В Екатеринбурге появились монеты, посвященные ЧМ-2018

В том числе монета, посвященная самому Екатеринбургу

В Екатеринбурге появились монеты, посвященные ЧМ-2018
В уральской столице появились первые монеты из памятной серии, выпускаемой к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Это четыре серебряных дензнака с символами городов, которые будут принимать матчи мундиаля. Один из них посвящен собственно Екатеринбургу.

Монета частично цветная (что редкость для отечественной продукции). Ее обратная сторона разделена на две части красной линией, стилизованной под полет футбольного мяча. Одна часть - цветная - содержит изображение ведущего мяч футболиста. Другая - нецветная - включает орнамент из элементов, символизирующих российскую культуру, и «значок» с изображением дома Севастьянова и надписью «Екатеринбург».

Три других монеты выполнены в том же дизайне, в «значки» на них вписаны достопримечательности Саранска (собор Федора Ушакова), Калининграда (Кафедральный собор) и Казани (скульптура дракона Зиланта). Изображения футболистов на всех монетах разные. В течение 2017 года будут выпущены аналогичные монеты в честь семи других городов-хозяев чемпионата.

Эти же четыре монетки с сегодняшнего дня можно купить в компании «Драгметинвестор» по 3900 рублей за штуку. В ближайшее время (не позднее начала февраля) они появятся в продаже и в екатеринбургских отделениях нескольких банков, уполномоченных ЦБ распространять монеты футбольной серии. Это Челиндбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, «Уралсиб», Альфа-Банк, СДМ-Банк, Транскапиталбанк, Всероссийский банк развития регионов.

Помимо «городской» серии к ЧМ-2018 чеканятся и другие драгоценные и недрагоценные монеты. В том же «Драгметинвесторе» уже поступила в продажу серебряная монета, посвященная Кубку конфедераций 2017 года. А на нумизматическом рынке Екатеринбурга в эти выходные появилась недрагоценная цветная монетка номиналом 25 рублей - первая из трех, посвященных мундиалю (эта серия аналогична олимпийской, включавшей монеты «горы», «талисманы», «лучик и снежинку» и «факел»).

Комментарий
Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Серебряные монеты «городской» серии выпущены необыкновенно крупным тиражом - по 24 тыс. штук, это в восемь раз больше типичного тиража для подобных монет, очевидно сделан прицел на иностранных туристов, желающих приобрести сувенир с ЧМ в России. Так что дефицита можно не бояться. В Москве на рынке они сейчас идут от 3 тыс. рублей за штуку, в Екатеринбурге рынок драгоценных монет развит слабо, поэтому придется покупать их в банках, где они появятся в феврале.

Замечу, что символом Екатеринбурга стал дом Севастьянова, который уже чеканился на серебряной монетке из серии «Памятники архитектуры» и был кандидатом на новую банкноту прошлым летом. Казань в этом плане выглядит куда креативнее - на этот раз ее символом служит скульптура дракона Зиланта, изображенного на гербе города.

Недрагоценная 25-рублевая монетка идет на екатеринбургском рынке от 500 рублей, что значительно дешевле, чем в свое время продавались монеты олимпийской серии, хотя тираж тот же - четверть миллиона штук. Сказывается падение спроса со стороны коллекционеров.

Просмотров: 1880

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Запсибкомбанк
4 (+3) Банк «Открытие»
5 (+4) ВТБ
6 (-3) Промсвязьбанк
7 (+3) Кольцо Урала
8 Банк «НЕЙВА»
9 (+3) Альфа-Банк
10 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
на 20.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter