Сбербанк выступает против банкротства застройщика «Первого Николаевского»

02.02.17∕12:21

Сбербанк выступает против банкротства застройщика «Первого Николаевского»

Сбербанк выступает против банкротства ООО «УктусСтрой» – застройщика жилого комплекса «Первый Николаевский». Введение этой процедуры снизит шансы для привлечения инвестора для достройки объекта и на неопределенный срок отложит сдачу его в эксплуатацию. Банкротство может быть использовано застройщиком как способ ухода от ответственности перед кредиторами и пайщиками.

В 2013 году Сбербанк одобрил и выдал кредит на строительство первой очереди жилого комплекса «Первый Николаевский» – двух домов высотой 14 и 25 этажей. Проект имел экономическое обоснование и строительные разрешения, а застройщик  – опыт строительства крупных объектов, земельный участок в привлекательном районе города Екатеринбурга и уже вложил к тому времени в строительство более 500 млн рублей собственных средств.

До ноября 2014 года кредит в размере 2,1 млрд рублей был полностью получен застройщиком. Банк выполнил все свои обязательства по кредитному договору.

До 2016 года застройщик осуществлял строительные работы, продавал квартиры, рассчитывался с банком. Однако  в апреле 2016 года заемщик прекратил выплаты по кредиту. После этого банк  предоставил застройщику реструктуризацию, но в августе платежи от заемщика вновь прекратились и уже не возобновлялись. В течение долгого времени Сбербанк шел навстречу застройщику, надеясь на урегулирование ситуации, и обратился в суд более чем через 100 дней после появления просрочки.

Проверка, проведенная банком, показала, что заемщик использовал часть кредитных средств, выданных на первую очередь, для финансирования второй  очереди комплекса. В исходно-разрешительную документацию по сетям вносились изменения без согласования с банком, что  вызвало увеличение стоимости работ по проекту. Кроме того, средства пайщиков "Первого Николаевского" направлялись застройщиком на другие проекты. Все эти факторы в сочетании со снижением продаж из-за изменившейся конъюнктуры рынка привели к остановке стройки в октябре 2016 года.

26 января суд вынес решение  о взыскании 1,3 млрд рублей задолженности с заемщика и поручителей, что позволит зафиксировать сумму долга, приостановить начисление неустойки и внести определенность в размер обязательств застройщика, в том числе и для потенциальных инвесторов.

Основной источник доходов застройщика – получение денежных средств от продажи квартир/помещений. Очевидно, что при введении процедуры банкротства окончание строительства комплекса и возобновление продаж  станет крайне затруднительным, а заемщик не сможет выполнить свои обязательства по выплате кредита в полном объеме.

Никаких предложений сторонних инвесторов, желающих вложиться в проект и достроить дома, в Сбербанк не поступало. Сейчас банк самостоятельно ищет и ведет переговоры с девелоперами, которые проводят предварительный расчет стоимости завершения строительства первой и второй очередей «Первого Николаевского». Только это позволит вернуть вложенные кредитные средства и выполнить обязательства застройщика перед пайщиками. «Завершение строительства – вот главная цель Сбербанка. Пайщики должны получить свои квартиры, а кредиторы – вложенные средства. Это важно для всего рынка долевого строительства на Урале, и Сбербанк, как один из основных его участников, стратегически заинтересован в благополучном решении проблемной  ситуации», – подчеркнула заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Ольга Никитина.

Просмотров: 868

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+7) ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Альфа-Банк
4 (+1) РОСБАНК
5 (-2) Запсибкомбанк
6 (+5) Банк «Открытие»
7 (+3) Россельхозбанк
8 (-6) УМ-Банк
9 (-5) Промсвязьбанк
10 (+5) Связь-банк
на 22.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter