ПИФы - альтернатива вкладам?

01.11.11∕09:56

В условиях современной действительности, когда многие аналитики говорят о мировом кризисе, как о второй волне, либо как о новом ударе по мировой экономике, вопрос: куда можно выгодно, и желательно, безопасно вложить деньги, не только сохранив их, но и преумножив? Волнует многих. Почему частному инвестору стоит сейчас обратить внимание на ПИФы (паевые инвестиционные фонды), чем выгоден этот вид вложений, каким рискам могут подвергнуться неискушенные инвесторы? На эти и другие вопросы корреспонденту ИА «БанкИнформСервис» ответила начальник отдела развития паевых инвестиционных фондов ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Дарья Романова.

В условиях современной действительности, когда многие аналитики говорят о мировом кризисе, как о второй волне, либо как о новом ударе по мировой экономике, вопрос: куда можно выгодно, и желательно, безопасно вложить деньги, не только сохранив их, но и преумножив? Волнует многих. Почему частному инвестору стоит сейчас обратить внимание на ПИФы (паевые инвестиционные фонды), чем выгоден этот вид вложений, каким рискам могут подвергнуться неискушенные инвесторы? На эти и другие вопросы корреспонденту ИА «БанкИнформСервис» ответила начальник отдела развития паевых инвестиционных фондов ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Дарья Романова.

1. Большинство населения плохо представляет, что такое ПИФы? Либо считают, что частный инвестор не сможет заработать на этом виде инвестиций. Дарья, расскажите, пожалуйста, что такое ПИФы и подходят ли они, как средство вложения, для «новичков»?

- Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это форма коллективного инвестирования, объединяющая средства пайщиков, переданных под управление профессиональным управленцам. Управляющая компания в свою очередь использует эти средства для торговли на бирже*, т.е. самое простое, покупка и продажа акций* и других ценных бумаг*. Более сложный вариант - вложение средств в недвижимость, землю, бизнес. Вкладчики приходят в ПИФы в том случае, если они не обладают знаниями, временем или деньгами для самостоятельного торга на фондовом рынке*. Например, для того чтобы начать работать с ПИФом нашей управляющей компании, клиенту достаточно иметь от 10 тыс. руб.

2. Самым популярным и простым средством инвестирования в России на сегодняшний день являются вклады. В чем разница между вкладами (депозитами) и ПИФами. И почему частному инвестору стоит сегодня обратить внимание именно на второй вариант инвестирования? Что наблюдалось на фондовом рынке, например, этим летом?

- Депозиты гарантируют доходность, но, ставки по депозитам зачастую ниже уровня инфляции. Паевые фонды дают клиентам теоретическую возможность получить доходность как превышающую ставки банковского депозита, так и уровень инфляции. В целом, данные финансовые инструменты дополняют друг друга. Как правило, нашим клиентам мы рекомендуем расширять портфель, и размещать свободные денежные средства, как в банковском депозите, так и на фондовом рынке в ПИФах.

- Инвесторам стоит обратить внимание на ПИФы сейчас, хотя бы, потому что в течение предстоящего года нами ожидается рост на фондовом рынке. Однако, он будет сопровождаться повышенной волатильностью и в целом будет достаточно умеренным.

- Для лучшей наглядности приведу статистику. Лето 2011 г. навсегда останется в памяти российских пайщиков. Поскольку этим летом мы видели на рынке американские горки с мощным движением вниз в начале августа 2011 г Но несмотря на все сложности, которые происходили в это время на рынке, в период с 31.05.2011 по 31.08.2011 стоимость чистых активов (СЧА) открытых паевых инвестиционных фондов под управлением ЗАО «КапиталЪ Управление активами» выросла на 45 млн. руб.

3. До 2008 года доходность по некоторым ПИФам могла достигать 90%. Во время кризиса 2008 г. доходность паевых инвестиционных фондов снизилась как минимум на 25%, а в некоторых случаях и на все 80%. Может ли сегодня повториться ситуация 2008 года?

-Нельзя стопроцентно исключать такую возможность, но стоит заметить, что ее вероятность крайне мала. Что общего между 2008 и 2011 гг.? Недостаток ликвидности. При этом возникают риски того, что сокращение активов банков приведет к сокращению свободных средств для кредитования потенциальных и существующих заемщиков.

-В чем разница между 2008 и 2011 годами? Опыт 2008 года позволил компаниям более взвешено относиться к уровню и структуре своей долговой нагрузки. К примеру, большинство российских компаний стараются использовать долгосрочное рублевое финансирование, а не краткосрочное валютное, как это было до 2008 года. Данные факт делает корпоративный сектор гораздо более устойчивым к изменению мировой конъюнктуры.

-Кроме того, среди инвесторов на российском фондовом рынке существенно сократилась доля спекулятивных, применяющих высоко рискованные стратегии с использованием заемного капитала, что снижает риски обвала рынка, как результата принудительного закрытия позиций.

-Ввиду вышеперечисленных факторов мы считаем, что повторения кризиса 2008 г. не будет.

4. На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей паевых инвестиционных фондов. Они могут делиться по разным критериям, но, чаще всего, всех интересует деление на основе показателей «риск» и «доходность». С какими видами ПИФов работает компания «КапиталЪ»? С чего лучше начать неискушенному частному инвестору?

- Компания ЗАО «КапиталЪ Управление активами» предлагает клиентам широкую линейку фондов - открытых и интервальных, благодаря чему каждый пайщик* имеет возможность сформировать индивидуальный портфель в соответствии со своими предпочтениями и оптимальным соотношением риск/доходность. Если все паевые фонды расположить на линейке доходность/риск, то наиболее консервативными фондами будут являться фонды облигаций, к наиболее потенциально доходным фондам будут относится фонды акций. Что касается паевых фондов нашей управляющей компании, то к категории наиболее консервативных фондов мы относим ОПИФ облигаций «КапиталЪ - Облигации». Чуть более потенциально доходным, а значит и более динамичным будет являться ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ - Сбалансированный». Рекомендуемый срок инвестирования (для снижения рисков) 1 год и более.

- К потенциально наиболее доходным, а значит, наиболее динамичным паевым инвестиционным фондам нашей компании мы относим следующие ОПИФ: ОПИФ акций «КапиталЪ-Перспективные вложения», ОПИФ акций «КапиталЪ-Энергетический», ОПИФ акций «КапиталЪ-Индустриальный». Рекомендуемый срок инвестирования (для снижения рисков) в каждый из этих фондов - от 1,5 лет и более. Отраслевые ПИФы - самые доходные отраслевые ПИФы с наименьшими рисками? К сожалению, отраслевые фонды сложно отнести к фондам с наименьшим рискам. Но при верном соотношении широко диверсифицированных паевых инвестиционных фондов с отраслевыми фондами в инвестиционном портфеле инвестора, клиент имеет возможность потенциально увеличить доходность от инвестиций в ПИФы.

- С чего лучше всего начать начинающему инвестору, сложно сказать. Каждый из новичков изъявивший желание инвестировать в паевые инвестиционные фонды - уникален. Каждый из них, например, по - разному, представляет срок, на который планируется инвестировать свободные денежные средства и ожидаемый уровень доходности. Для того чтобы предложить новому клиенту ту или иную инвестиционную стратегию, мы задаем несколько простых вопросов:

· У Вас есть опыт работы с паевыми фондами?

· Как снижение стоимости Вашего инвестиционного портфеля влияет на Ваше финансовое решение?

· На какой срок Вы планируете инвестировать денежные средства?

· Какую доходность Вы ожидаете от инвестиций в ПИФы?

- Полученные ответы, позволяют нам наиболее точно подобрать для клиента инвестиционный портфель. Сегодня новичкам, которые готовы к динамичному изменению инвестиционного портфеля, в соответствии с нашими прогнозами рыночной динамики на предстоящий год мы предлагаем разместить средства в ОПИФы под управлением ЗАО «КапиталЪ Управление активами» в следующей пропорции: 80% - ОПИФ облигаций «КапиталЪ-Облигации», 20%

- ОПИФ акций «КапиталЪ-Перспективные вложения». Это позволит сформировать консервативно - диверсифицированную структуру активов, имеющую существенный «запас прочности» за счет превалирования инструментов с фиксированной доходностью

5. Всех потенциальных инвесторов всегда волнует два основных показателя при вложении средств - доходность и сроки вложения. Как можно подсчитать доходность паевых инвестиционных фондов. И на какой минимальный срок инвестору стоит рассчитывать при вложении средств в ПИФы?

- Регулярно отслеживать изменение стоимости пая паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением ЗАО «КапиталЪ Управление активами» клиенты могут на сайте управляющей компании www.kapital-am.ru. Для этого необходимо выбрать один из фондов, затем зайти в раздел «Динамика доходности», в котором будет представлен график изменения стоимости пая выбранного фонда на последнюю отчетную дату. Кроме того, воспользовавшись услугой «Персональный кабинет инвестора» клиенты имеют возможность в круглосуточном режиме располагать справочными информационными сведениями о текущем состоянии своего инвестиционного портфеля.

- Сроки зависят от того, какой фонд Вы выбрали. Например, рекомендуемый срок инвестиций в ОПИФ облигаций «КапиталЪ - Облигации» или ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ - Сбалансированный» составляет от 1 года. Для тех клиентов, которые выбрали ОПИФ акций «КапиталЪ-Перспективные вложения», ОПИФ акций «КапиталЪ-Энергетический», ОПИФ акций «КапиталЪ-Индустриальный» рекомендуемый срок инвестирования будет составлять от 1,5 лет.

6. Российский менталитет заставляет людей пытаться делать все самостоятельно, не привлекая сторонних подрядчиков. Может ли новичок самостоятельно инвестировать в ПИФы, какими качествами для этого нужно обладать?

- Конечно, клиенты могут самостоятельно торговать на бирже. Но для того чтобы это делать успешно нужны профессиональные знания по проведению технического и фундаментального анализов, свободное время, наличие свободных денежных средств и т.д. Например, для того чтобы начать самостоятельно работать на бирже, клиенту необходимо располагать суммой более 50 тыс. рублей. При этом за каждую операцию купли/продажи ценной бумаги брокерская компания взимает комиссию. В случае, если клиент не располагает достаточным количеством свободного времени и денег, то оптимальным решением для него будет являться передача денежных средств в доверительное управление. Одной из форм доверительного управления является паевой инвестиционный фонд. Для того чтобы начать работать с паевыми инвестиционными фондам нашей управляющей компании, клиенту достаточно иметь от 10 тыс. руб.

7. Если частный инвестор решился обратиться к управляющей компании, на что ему стоит обратить внимание, в первую очередь, при ее выборе?

- Критериями при выборе управляющей компании должны стать надежность компании, срок работы на рынке коллективных инвестиций, деловая репутация и информационная открытость, результативность работы, стоимость чистых активов под управлением. Если данные критерии проецировать на Группу компаний «КапиталЪ Управление активами» то наша компания обладает максимальными рейтингами надежности независимых рейтинговых агентств.

Справка
*Биржа - юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

*Фондовый рынок - составная часть финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги

*Инвестиционный пай - именная ценная бумага.

*Пайщик - физическое или юридическое лицо, имеющее право стать участником совместного проекта, обычно ПИФа, после внесения определённой суммы финансовых или материальных средств (пая).

*Ценные бумаги - это право на долю совокупного капитала, полученного в результате первичного размещения данных бумаг, а также на распределение и перераспределение прибыли, которую даёт такой капитал.

*Акции - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Обычно акция является именной ценной бумагой

*Облигации - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.

Справка
Закрытое акционерное общество «КапиталЪ Управление активами». Информация раскрывается на сайте www.kapital-am.ru, в ленте новостей и в «Приложении к Вестнику ФСФР России». Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах и ознакомиться с правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами и иными документами можно по тел.: 8 (800) 100-56-57 и по адресу: РФ, 123100, г. Москва, Краснопресненская наб. д.6. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом (далее - Правила). Номера регистрации Правил в ФСФР России: ОПИФ акций «КапиталЪ-Энергетический»-№0256-74114854 от 10.09.2004; ОПИФ облигаций «КапиталЪ-Облигации»- №0258-74112789 от 10.09.2004; ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Сбалансированный»-№0259-74113501 от 10.09.2004; ОПИФ акций «КапиталЪ-Перспективные вложения»ОПИФ акций «КапиталЪ-Перспективные вложения»-№0257-74113429 от 10.09.2004; ОПИФ акций «КапиталЪ-Индустриальный»-№1966-94169047 от 09.11.2010. ИПИФ акций «Инвестбаланс»: дата регистрации Правил - 26.10.2006, номер регистрации Правил в ФСФР России №0645-94120472; ИПИФ акций «Высокие технологии»: дата регистрации Правил - 23.05.2001, номер регистрации Правил в ФСФР России №0055-56612034, ИПИФ смешанных инвестиций «НФПРиР»: дата регистрации Правил - 23.09.1997, номер регистрации Правил в ФСФР России №0017-46538911, ЗПИФ акций «КапиталЪ-Пресненский»: дата регистрации Правил - 21.12.2010, номер регистрации Правил в ФСФР России №2018-94173869. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Лицензия ФСФР на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00549. Лицензия ФСФР на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №077-11317-001000.
Просмотров: 3298

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+1) ВТБ
3 (-1) Альфа-Банк
4 (+1) Промсвязьбанк
5 (-1) Запсибкомбанк
6 Уральский банк реконструкции и развития
7 (+4) Россельхозбанк
8 (+5) Абсолют Банк
9 (+3) Банк «ФК Открытие»
10 (-3) Банк УРАЛСИБ
на 16.02.2019
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее