Доброта в банке

17.02.17∕13:41

В день спонтанного проявления доброты публикуем душевные истории банковских сотрудников

В календаре всемирных, но малоизвестных праздников 17 февраля - это день спонтанного проявления доброты. Отличный повод, чтобы посмотреть на банки немного по-другому и увидеть в сотрудниках не просто функции, а живых и добрых людей. Сегодня мы собрали для вас несколько таких трогательных историй, но за кадром - уверены - осталось гораздо больше доброты.

И в аэропорту, и эпицентре урагана. Добрые истории от УБРиР

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК. Накануне Нового года наш клиент положил крупную сумму денег на карту через банкомат и поехал в аэропорт, чтобы улететь на праздники за границу. В аэропорту он понял, что денежные средства на карту не поступили. Представьте ситуацию: 31 декабря, рабочий день подошел к концу, скоро вылет, а денег на карте нет. Клиент обратился в банк через социальную сеть «Вконтакте». Но сделал это, скорее, от отчаяния. Уже не надеясь, что ему могут помочь. Но сотрудница, отвечающая за коммуникации с клиентами в интернете, увидела его сообщение. Она передала информацию инкассаторам, которые после окончания рабочей смены выехали к банкомату и проинкассировали его. Сотрудники головного офиса и кассиры задержались на работе, чтобы зачислить клиенту деньги. В итоге, деньги поступили человеку на карту не 11 января, как это предполагалось изначально, а через пару часов. Обычно процедура возврата в таких случаях занимает от 7 до 45 дней.

ВЫПУСК СО СКОРОСТЬЮ САМОЛЕТА. Клиент заказал карту перед длительной поездкой. Как только счет был готов, он перевел на него крупную сумму. Но в день отлета физически карта была еще не готова. Чтобы клиент не остался без денег, сотрудники Челябинского офиса ускорили процесс изготовления карты и привезли ее в аэропорт, к тому моменту, когда клиент уже прошел регистрацию на рейс.

СКВОЗЬ БУРЮ И ВЕТЕР. В 2005 году наш клиент оказался в эпицентре урагана «Дельта» на Канарских островах. Во время стихии он потерял личные вещи, документы, деньги и банковские карты. В течение суток была выпущена и доставлена новая карта посредством почты DHL. Пострадавший благополучно смог воспользоваться денежными средствами с карты и вернуться домой.

Музыка для банкира и трогательный хэнд-мэйд. Добрые истории от Абсолют Банка

Илья Коробицын, начальник управления партнерских программ филиала Абсолют Банка в Екатеринбурге:
- Пару лет назад один из клиентов, обратившихся к нам за кредитом, взял и подарил мне диск с альбомом группы «Сансара». Просто так, потому что у него было хорошее настроение. Ну, и еще он сам был участником этой группы. Честно говоря, я вообще ничего не знал про их творчество. Диск из вежливости, конечно же, взял, кинул в машину, в бардачок. А потом включил во время одного из длинных автопутешествий (я люблю именно такой формат отдыха). И мне неожиданно понравилось то, что я услышал! С этих пор я фанат «Сансары», и даже купил билеты на их концерт в «Доме Печати». Сходил - было весело и душевно. Слежу за творчеством Саши Гагарина, читаю его в соцсетях. Так что благодарен тому клиенту за его внезапный музыкальный подарок, он привнес в мою жизнь нечто новое и интересное.

Лидия Обвинцева, ведущий менеджер по работе с партнерами филиала Абсолют Банка в Екатеринбурге:
- Мне запомнился очаровательный подарок Лилии Зайцевой из агентства недвижимости «Антей». Обычно у всех стандартная сувенирка - ручки, кружки, флешки, блокноты, но в этом случае все было оригинально: Лилия вдруг решила подарить мне очаровательную бутылочку, наполненную красивым цветным песком - из его слоев складывался замысловатый пейзаж. Когда вручала мне ее, пояснила, что этот сувенир она сделала сама! Оказывается, Лилия - замечательная рукодельница, причем знают ее далеко за пределами города и области. Она не только работает с цветным песком, но и виртуозно вяжет - не банальные шарфики-носочки, а например, роскошные, никогда не вянущие цветы. У меня они тоже есть. Радуют взгляд и украшают интерьер. Я была рада, что узнала человека с новой стороны, творческой и яркой. Это совершенно меняет отношения, делает их гораздо теплее. На фотографии я с Джулией - собачкой Лилии Зайцевой. Она как раз в нарядах, связанных ее талантливой хозяйкой. С Джулией мы теперь тоже друзья.

Важная пропажа и спасительные колокольчики. Добрые истории от Промсвязьбанка

БАНК КАК БЮРО НАХОДОК. 14 февраля в отделение банка обратилась клиентка с необычной просьбой. Екатерина обслуживается в Промсвязьбанке как юрлицо, но на этот раз в банк пришла совсем не с вопросами по обслуживанию собственного бизнеса. В одном из магазинов она нашла паспорт, в котором были 4 пластиковые карты, две из них - выпущены Промсвязьбанком. Распознав знакомые карточки, она сразу пошла в банк: уж там-то рассеянного клиента узнают и свяжутся с ним. Менеджер, который работает с компанией Екатерины, изучили документ вместе с руководителем и почти сразу узнали по фотографии в паспорте другого своего давнего клиента. Тут же позвонили ему и сообщили приятную новость о находке. Евгений так обрадовался, что попросил телефон Екатерины, чтобы лично отблагодарить за оказанную помощь. Очень символично, что эта история произошла в день Святого Валентина.

БОЛЬШОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ИЗ МАЛЕНЬКОЙ ИСТОРИИ. Отделение банка в Каменск-Уральском по просьбе главы города принимало участие в проведении мастер-класса по росписи колокольчиков. Мастер-класс планировался благотворительный - в пользу многодетной семьи, мама в котором остро нуждалась в лечении рака. Чтобы собрать дополнительную информацию для участников мастер-класса руководитель офиса лично познакомилась и с героями, и с директором «Комплексного центра социального обслуживания населения города Каменска-Уральского», где работала нуждающаяся в лечении женщина.

В итоге, идея помочь одному человеку переросла в целую программу, в которую вошли и благотворительный сбор средств и материалов для аналогичных мастер-классов, и совместные консультации в налоговой инспекции по вопросам налогообложения надомного труда подопечных центра, и организация интернет-магазина для продажи таких подарков.

Стихи, благодарные внуки и правильный мед. Добрые истории от ВУЗ-банка

КНИГА СТИХОВ. В 2015 году в курганский офис пришел мужчина в годах, ранее работавший школьным учителем. Он хотел оформить кредит, чтобы издать собственную книгу стихов, но многие банки отказывали ему из-за возраста. Кредитный менеджер ВУЗ-банка все же одобрила его заявку и выдала кредит. Через несколько месяцев он принес свой сборник стихов с автографом лично для менеджера.

ЛУЧШАЯ ОТКРЫТКА. И еще одна история из курганского офиса. Перед Новым годом в офис зашла женщина, чтобы совершить денежный перевод. Оформляя перевод, менеджеры разговорились с женщиной и узнали, что к ней в гости должна приехать внучка. Внучка делала разные поделки из картона и бумаги, и ей специально из Германии привезли штампы с изображением елочек, звездочек, цветочков. Тем вечером внучка должна была навестить бабушку, а у бабушки дома не было цветной бумаги, чтобы внучка могла сделать из нее что-то на память. Менеджеры банка решили им помочь и дали с собой разных банковских цветных буклетов и картонных конвертов.

Вскоре бабушка пришла в офис и принесла большую поздравительную открытку с Новым Годом, которую ее внучка приготовила специально для банка. Эта открытка была в офисе все новогодние праздники». Как вспоминает менеджер офиса, «когда нас спрашивали «А кто это у вас такое чудо сделал?», мы с гордостью отвечали, что это благодарность от наших клиентов.

ДЕДУШКА-ПЧЕЛОВОД. Эта история случилась пять лет назад в один из первых дней работы офиса ВУЗ-банка в Южноуральске. Банк еще не был знаком горожанам, и менеджеры ожидали, когда в офис придут первые клиенты. Наконец, в офис зашел пожилой мужчина в простой деревенской одежде - что-то вроде тулупа и валенок. На первый взгляд, он не был похож на обычного банковского клиента, и уборщица даже спросила, не ошибся ли он дверью. Но менеджеры пригласили его присесть и рассказать о себе.

Оказалось, что он занимается пчеловодством, торгует медом и другими пчелиными продуктами и хочет разместить заработанные средства. Он очень быстро разобрался, как работают вклады, стал постоянным вкладчиком и одним из первых южноуральских клиентов банка. Причем, несмотря на простой наряд дедушки, вклады у него были на очень внушительные суммы - его мед в городе пользовался немалым спросом. Каждый раз, приходя в банк, он угощал им знакомых девушек-менеджеров. К сожалению, в прошлом году он ушел из жизни, и теперь в банк приходят его дети, которые продолжают его дело. Так банк стал своим для целой династии пчеловодов.

Сказочная Нарния для детей. Добрая история от банка Интеза

Алена Филиппова, управляющий Уральским филиалом Банка Интеза:
- Мы всегда особое внимание уделяли проектам, направленным на знакомство жителей нашего региона с итальянской культурой. Поэтому ежегодно поддерживаем мероприятие, которое становится художественным событием в Екатеринбурге и собирает множество желающих познакомиться с Италией поближе. В прошлом году это была художественная выставка «Neo-хроники Нарнии», организованная компанией «Leoncini» и нашим партнером и клиентом г-ном Мариано Леончини. Авторы картин - итальянские художники Стефано Паначчи и Альваро Капони, которые специально приехали на Урал из итальянского города Нарни.

После торжественных мероприятий на открытии выставки мы пригласили художников в гости, в офис Банка Интеза, где специально собрали детей сотрудников и клиентов. В этот вечер Банк Интеза было не узнать - за окном снег, мороз, вьюга, а на территории банка - итальянская солнечная феерия: выставка фантастических картин, итальянское угощение для маленьких гостей, видео путешествие по городам Италии на огромном экране. Художники поделились с ребятами историями о своей жизни, Италии, традициях, карнавалах. Каждый маленький посетитель Банка получил рисунок от итальянских живописцев с персональным пожеланием.

Вечер затянулся, прощаться никто не хотел. Но, как и положено любому событию, финальные слова были сказаны, маленьких гостей увели домой родители. Последними из офиса уходили художники. Закутавшись в свой чёрный меховой плащ, синьор Альваро Капони был похож на оживший сказочный персонаж, сошедший с его картин. Уже практически на пороге мы задержались и ещё долго говорили о том, что объединяет два народа - Россию и Италию: о поэзии, культуре, музыке. Я думаю, что в этот вечер банковский мир открылся нашим зарубежным друзьям с другой стороны, они увидели, что банковский офис и мир цифр создаются не стенами и дизайном, и не формулами, а людьми, которые трудятся в этом мире цифр, но при этом знают и ценят искусство, семью, простые душевные отношения.

Просмотров: 1988

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Банк «Открытие»
4 (+3) Россельхозбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (+3) Промсвязьбанк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 (-4) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 Связь-банк
на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter