Рубль выходит на новые максимумы

10.02.17∕16:44

Где пределы его укрепления?

Рубль выходит на новые максимумы
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Хотя объем закупок валюты Минфином и превысил ожидания, на курсах сие действие никак не сказалось - тут аналитики оказались правы. И завершающаяся неделя прошла на валютном рынке в основном под знаком крепнущего рубля. Между прочим, не далее как пару часов назад обновился полуторагодовой минимум по евро (62,42), и доллар близок к тому же. Сейчас (14 часов мск) на Московской бирже дают 58,67 за американскую денежную единицу и 62,50 за европейскую.

Новый виток укрепления рубля порожден нефтяным рынком, при этом мы имеем дело с довольно любопытной ситуацией. Рубль по-прежнему слабо реагирует на движения барреля в диапазоне 54-57 долларов, что ярко проявилось в первой полвине недели, когда цена «бочки» упала на 4,3%, с 57 до 54,6. Однако сейчас внимание приковано к отчетам, которые должны показать, соблюдает ли страны-экспортеры договоренности о сокращении нефтедобычи. Первый из них - отчет Международного энергетического агентства - вышел сегодня и прямо-таки лучился позитивом. Согласно расчетам агентства, ОПЕК уже сократила добычу на 1 млн баррелей (соглашения предусматривают 1,2 млн), причем главный игрок, Саудовская Аравия даже перевыполнила план. Другие страны, включая Россию, также держат слово, а прогноз по росту спроса на сырье был увеличен МЭА. На выходе этого отчета баррель моментально подорожал на 1,2%, до 56,3 долларов. Таким образом он остался в прежнем широком диапазоне, но отчет МЭА позволяет думать, что уже в ближайшее время он (баррель, а не отчет) сможет вырваться из этого диапазона вверх, к уровням 59-60 долларов. Очевидно, именно на таких ожиданиях, а не на фактическом удорожании нефти рубль укрепился еще на полпроцента и остается на достигнутых максимумах.

До конца недели ничего принципиально не изменится. Если второй отчет - от самой ОПЕК - подтвердит данные МЭА (а он выйдет в понедельник), доллар и евро вновь обновят минимумы, уйдя к отметкам 58 и 62. Евро может опуститься и ниже: последние его потери в значительной мере обусловлены падением относительно доллара, если данные по ВВП Германии, которые также выйдут в понедельник, окажутся пессимистичными, единую валюту ждет новый виток ослабления.

Если баррель после публикации данных ОПЕК действительно вырвется в новый диапазон, выше 57 долларов, это может восстановить его корреляцию с рублем, и сложно заранее предсказать, на каких уровнях тогда закрепятся валютные курсы. Однако нового масштабного укрепления рубля ждать все же не стоит (противоположные мнения, конечно, имеются - аналитики ВТБ, например, думают увидеть доллар по 55 рублей в течение первого квартала). Поднять рубль до новых высот способен лишь очень значительный рост нефтяных цен - на 15-20%. Скорее наша валюта сейчас близка к локальному «потолку», и достигнет его как раз в начале следующей недели, на фоне отчета ОПЕК, после чего произойдет разворот. До конца февраля мы вновь (и, пожалуй, не раз) увидим ее на отметках 60 в паре с долларом и 64 в паре с евро.

Просмотров: 1161

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Запсибкомбанк
4 (+3) Банк «Открытие»
5 (+4) ВТБ
6 (-3) Промсвязьбанк
7 (+3) Кольцо Урала
8 Банк «НЕЙВА»
9 (+3) Альфа-Банк
10 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
на 20.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter