Рубль успокоился

30.01.17∕17:15

В ближайшие дни его курс не претерпит сильных изменений

Рубль успокоился
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
На прошлой неделе курсы валют вырвались из прежних узких диапазонов: заявление Минфина о покупке валюты на рынке в счет дополнительных нефтегазовых доходов спровоцировало ослабление рубля. Раз уж об этом зашла речь, сразу оговорюсь, что упомянутые покупки, которые начнутся с февраля и составят, по разным оценкам, 50-90 млн долларов в день, не окажут существенного влияния на курсы - в этом мнении сходится большинство аналитиков.

Комментарий
Михаил Поддубский, ведущий аналитик Промсвязьбанка:

- Ожидаемый уровень покупок не должен оказать масштабного влияния на курс рубля. Предполагаемые объемы покупок валюты, определяемые Минфином, не столь значительны для серьезного изменения ситуации на денежном и валютном рынках. Текущая коррекция в курсе российской валюты лишь компенсировала локальную переоцененность рубля относительно нефтяных котировок.

Согласен, новость от Минфина стала лишь поводом для ожидаемого отскока рубля от достигнутых максимумов. Двухпроцентный рост вполне естественно сменился коррекцией, после которой валюты закрепились в новых диапазонах, уже несколько выше прежних - 59,70-60,30 по доллару и 63,80-64,50 по евро. Сейчас (понедельник, 15 часов мск) «американец» идет на Московской бирже по 59,93, «европеец» - по 63,87.

Начинающаяся неделя будет насышена событиями. В США и России пройдут заседания центробанков, станут известны данные по ВВП Евросоюза за 2016 год, выйдут индексы деловой активности PMI в ряде стран, включая Китай (китайский PMI наиболее интересен в качестве фактора для нефтяных котировок), а в США опубликуют свежую статистику по рынку труда (эти цифры позволяют прогнозировать поведение ФРС, для которого занятость - один из основных ориентиров). И все это никак не скажется на рубле. Ну или почти не скажется. Российская валюта сейчас очень слабо реагирует на внешние факторы, в том числе и на нефтяной рынок. Который, кстати, тоже «завис» в боковике, не реагируя на форсированный рост числа буровых в Штатах и прочие, менее важные факторы. «Выгнать» рубль из нынешних диапазонов вверх или вниз может какое-либо из ряда вон выходящее событие, но вряд ли таковым обернется хотя бы одно из упомянутых выше заседаний, публикаций и т. п.

Так что февраль пара доллар-рубль встретит между 59,70 и 60,30. Евро в течение недели может просесть до 63-63,50, если американская статистика выйдет позитивной, и пара евро-доллар упадет. Но, скорее всего, и он не отклонится от текущих уровней, оставшись вблизи 64-рублевой отметки.

Просмотров: 916

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Промсвязьбанк
4 (+2) РОСБАНК
5 (+2) Запсибкомбанк
6 (+7) Россельхозбанк
7 (+1) Банк «Открытие»
8 (+2) Банк «НЕЙВА»
9 (-5) ВТБ
10 (-1) Кольцо Урала
на 19.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter