Кредитные долги - спасет ли банкротство, или кому выгодно банкротство гражданина?

Ведущий партнер Центра юридической защиты «Крыловы и партнеры», адвокат Вероника Гребень продолжает знакомить с особенностями банкротства физических лиц, вступившего в силу 1 октября 2015 года. Что делать, если нет возможности платить по кредитам, кому выгодно банкротство гражданина, что ждет людей с таким статусом и есть ли первые признанные банкроты?

Кредитные долги - спасет ли банкротство, или кому выгодно банкротство гражданина?
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»

Мы часто слышим о том, что законодательная часть о банкротстве физических лиц создана не для людей, а для банков. На самом деле это не так, она выгодна обеим сторонам. Если рассматривать заемщика, то тут может быть несколько вариантов. В любом случае после процедуры банкротства, человек перестает быть должным кому-либо, причем законным путем. До введения поправок действительность выглядела печальнее, а вариантов развития события было немного.

Способы решения проблем с кредитными долгами до вступления в силу поправок

Вариантов было и остается два. Либо вы попадаете к добросовестным компаниям, которые легальным способом пытаются нивелировать долги заемщика, либо компаниям-однодневкам, которые не ручаются за последствия. Последние, как правило, предлагают людям, попавшим в долговую яму, просто не платить по кредитам. Итог один. Банк рано или поздно идет в суд. Начинался долгий процесс исполнительного производства. Апофеоз - взыскивание с заемщика долгов. Причем «помощь» компаний-однодневок или попросту мошенников заканчивается еще до стадии судопроизводства. Очевидно, что берут они деньги с клиентов, исключительно, за «добрый» совет.

Добросовестные компании работают с долгами клиентов иначе. В банк направляются запросы и претензии (в товарном объеме). Идет поиск оснований для обращения в суд. Как правило, их находится предостаточно: неправомерное удержание средств, необоснованные комиссии, страхование и т.д. Попутно идет работа по взысканию с банков не легитимно отобранных у заемщика денег или залогового имущества. Процесс очень долгий. Конечно, сопровождение клиента длится до момента его завершения.

Мы также работали и работаем в этом направлении - у нас для этого достаточно опыта. Мы начали заниматься делами с кредитной задолженностью с 2010 года, когда пошла волна дел, связанная с банковскими комиссиями. Кроме вышеупомянутых действий мы в обязательном порядке делаем перерасчет задолженности. Для этого у нас написана специальная программа. По ее данным, долг клиента зачастую перед кредитором не только значительно уменьшается, но и может показывать отрицательные значения. То есть не клиент должен банку, а банк клиенту. Подробней о решении проблем с кредитными долгами написано на сайте Центра.

Все это имеет место быть и сейчас. Но банкротство стало в некоторых случаях незаменимым. Например, тогда, когда долг гражданина перепродан коллекторам.

Способы решения проблем с кредитными долгами с помощью банкротства физических лиц

Пример 1. У вас много долгов, но нет ценного имущества

При проведении процедуры банкротства могут быть заявлены все долги клиента, независимо от их объемов и места выдачи (за исключением алиментных обязательств, возмещения вреда жизни и здоровью). После прохождения процедуры все займы и кредиты будут прощены, однако имущество стоимостью свыше 50 тыс. рублей будет реализовано, а деньги пойдут кредиторам. Исключением будут единственное жилье и те предметы, которые необходимы для жизни человека. Список таких вещей очень размыт - могут быть варианты. Например, у нас сейчас есть клиент - инвалид. У него специальная машина, предназначенная исключительно для людей с ограниченными возможностями (стоимость свыше 50 тыс. рублей). Сейчас мы готовимся доказать суду, что это имущество также входит в список необходимых, так как его потеря превратит жизнь нашего клиента в ад.

Пример 2. У вас есть ценное имущество, хороший доход, но много долгов, которые вы не можете оплатить.

В данном случае мы можем не доводить дело до признания Вас банкротом, а провести в рамках дела о банкротстве процедуру реструктуризации долгов, т.е. убрать все проценты, штрафы, растянуть выплату задолженности на период, который будет соответствовать доходам клиента. При этом он будет реабилитирован: имущество не заберут, все ограничения будут сняты, последствий признания гражданина банкротом не наступит.

Пример 3. У вас образовался долг из-за ипотеки.

Стоит вспомнить про валютных ипотечников, которые сейчас осаждают московские банки. Напомню, из-за резкого роста курса доллара в конце 2014 г. валютная ипотека стала не просто золотая, а бриллиантовая. У некоторых, ежемесячный платеж, если пересчитать на отечественную валюту, может доходить до полумиллиона рублей, а есть еще проценты, пени. Им, действительно, было бы лучше обанкротиться.

Что для них можно сделать в рамках банкротства физических лиц?

Во-первых, по таким договорам могут убрать набежавшие проценты и штрафы. Во-вторых, можно будет провести процедуру реструктуризации долгов. В течение трех лет они смогут погасить задолженность. Если им это удается, то процедура банкротства будет прекращена. Статуса банкрота человек не получит и будет признан полностью исполнившим все свои обязательства. При этом квартира остается за ним.

Если реструктуризация не помогла или невозможна, то начинается следующий этап - признание гражданина банкротом, а значит, и реализация имущества должника. Под нее попадает все залоговое имущество, в том числе и ипотека. Кстати, жилье, взятое по ипотеке, не входит в список вещей, не подлежащих реализации, даже если оно - единственное жилье. Если кто-то говорит иное, то он вводит вас в намеренное или нет, но заблуждение.

Если говорить об ипотеке в целом, то тут есть маленький плюсик. Ипотека дается, как правило, на очень дорогостоящее имущество. Скорее всего, его хватит на погашение задолженности в полном объеме, соответственно, процедура банкротства прекращается.

Чем интересно банкротство физических лиц банкам?

Банкам банкротство физических лиц также интересно. Почему? У кредитных организаций есть своя собственная страховка по кредитам от невыплаты долгов. Получить ее по обычному иску банкам достаточно сложно. А решение о признании гражданина банкротом является прописанным в законе основанием для получения выплаты по застрахованным кредитам. Кроме того, это позволит банкам очистить баланс от «испорченных» кредитов и запустить в оборот средства, которые пошли на формирование резервов под них. Однако пока банки готовы подавать иски на банкротство физических лиц только в крайнем случае. Мы уже не раз сталкивались с клиентами, рассказывавшими о банковских сотрудниках, которые запугивали их и пытались отговорить от процедуры банкротства.

Из тех банков, с которыми мы общаемся, только один сказал, что они будут банкротить клиентов. Правда, пока это будут либо люди, обладающие имуществом, либо ипотечники. В обоих случаях имущество можно будет реализовать, и закрыть долги.

Банкротство - это клеймо на всю жизнь или жизнь с чистого листа?

Говорить о том, что банкроты начинают жизнь с чистого листа нельзя. Есть ограничения, для бывших «ипэшников» их больше.

Человек с прекращенным статусом ИП, но статусом банкрота не имеет права:

  •  в течение 5 лет занимать руководящие должности любого юридического лица;
  •  в течение 5 лет быть главным бухгалтером;
  •  в течение 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью;
  • ·в течение 5 лет быть вновь признанным банкротом;
  •  в течение 5 лет обязан предупреждать возможного кредитора о том, что является банкротом.

По первому пункту мы ждем дополнительных пояснений от регулятора. На наш взгляд, человек должен иметь право быть соучредителем ТСЖ или входить в состав членов правления садоводческого товарищества. Поэтому правильнее было бы говорить о коммерческих предприятиях, а не любых юридических лицах.

Гражданин со статусом банкрота не имеет права:

  •  в течение 3 лет занимать руководящие должности любого юридического лица;
  •  в течение 3 лет быть главным бухгалтером;
  •  в течение 3 лет заниматься предпринимательской деятельностью;
  •  в течение 5 лет обратиться с Заявлением о банкротстве;
  •  в течение 5 лет обязан предупреждать возможного кредитора о том, что является банкротом.

Станет ли банкротство поводом для отказа в выдаче кредита?

Банкротство не станет поводом для банков не давать кредиты, как многие уверены. Кредитным организациям все равно придется рассматривать эту категорию в качестве заемщиков, хотя бы потому, что банкротов будет много. Кстати, утаивать информацию о том, что вы банкрот, не стоит. Реестр банкротов все равно будет, также этот статус отразится в кредитной истории человека.

Существуют ли клиенты, которые уже получили статус банкрота?

Если кто-то говорит, что у них есть решение о признание гражданина банкротом, то, скорее всего, это заведомая ложь. Давайте посчитаем. По факту глава о банкротстве физлиц вступила в силу 1 октября 2015 года. По закону сама процедура банкротства длится шесть месяцев, также необходимо время на сбор документов. Чисто арифметически получается, что ни одного такого решения быть не может. Первые банкроты должны появиться не раньше мая 2016 года. На данный момент более вероятно определение о признании заявления гражданина банкротом обоснованным. Данное определение только подтверждает тот факт, что суд принял заявление гражданина.

У ЦЮЗ «Крыловы и партнеры» действительно есть уникальное на сегодняшний день определение о признании ИП банкротом и ведении процедуры реализации имущества. Но нам и нашим клиентам повезло! Таких дел не так много - это те счастливчики - индивидуальные предприниматели, которые чисто случайно на 1 октября 2015 года были в процедуре наблюдения, и им вместо конкурсного производства ввели реализацию имущества.

Далее мы продолжим знакомить вас с особенностями банкротства физических лиц. В следующей статье мы подробно остановимся на этапах процедуры. А также расскажем, какие документы для нее необходимы.

Перейти к оригиналу статьи

Просмотров: 5959
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 Райффайзенбанк 1000
2 ВТБ 758
3 Россельхозбанк 716
4 Банк «Открытие» 406
5 (+1) Банк УРАЛСИБ 342
6 (+2) Запсибкомбанк 341
7 Банк «НЕЙВА» 291
8 (-3) Уральский банк реконструкции и развития 270
9 Абсолют Банк 231
10 (+1) ПСБ банк 191
11 (+1) Альфа-Банк 167
12 (+1) СКБ-банк 153
13 (-3) Сбербанк (Уральский банк) 131
14 (+3) МЕТКОМБАНК 123
15 РОСБАНК 110
16 (-2) Примсоцбанк 76
17 (+1) ВУЗ-банк 73
18 (-2) Азиатско-Тихоокеанский Банк 72
19 (+2) Банк «РОССИЯ» 71
20 (+3) Банк СОЮЗ 62
на 29.02.2020
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее