Ставки по ипотеке ждет понижательный тренд

06.02.17∕12:56

Эксперты озвучили прогнозы на 2017 год

Ставки по ипотеке ждет понижательный тренд
Фото: pixabay.com
Согласно данным агентства «Русипотека», ипотечный рынок за 2016 год вырос на 28,25%. Всего было выдано свыше 855 тысяч кредитов на сумму 1,47 трлн рублей, при этом по госпрограмме было выдано кредитов примерно на 930 млрд рублей.

Аналитики «Русипотеки» считают, что в текущем году сегмент продолжит рост, ставки по жилищным кредитам при этом будут снижаться. «Размах ипотечного маятника определяется разницей между осторожными и бодрыми прогнозами роста ипотечного кредитования в наступившем году. Коротко бодрость можно охарактеризовать так: ставки будут ниже 10 %, а темпы роста сохранятся. Осторожность формулируется так: ставки будут постепенно снижаться, а рост будет не больше 15-18 %. То есть, маятник годовой выдачи качается между значениями в 1,7 и 1,9 трлн рублей», - говорится в исследовании.

Положительный прогноз подтверждают также участники рынка.

Комментарий
Пресс-служба ипотечного банка «ДельтаКредит»:

- В ближайшей перспективе мы прогнозируем сохранение ипотечных ставок банков на прежнем уровне или небольшое повышение, которое будет связано не с ключевой ставкой ЦБ, а с коррекцией своих условий макретмейкерами. В то же время, по итогам полугодия мы прогнозируем понижательный тренд. Ставки будут двигаться в коридоре 11,75-12,25% годовых по направлению к нижней границе коридора.

Отметим, что ряд банков в январе-феврале уже снизил ставки по ипотечным программам. В частности, это банки «ДельтаКредит», «Уралсиб», банки группы ВТБ (в рамках специальной акции на квартиры с площадью от 65 кв. м.), «Примсоцбанк», «Интеза», «Открытие», Абсолют Банк, Альфа-Банк и другие.

В то же время, Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 0,5 процентного пункта. Это произошло в связи с тем, что с 1 декабря по 31 января банк запускал специальную акцию, в рамках которой ставки были снижены на 0,5 п.п. Соответственно с 1 февраля, по окончании действия акции, ставки вновь вернулись на прежний уровень (минимальный уровень на сегодня - 11,5% годовых).

Основные факторы, которые будут влиять на рынок в 2017 году, это сохранение или дальнейшее снижение цен на недвижимость, снижение инфляции, снижение уровня закредитованности населения и рост конкуренции на рынке. «Первое. Ипотечное кредитование вырастет. Отраслевой рост даже на осторожные 15 % можно считать успехом. Второе. Конкуренция и концентрация ипотечного рынка будут увеличиваться, что потреплет нервы кредиторам, но поспособствует решению заемщиками своих жилищных задач», - заключают эксперты «Русипотеки».

Просмотров: 1204

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Промсвязьбанк
4 (+2) РОСБАНК
5 (+2) Запсибкомбанк
6 (+7) Россельхозбанк
7 (+1) Банк «Открытие»
8 (+2) Банк «НЕЙВА»
9 (-5) ВТБ
10 (-1) Кольцо Урала
на 19.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter