Светлана Ковалева, Абсолют Банк: «До марта покупать валюту не имеет смысла»

26.01.17∕09:24

Заместитель управляющего Абсолют Банка в Екатеринбурге рассказывает об особенностях спроса на валюту в Екатеринбурге в 2016 году и дает прогноз на текущий год

Светлана Ковалева, Абсолют Банк: «До марта покупать валюту не имеет смысла»
Фото: предоставлено банком
Жители столицы Урала стали активнее покупать наличную валюту во второй половине 2016 года, примерно начиная с июля. По-прежнему чаще интересовались долларами США, на евро спрос тоже был, но меньше, чем в предыдущие годы.

Объем покупки долларов и евро в среднем у жителей Екатеринбурга вырос на 15%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. «Возросший аппетит» к валюте можно объяснить подготовкой к зарубежным путешествиям, запланированным на продолжительные зимние праздники. Кроме того, многие покупатели были убеждены, что снижение курса евро и долларов США - явление временное, рассуждали так - он вскоре вырастет, и на курсовой разнице удастся заработать. Но как мы видим, эти надежды не оправдались.

Декабрь 2016 года в плане покупки валюты населением оказался совершенно нетипичным. Традиционного увеличения спроса на наличность в долларах и евро не было. Наоборот, екатеринбуржцы «уверовали» в укрепившийся рубль и купили в декабре евро и долларов на 25% меньше, чем в тот же месяц в 2015 году.

Симптоматично, что параллельно шло сокращение доли валютных депозитов на 8-10% с перераспределением денежных средств в пользу рублевых вкладов.

Активно избавляться от евро и долларов в виде наличности и депозитов жители Екатеринбурга перестали только в январе 2017 года. Сейчас большинство «замерло в ожидании» и внимательно следит за внутренним валютным рынком.

По прогнозам, до конца марта 2017 года рубль будет довольно крепок и не сдаст свои позиции. Поэтому в ближайшее время частным лицам нет смысла покупать иностранную валюту с надеждой на скорый рост ее курса. Оправдано будет только приобретение относительно небольших сумм на отдых за границей.

Просмотров: 2499

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Банк «Открытие»
4 (+3) Россельхозбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (+3) Промсвязьбанк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 (-4) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 Связь-банк
на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter