Сегодня в России стартовал киберпонедельник

Как защитить свои деньги на карте во время онлайн-шопинга?

30 января в России проходит онлайн-распродажа «Киберпонедельник», во время которой компании из разных секторов предлагают покупателям скидки на самые разные товары и услуги.

Сама по себе эта традиция пришла из США. В последний четверг ноября жители Америки отмечают день Благодарения - один из главных праздников года для американцев. Следующая за ним пятница, исторически получила название «Черной пятницы» - за ажиотажный спрос потребителей.Первый понедельник после «Черной пятницы» решили забрать себе онлайн-магазины, ежегодно устраивая грандиозные распродажи. Вскоре этот день стали называть «Киберпонедельником». В России этот опыт впервые переняли в 2013 году, только день онлайн-распродаж перенесли на последний понедельник января.

Эксперты отмечают, что в этот день существенно увеличивается количество онлайн-покупок. Но, вместе с тем, растет и число пострадавших от интернет-мошенников. «Пиковый сезон продаж вполне закономерно становится и пиковым сезоном для киберзлоумышленников. Данные, полученные нами при анализе статистики за два последних года, наглядно это подтверждают», - отмечает Андрей Костин, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Вот несколько схем, которые используют мошенники.

Поддельный магазин

Такой магазин просто заберет заплаченные вами деньги, а товар не привезет. Вас должно насторожить, если о таком магазине вы ни разу не слышали - раз, он делает слишком привлекательные скидки (условно - iPhone7 за 10 тысяч рублей). Это прекрасно, но даже для «Киберпонедельника» слишком.

Поддельные сообщения о доставке

Мошенники сегодня все чаще используют механизмы социальной инженерии, заставляя вас собственноручно накачать вредоносных программ. Например, вы сделали покупку, пусть даже в проверенном магазине, и довольный ждете доставку. А тут вам на почту падает письмо с темой «Информация о доставке», «Важная информация по вашему заказу» или что-то в этом роде. И вы, конечно, откроете письмо, а может, мошенники будут так убедительны, что вы еще и вложение скачаете, запустив на компьютере какой-нибудь вирус или «зловред». Это и есть социальная инженерия.

Эксперты советуют: перед тем, как читать такие письма, стоит убедиться хотя бы в том, что у них нормальный отправитель (адрес соответствует сайту магазина, где вы заказывали тот или иной товар).

Поддельные сообщения от банка

Может быть и так. Вы сделали несколько покупок в разных интернет-магазинах. И вдруг вам приходит sms-сообщение от банка с просьбой позвонить для проверки активности. В такое легко поверить, ведь вы, и правда, на распродаже накупили гораздо больше, чем обычно. Но не спешите звонить по номеру, указанному в sms, сверьте его с официальным номером телефона банка (указан на сайте и на оборотной стороне вашей карты). Если эти номера не совпадают, на том конце провода вас, почти наверняка, ждут мошенники.

Схем достаточно много, с каждым годом кибермошенники становятся все более изобретательны. Но паниковать не стоит. Главное - во время онлайн-шопинга придерживаться простых правил, советуют в «Лаборатории Касперского»:

1. не переходить по подозрительным ссылкам, полученным от незнакомых людей, а также перепроверять ссылки, полученные от друзей через мессенджеры в социальных сетях или по электронной почте - они могут быть вредоносными или фишинговыми;

2. не вводить данные банковских карт на неизвестных или подозрительных сайтах, особенно если они обещают самые выгодные предложения - скорее всего, такие сайты - ловушка злоумышленников;

3. всегда проверять подлинность сайта, прежде чем оставлять на нем любую персональную информацию - по крайней мере стоит внимательно проверить URL, поскольку именно адрес отличает фишинговые страницы от настоящих;

4. использовать надежное защитное решение, в состав которого входят технологии предотвращения финансового мошенничества.

Просмотров: 810

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 Запсибкомбанк
4 (+2) Промсвязьбанк
5 (+7) РОСБАНК
6 (+3) Альфа-Банк
7 Кольцо Урала
8 Банк «НЕЙВА»
9 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
10 (+1) Россельхозбанк
на 21.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter