Евро упал ниже 60 рублей

15.02.17∕14:12

«Неправильное» укрепление рубля набирает обороты

Евро упал ниже 60 рублей
Фото: Stuart Miles at FreeDigitalPhotos.net
Российская валюта стремительно дорожает. Укрепление, начавшееся в минувшую пятницу и замедлившееся в понедельник, во вторник набрало новые обороты. В сумме за три дня доллар потерял в цене более 4%, евро - 4,8%. Сегодня «американец» нырнул ниже 57, а единая валюта пробила 60-рублевую отметку. На пике падения они достигли соответственно 56,56 и 59,79. Сейчас (полдень по московскому времени) курсы несколько скорректировались, доллар на Московской бирже идет по 56,98, евро - по 60,18.

Самое интересное, что наблюдаемая динамика практически необъяснима. Не все аналитики готовы это признать, и в течение двух дней спешно были выдвинуты несколько версий, но ни одна из них не способна в полной мере объяснить происходящее. Самая популярная - зарубежные спекулянты играют керри-трейд (покупают российские облигации, доходность по которым куда выше, чем по западным), поверив, что на фоне дорожающей нефти покупка валюты Минфином снизит волатильностиь рубля. Эта идея вовсе не лишена оснований, однако в среднесрочной перспективе упомянутая покупка валюты все равно должна повысить волатильность курса. Главное же - события понедельника, когда весь такой позитивный отчет ОПЕК (соглашения по сокращению нефтедобычи выполнены уже на 90%) не смог вытолкнуть баррель выше 57 долларов (сейчас он вновь торгуется по 55,7), должны были существенно поумерить надежды на удорожание нефти. То есть, спекулятивная игра керри-трейд вполне может быть одним из факторов, но отнюдь не движущим.

Поскольку рубль идет вверх явно под действием неких нерыночных факторов, прогнозировать пределы его укрепления не представляется возможным. С уверенностью можно скзать лишь, что долго это не продлится, и до конца месяца доллар вернется к уровням 59-60, а евро - 63-64.

Просмотров: 1100

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Промсвязьбанк
3 (+3) ОТП Банк
4 Альфа-Банк
5 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
6 (+8) Связь-банк
7 Банк «НЕЙВА»
8 (+5) Запсибкомбанк
9 (+2) Банк Русский Стандарт
10 (+7) СКБ-банк
на 16.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter