие ожидаемого снижения ключевой ставки, мы ждём увеличение остатков на счетах физических лиц. Возможно, некоторые коррективы в эти тенденции внесёт желание Минфина более активно привлекать на финансовые рынки физлиц для инвестиций в ОФЗ, но пока для большинства вкладчиков данные инструменты сбережения остаются экзотикой.

Алёна Филиппова, Управляющий Уральским филиалом Банка Интеза:

- За прошедший 2016 год все кредитные организации в России снижали ставки по своим депозитным программам. Неудивительно, что темпы роста депозитного портфеля у большинства кредитных учреждений за последние два квартала 2016 года снизились по сравнению с началом года. Падение спроса на вклады касается как средних, так и крупных вкладов, в большей степени краткосрочных. Тем не менее, клиенты предпочитают размещать свои сбережения на средние и длинные сроки с целью фиксации более высокой доходности.

С другой стороны, сейчас мы наблюдаем повышение спроса на инвестиционные продукты: паевые инвестиционные фонды и инвестиционное страхование жизни, которые в динамике показывают более высокую доходность по сравнению с депозитами. Прогнозируемый рост спроса населения на инвестиционные продукты не окажет влияния на динамику банковских вкладов. В 2017 году мы ожидаем, что клиенты продолжат отдавать предпочтение сберегательным вкладам на срок от года, несмотря на наметившуюся тенденцию к дальнейшему снижению ставок.

Просмотров: 2879

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+6) Банк Русский Стандарт
2 (+1) ОТП Банк
3 (+12) Сбербанк (Уральский банк)
4 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
5 (-3) Промсвязьбанк
6 (+2) Примсоцбанк
7 (+6) Абсолют Банк
8 (+8) Банк УРАЛСИБ
9 (+5) Банк «Открытие»
10 (+2) СДМ-Банк
на 14.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter