Рубль, нефть и отмена санкций

03.02.17∕14:30

Рубль удивил рынок новыми максимумами

Рубль, нефть и отмена санкций
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Большую часть рабочей недели доллар вполне ожидаемо держался в районе 60-рублевой отметки. Евро на фоне позитивных данных по ВВП еврозоны и новых заявлений Дональда Трампа, изрядно пошатнувших позиции доллара относительно основных валют, укрепился к «американцу», что сказалось и на его курсе относительно рубля: в среду единой валюте удалось подняться выше 65 рублей - максимум с середины декабря. Но в четверг рубль весьма резво пошел в рост, отыграв по итогам дня у обеих валют около 2%. Сейчас (пятница, 12 часов мск) доллар торгуется на Московской бирже по 59,46, евро - по 63,89.

В укреплении рубля «обвиняют» новость об отмене Минфином США ряда санкций против ФСБ России. Влияние данного фактора представляется переоцененным. однако интересно посмотреть как он «выстрелил». Слова «отмена санкций» сработали просто магически: доллар и евро за несколько минут потеряли в цене свыше рубля, доллар даже обновил полуторагодовой минимум - 58,24. Однако как только игроки разобрались, что смягчение санкций не означает какого-либо поворота в политике США (по сути Минфин США просто перенастроил санкции для минимизации ущерба американскому экспорту), они поспешили исправить свою ошибку, выкупаю валюту обратно.

В целом же укрепление рубля началось намного раньше санкционной новости и связано, конечно, не с ней, а, скорее всего, с ростом нефтяных котировок. Я уже не раз упоминал, что сейчас российская валюта слабо реагирует на нефтяной рынок, но в случае, если баррель выйдет из широкого диапазона 54-57 долларов, корреляция быстро восстановится. Это мы и наблюдали вчера: выход котпровок к отметке 57 и выше спровоцировал укрепление рубля. Впоследствии «бочка» вернулась в старый диапазон (сейчас она торгуетсчя по 56,67), поэтому на валютном рынке сейчас все довольно спокойно.

Я не думаю, что нефтяным ценам удастся в ближайшие дни вырваться к новым вершинам, а сегодня в США выходит статистика по рынку труда, которая может поддержать доллар. В любом случае, быстрее (при получении долларом порции статистического позитива) или медленнее, но курсы скоро вернутся к тем уровням, на которых начинали месяц. Ожидаю на следующей неделе увидеть доллар в районе 60-рублевой отметки и евро по 64,30-64,80.

Просмотров: 1187

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Запсибкомбанк
4 (+3) Банк «Открытие»
5 (+4) ВТБ
6 (-3) Промсвязьбанк
7 (+3) Кольцо Урала
8 Банк «НЕЙВА»
9 (+3) Альфа-Банк
10 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
на 20.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter