Футбольный ажиотаж. Монеты к ЧМ-2018 расходятся как горячие пирожки

Эксперты прогнозируют в Екатеринбурге особенно высокий спрос на монеты, посвященные мировому футбольному первенству. Даже многомиллионный тираж не спасет

В банки Екатеринбурга поступила первая партия памятных монет, посвященных Чемпионату мира по футболу. Это памятные монеты из недрагоценных металлов (медно-никелевый сплав) номиналом 25 рублей, которые выпускаются, чтобы уйти в обращение. Теоретически такую монетку вы вполне можете получить на сдачу в магазине или купить в кассе банка. Однако, в реальности, совсем скоро футбольные деньги станут дефицитом, даже несмотря на большой тираж.

Комментарий
Лариса Ларионова, директор операционного департамента СКБ-банка:

- Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей представлены в двух дизайнах - традиционном и с цветными вставками. На лицевой стороне их изображен герб России, а на оборотной - эмблема Чемпионата мира.
Тираж первого выпуска - 20 млн штук, из них 250 тысяч штук будет отчеканено в цветном исполнении. Банк России анонсировал еще два выпуска, также по 20 млн штук, таким образом общий тираж таких монет составит 60 млн. Но даже такое большое количество будет недостаточно для того, чтобы встретить их в свободном обращении. Как показывает опыт с распространением олимпийских монет, они очень быстро «оседают» в домашних коллекциях и в собраниях опытных коллекционеров.

Отметим, что на сегодня выпущено уже 7 различных вариантов инвестиционных и памятных монет, посвященных ЧМ-2018. Это золотая и серебряная инвестиционные монеты, а также четыре серебряные монеты, которые посвящены городам, принимающим Чемпионат мира. Первой из серии с городами вышла именно монета с городом Екатеринбургом. Инвестиционные футбольные монеты, едва только сошли с монетного двора, уже стали дефицитным товаром. В Екатеринбурге их можно купить пока только в компании «Драгметинвестор» и «Челиндбанке» (о наличии лучше заранее уточнять - спрос очень большой). В ближайшее время планирует продавать инвестиционные монеты также СКБ-банк.

Цена монет из драгоценных металлов в банках варьируется в пределах 2-3 тысяч рублей, однако на рынке их стоимость гораздо выше, и со временем будет повышаться. По словам Ларисы Ларионовой, сегодня такие монеты нумизматы уже выставляют на продажу по 15 тысяч за штуку.

Все футбольные монеты имеют одну примечательную черту. «Впервые на них указан не год выпуска самой монеты, а год, посвященный событию, к которому они приурочены, - 2018 (монеты были выпущены в декабре 2016 года)», - отмечает Лариса Ларионова.

В скором времени Центральный банк обещает выпустить еще два вида монет, а также банкноты, посвященные Чемпионату мира по футболу. Но ни дизайн, ни предварительные даты выпуска пока не известны.

Просмотров: 3086

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Промсвязьбанк
2 Альфа-Банк
3 (+3) ВТБ
4 (-1) СКБ-банк
5 (-1) Примсоцбанк
6 (+1) Связь-банк
7 (+6) Россельхозбанк
8 (+2) Банк «Открытие»
9 (+11) Запсибкомбанк
10 (-5) Сбербанк (Уральский банк)
на 20.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter