Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин поздравил Сбербанк России с юбилеем

14.11.11∕10:01

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин поздравил Сбербанк России  с юбилеем
12 декабря 2011 года, г. Москва - В ходе своего выступления на Международной финансовой конференции, приуроченной к 170-летию Сбербанка, Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин поздравил Сбербанк с юбилеем:

«Я рад приветствовать всех и поздравить и Германа Оскаровича, и всех сотрудников Сбербанка с 170-летием!

Для миллионов российских граждан Сбербанк был и остаётся символом надёжности, стабильности, и у этого кредита доверия, конечно, есть серьёзные основания. Прежде всего это неизменная ориентированность на клиента, то есть на человека. Ещё в XIX веке вкладчиками Сбербанка были представители самых разных сословий: чиновники, бизнесмены, купцы, военные, представители дворянства и духовенства. Банк стоял у истоков формирования отечественной кредитной кооперации, вообще отечественной финансовой системы - системы страхования и поддержки малого бизнеса. И, конечно же, нельзя не отметить самое активное участие Сберегательного банка в реализации стратегических программ развития нашего государства, в привлечении капиталов, финансовых ресурсов, в подъёме российской промышленности и сельского хозяйства. Достаточно упомянуть проведение аграрной реформы Петра Столыпина, строительство железных дорог, в том числе легендарного Транссиба. В годы советской индустриализации - развитие авиационной промышленности, создание таких масштабных производств, как, например (это одно из производств, в котором принял участие Сбербанк) Магнитка. Значителен вклад Сбербанка и в послевоенное восстановление разрушенного хозяйства нашей страны.

Сегодня Сбербанк представляет собой современную высокоэффективную финансовую организацию, которая предлагает максимально широкий спектр услуг для своих клиентов. У вас, Герман Оскарович, действительно уникальная филиальная сеть из более чем 20 тыс. подразделений, расположенных не только в России, но и за рубежом. Сейчас мы с Германом Оскаровичем говорили об этом - в 16 странах разворачивается работа Сбербанка. Среди них и такие крупные страны, как Индия, Китай; несколько филиалов в Германии, Белоруссии, Казахстане, на Украине.

Сбербанк оперативно реагирует на требования сегодняшнего дня. И думаю, неслучайно, что в дни празднования 170-летия Сбербанка именно это финансовое учреждение организовало такую конференцию, напрямую вроде бы и не связанную с финансовой деятельностью.

Формируя свою политику с учётом актуальных задач, стратегических программ развития страны, Сбербанк и сам меняется. Динамика деятельности Сбербанка за последние девять месяцев текущего года сама за себя говорит: за этот период только юридическим лицам выдано кредитов более чем на 3,5 трлн рублей. За весь прошлый год - тоже немаленькая сумма, - 3 трлн, а за девять месяцев текущего - уже 3,5. И важно, что большинство этих кредитов направлено на развитие сфер, имеющих приоритетное, определяющее значение для России, для нашей национальной экономики: это инфраструктура и транспорт, связь, сельское хозяйство, энергоснабжение, малое предпринимательство.

Я всё-таки приведу некоторые цифры - наверняка они ещё будут звучать, но на меня они произвели впечатление, и впечатление приятное. На развитие инфраструктуры - а это говорит, что и государство обращает на этот вид деятельности приоритетное внимание - Сбербанк истратил в 2 раза больше средств, чем в прошлом году: 410 млрд рублей. Это транспорт и связь. На решение задач в сфере производства и распределения электроэнергии, воды, газа объём кредитования увеличился на 35% и составил 401 млрд рублей, а кредиты, предоставленные малым предприятиям, выросли до 630 млрд рублей.

Постоянно растёт и доля Сбербанка в финансировании инновационных проектов. За этот год она выросла на 16% (сейчас я только был в одном из учреждений Сбербанка, я об этом ещё скажу. Но в абсолютных объёмах она пока очень незначительная по сравнению с другими, конечно, направлениями деятельности - это 35 млрд рублей. Тоже, вроде бы, немало, более 1 млрд долларов, но для такого финансового учреждения как Сбербанк доля пока ещё недостаточна. Сбербанк стал участником и проекта в Сколково: планирует построить там свой технопарк, который обещает стать привлекательной площадкой для малого инновационного бизнеса во всей России; да и другим учреждениям, площадкам, которые откроются в Сколково, тоже окажет очень существенную помощь и поддержку.

Особо отмечу, что Сбербанк, оставаясь верным своим традициям, постоянно развивается и совершенствует свою работу, использует самые передовые технологии и стандарты ведения бизнеса. Только что мы, я сейчас об этом сказал, присутствовали на открытии самого большого в Европе Центра обработки данных, который должен обеспечить единую, целостную систему работы всех отделений этого финансового учреждения, а значит - повысить доступность банковских сервисов для граждан и бизнеса, для юридических лиц. В частности, если раньше люди могли управлять вкладами и кредитами только в конкретном, своём условно собственном, отделении Сбербанка, то теперь они смогут делать это во всех отделениях, которые расположены в их регионе, а, как только что руководство банка мне сообщило, уже с 2014 года - в каждом офисе Сбербанка в любой точке России. Безусловно, это повышает не только надёжность, но и удобство для клиентов, а значит, наверняка приведёт к расширению масштабов деятельности, расширению бизнеса.

В целом отмечу, что Сбербанк занимает сегодня одно из ведущих мест среди предприятий страны, ориентированных на разработку и внедрение самых передовых технологий. Использование таких востребованных форматов, как, например, интернет, мобильная связь, такое умение идти в ногу со временем, чётко прогнозировать конъюнктуру, по сути, является свидетельством устойчивости и эффективности самой организации и, главное, показывает на перспективы развития. Мы все хорошо понимаем, что технологический прогресс в современном мире играет ключевую роль. И только сейчас в презентации мы это очень хорошо ещё раз увидели. Всё это говорит о том, что тот, кто первым овладеет перспективной технологией, получит конкурентные преимущества, сможет стать полноправным участником мирового рынка, а в известном смысле может и формировать правила игры. Это касается не только технической оснащенности компаний и предприятий, но и в огромной степени управленческой сферы. И в этой части Сбербанк также добивается заметных успехов. В том числе речь идёт о формировании сети современных центров сопровождения клиентских операций, которые обрабатывают информацию, дают заключение, проводят платежи, а также о введении системы оценки эффективности сотрудников, которая призвана выстраивать максимально удобную форму взаимодействия не только между руководством банка и сотрудниками банка, а и с потребителями банковских услуг, привлекать в организацию наиболее талантливых, креативных, знающих специалистов. Добавлю, что теперь в оценке эффективности работы банка и его служащих сможет принять участие и каждый клиент, и предоставление права голоса вкладчикам считаю очень хорошей, плодотворной инициативой. Сейчас господин Греф рассказывал мне о том, как эта система внедряется: достаточно просто, но, на мой взгляд, эффективно. Сегодня на конференции вы будете обсуждать перспективы развития новых управленческих технологий, которые позволяют вырабатывать решения в ходе широкого обсуждения, находить новые нестандартные подходы, пропускать их через своего рода качественный фильтр - фильтр различных позиций, мнений, точек зрения. Уже говорили о системе краудсорсинга, я с удовольствием послушаю нашего коллегу.

Отмечу, что новые управленческие подходы крайне важны и для государства при выработке ключевых решений при формировании долгосрочных программ и законодательных инициатив. Должен сказать, что и в практике Правительства Российской Федерации мы начинаем все более и более активно внедрять такие модели. Имею в виду и работу с кадровым резервом, и создание открытых экспертных групп. Известно, что Правительство - это разработчик подавляющего большинства законопроектов и инициатив. Для того чтобы сделать более качественными, открытыми все уровни и этапы законотворческого процесса, мы стремимся привлечь к обсуждению, к выработке и экспертизе ключевых государственных инициатив граждан, общественные организации и бизнес-сообщества. И это наша принципиальная позиция. Убеждены, что решения власти, так или иначе касающиеся прав людей, нуждаются в прозрачной общественной экспертизе, только тогда они завоюют понимание, будут встречены поддержкой и будут эффективно работать. В мае текущего года мы закрепили новый порядок работы над ключевыми законопроектами, принято соответствующее постановление Правительства. По сути, мы создали институт общественного обсуждения проектов законов в сети Интернет, причём граждане получили возможность не просто знакомиться с содержанием документов, но и вносить в них свои замечания и предложения, по сути, получили возможность быть соавторами этих важнейших документов. В таком режиме уже проработаны законы об основах социального обслуживания населения, о федеральной контрактной системе, весьма чувствительный закон о любительской и спортивной рыбной ловле и закон о медицине. Как вы знаете, он был встречен медицинской общественностью очень неоднозначно, обсуждался шумно, очень активно, заинтересованно и, по сути, это тоже применение инструментов краудсортинга. Мы начали его обсуждение на созданной площадке «Народного фронта», но потом это переросло в действительно практически общенародное обсуждение.

Приняли участие в разработке этих законов десятки тысяч человек. Мы рассчитываем, что такие же подходы будут активно использоваться и представительными органами власти, регионами, муниципалитетами, то есть институтами общественной экспертизы законодательства, решений власти, затрагивающих интересы граждан. Этот институт будет иметь развитие. Открытость работы, демократичность и прозрачность деятельности - не только механизм повышения эффективности власти, но и укрепление традиций гражданской ответственности, новые возможности для проявления общественной инициативы, важнейшие инструменты обратной связи, востребованности энергичных, неравнодушных людей, которые хотят внести свой вклад в развитие страны. Именно в такой логике, уважаемые друзья и коллеги, мы будем строить свою работу и дальше.

И в заключение я хочу ещё раз поздравить всех сотрудников Сберегательного банка с юбилеем, пожелать вам новых успехов. Большое спасибо вам за внимание и терпение».

Просмотров: 1027

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+5) Россельхозбанк
3 Альфа-Банк
4 (-2) СКБ-банк
5 Уральский банк реконструкции и развития
6 (-2) Банк «Открытие»
7 (+1) ВТБ
8 (-2) Запсибкомбанк
9 (+2) РОСБАНК
10 Промсвязьбанк
на 18.07.2019
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее