Дмитрий Голубков, аналитик Ситибанка: «Трампономика нам не страшна»

13.02.17∕11:16

В России завершилась рецессия и страна уже в этом году перейдет к росту, при этом риски внешних шоков минимальны, полагает эксперт.

Дмитрий Голубков, аналитик Ситибанка: «Трампономика нам не страшна»
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
«Россия сейчас достаточно хорошо застрахована от внешних шоков, которые могут произойти, если новая администрация Трампа будет каким-то образом менять экономическую политику США», - утверждает глава отдела инвестиционной стратегии управления по работе с финансовыми активами «Ситибанка». По его словам уязвимость по отношению к «трампономике» (политике нового президента США) минимальна.

Основных причин такой оптимистичной оценке у эксперта несколько. Во-первых, аналитик отмечает, что за последние 3 года страна активно сокращала зависимость от внешнего финансирования, при этом доля внешней торговли в ВВП не слишком велика, а ее товарная структура, в основном, ограничивается нефтью, газом и иным сырьем. «Это то, без чего нельзя обойтись . Условно китайские пластмассовые игрушки всегда можно заменить мексиканскими, а нефть - это нефть. В новых условиях это хорошая структура экспорта», - объясняет эксперт.

В отношении экономического роста аналитик также настроен позитивно. Так, консенсус-прогноз по росту реального ВВП на 2017 год составляет +1,2%, у Citi это +2%. «Мы просто полагаем, что цены на нефть будут выглядеть чуть лучше: к концу 2017 года они будут в районе 65 долларов за баррель. Соответственно, более высокие цены на нефть подхлестнут рост реального ВВП. Можно говорить о том, что рецессия закончилась», - считает Дмитрий Голубков. Он также отмечает, что 3-летний бюджет России сверстан при ценах 40 долл\барр, а значит, дефицит бюджета будет постепенно сокращаться.

В совокупности со снижающейся инфляцией, это может ощутимо снизить рублевые ставки, в том числе и на рынке кредитования. Что также будет иметь положительное влияние на потребительский спрос и на рост ВВП.

«В принципе, ситуация складывается так, что на мировых финансовых рынках наша страна сейчас оказалась в числе тех стран, активы которой как предполагается, одни из самых привлекательных», - заключает инвестиционный эксперт «Ситибанка».

Просмотров: 1370

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 21.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter