Комментарий по финансовым результатам SG Russia в 2016 году

13.02.17∕11:56

Комментарий по финансовым результатам SG Russia в 2016 году

Подразделения группы Societe Generale в России (Росбанк, ДельтаКредит, Русфинанс банк, Societe Generale Insurance, ALD Automotive) продолжают улучшать свои финансовые показатели в 2016 году, особенно в 4-м квартале. В целом, компании SG Russia внесли положительный вклад в чистую прибыль Группы в размере 8 млн евро* за 2016 год, в том числе 32 млн евро заработаны в 4 квартале 2016 года.

В целом экономическая ситуация в России нормализуется. Показатели корпоративного бизнеса остаются стабильными, в то время как объемы выдачи кредитов розничным клиентам продолжают восстанавливаться. Продолжило улучшаться качество кредитного портфеля.

В то же время, учитывая снижение спроса на корпоративные кредиты в валюте и консервативную кредитную политику в розничном сегменте,  кредитный портфель снизился на 3,2%** по сравнению с концом 2015 года, составив 9,1 млрд евро. При пересчете в евро объем портфеля, наоборот, увеличился на 16,2%, учитывая укрепление курса рубля по отношению к евро за этот период. Объем привлеченных средств клиентов снизился на 4,7%** по сравнению с 4-м кварталом 2015, составив 7,2 млрд евро. При этом при пересчете в евро объем средств клиентов увеличился на 11,7%.

Чистый банковский доход группы Societe Generale в России снизился на 5,1% до 688 миллионов евро в 2016 году (при этом в рублевом эквиваленте вырос на 8,3%). Операционные расходы остаются под контролем, снизившись на 13% по сравнению с 2015 годом и составив 519 млн. евро  (при этом в рублевом эквиваленте рост составил 0,5%). В результате продолжающейся в течение всего года оптимизации инфраструктуры, которая была объявлена ранее, было закрыто 67 офисов Росбанка.

Стоимость кредитного риска в 2016 году составила 182 базисных пункта по сравнению с 293 базисными пунктами в 2015 году, в основном в результате улучшения макроэкономической ситуации в стране, а также в результате предпринятых мер по управлению рисками в группе.

Росбанк и его дочерние банки Русфинанс и ДельтаКредит продолжают удерживать прочные позиции в части ликвидности и показателей достаточности капитала, которые существенно превышают обязательные нормативы, установленные регулятором. Коэффициент достаточности капитала (H1) дочерних банков Группы по данным 1 января 2017 года имел следующие значения: Росбанк – 14,07%, Русфинанс банк – 16,19% и банк ДельтаКредит – 11,36% (по сравнению с минимально допустимым уровнем в 8%, установленным в январе 2016 года).

Подтверждение национального рейтинга1 Росбанка, Русфинанс банка и ДельтаКредит со стороны  рейтингового агентства Fitch Ratings 27 января 2017 года  отражает мнение Fitch, что банки  группы входят в число эмитентов, имеющих самую сильную кредитоспособность в России. РДЭ и рейтинг поддержки банков подкрепляются потенциальной поддержкой, которую кредитная организация может получить от своих акционеров.

Рейтинг устойчивости банков «bb+» учитывает стабильное качество активов, хорошее фондирование, приемлемый уровень ликвидности и капитала, а также консервативный менеджмент и политику в отношении рисков.

Росбанк включен Банком России в перечень 10 системно значимых кредитных организаций.

 

* Финансовый результат SG Russia: включает вклад в результат группы Societe Generale результатов Росбанка, банка ДельтаКредит, Русфинанс банка, Societe Generale Insurance, ALD Automotive и их консолидированных дочерних компаний.

** В рублевых показателях.

127 января международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Росбанка, Русфинанс банка и ДельтаКредит на уровне «BBB-» с прогнозом «стабильный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» с прогнозом «cтабильный», а затем отозван. Рейтинг устойчивости (VR) подтвержден на уровне «bb+», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2».

Источник: ПАО РОСБАНК

Просмотров: 462

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Промсвязьбанк
2 Альфа-Банк
3 (+1) СКБ-банк
4 (+1) Примсоцбанк
5 (-2) Сбербанк (Уральский банк)
6 (+7) ВТБ
7 (-1) Связь-банк
8 Банк Русский Стандарт
9 (-2) Абсолют Банк
10 (-1) Банк «Открытие»
на 19.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter