Прогноз развития банковского ретейла в России

28.09.11∕10:15

Интервью с Дмитрием Лепетиковым, директором Центра маркетинговых исследований ВТБ24.
Часть II. Вклады

Интервью с Дмитрием Лепетиковым, директором Центра маркетинговых исследований ВТБ24. Часть II. Вклады.

Банковское сбережение остается важной операцией и социальной функцией

Сегодняшний уровень сбережений сопоставим с тем уровнем, который был в 2007 году в разгар той самой потребительской модели. И сегодняшний уровень сбережений уже заметно ниже, чем в кризисный 2009-2010 год. То есть мы видим, что не только растет спрос на кредиты, но и сберегательная активность населения падает. Это все подтверждает существование и развитие потребительской модели поведения населения, но уже со стороны сбережений. Тем не менее, накопления граждан никуда не уходят, не смотря на то, что в последнее время произошло некоторое снижение ставок по банковским депозитам. Все равно у нас в России не так сильны альтернативные источники сбережений. Все равно та ставка, которую сейчас предлагают крупнейшие российские банки, далеко не нулевая и, с учетом той волатильности, которая наблюдается как на фондовом рынке, так и на рынке мировых валют, именно банковские депозиты остаются главным и наиболее надежным источником сбережений. Ведь, в отличие от того же фондового рынка, они защищаются через государственную систему страхования вкладов. То есть, не смотря на то, что в номинале темпы роста депозитов падают (не нужно забывать, кстати, что падает и инфляция), в реальном выражении это снижение не такое большое как в номинальном выражении. Таким образом, банковское сбережение остается важной банковской операцией, остается важной социальной функцией. И банки эту функцию успешно выполняют. Конечно, очень трудно быть одновременно и заемщиком и вкладчиком, поэтому мы и видим, что по темпам роста банковские сбережения сейчас явно уступают банковскому кредитованию, но остаются достаточно значимыми.

Что нас ждет в конце 2011 - начале 2012 года?

Что касается привлечения, оно несколько замедлится, как я уже говорил. В этом году мы можем выйти на уровень роста депозитов населения 19-20% за год в целом по системе. В следующем году мы ожидаем их роста на 17-18%. При этом нужно помнить, что в объемных (абсолютных) величинах, привлечение примерно вдвое больше, чем размещение и поэтому, даже более низкие темпы роста за счет большой базы дадут банкам гораздо более значительные источники для кредитования. А население в абсолютном выражении останется чистым кредитором банковской системы. То есть, не смотря на более низкие темпы роста, население принесет в банк денег больше, чем возьмет. С годами эта разница будет уменьшаться. Может быть в 2012-2013 гг население станет чистым заемщиком банковского сектора, но пока объемные показатели слишком разнятся, чтобы об этом говорить уверенно.

Ответы на дополнительные вопросы:

- Последние два года объем вкладов населения увеличивался на 30% ежегодно. Тем не менее, в кризис люди были напуганы и изымали средства из банков? Возможно такие значительные показатели - это эффект низкой базы?

- Нет. У нас уже тогда объем депозитов населения был 10 трлн рублей. Сейчас он уже превысил этот показатель. Нет, это не было эффектом низкой базы. Люди действительно несли деньги в банки. И эти высокие темпы роста были не только у ВТБ24 или Сбербанка, а по всем российским банкам. Здесь комплекс причин. Здесь и то, что реально нет никаких других альтернативных источников сбережений и высокий инфляционный уровень (если вы будете хранить деньги под подушкой - они реально обесценятся), и непонятная ситуация с валютами. Если бы кризис был бы только у нас, тогда можно было бы рассматривать возможность конвертации рублевых сбережений в валютные. И тогда можно было бы хранить их в банке. Но кризис был, начался, продолжился и развивался не у нас. Россия являлась скорее жертвой этого кризиса, а не ее источником. Поэтому российская валюта была более сильной валютой, чем Доллар или Евро. Поэтому опять же убегать в наличную валюту было не интересно. И последняя причина - это система страхования вкладов, которая работала четко. Поэтому вкладчики вышедших с рынка банков, в основном, не пострадали.

- А вообще можно оценить, сколько средств утекло с банковских вкладов в кризисное время?

- Немного. Отток был только в первые месяцы осени 2008 года. У нас в банке не было вообще ни одного месяца, когда бы депозитный портфель снижался. Но в целом по системе такой отток был и он был локализован той же осенью 2008 года. То есть отток продолжался всего 2-3 месяца по банковской системе, а потом начался масштабный приток. Если наложить график объемов вкладов в системе в 2008 году на 2004 год, то вы увидите разницу. В 2008 году было принципиально иное поведение граждан. Если рассматривать вопрос в комплексе и взять к примеру паевые фонды, то там действительно был большой отток. Паевые фонды потеряли действительно много, а вот банковская система компенсировала все очень быстро. 2009-2010 год - это уже была не просто компенсация отдельных потерь 2008 года, а это уже было наращивание имеющейся базы.

- Как вы оцениваете пользование банковских карт?

- Стоит отметить, что пока возможности российских кредитных карт еще далеки от тех возможностей, которыми располагают кредитные карты и этот сектор в развитых странах. У нас очень низкое проникновение рыночных карточных продуктов и низкая культура пользования картами. Но жизнь идет, эквайринг станет со временем более распространенным. Помимо роста сетей и устройств, в которых можно работать с карточками, у нас будет расти и пользование карточками, имеется ввиду объем расчетов за товары и услуги. Есть один интересный и очень позитивный факт. Мне недавно встретились результаты одного исследования. Смотрели на то, как карточками пользуются подростки, то есть люди до 18 лет. И выяснилось, что среди пользователей карт этой целевой группы в несколько раз больше пользователей в сетях, они несколько меньше пользуются банкоматами. Для нашего подрастающего поколения, карточка - это уже не ключ к железному ящику с деньгами, а вот то самое устройство, которое позволяет обходиться без наличных денег. Тем самым недалек тот год, месяц, час, когда мы окажемся в ситуации, при которой карта будет не ключом для получения средств в банкомате 2 раза в месяц, а станет неотъемлемым элементом экономически самостоятельного человека.

- Вы говорите о стереотипах поведения. О том, что значительная часть людей пользуется банковскими картами исключительно для снятия заработной платы. Есть и еще одна причина - это то, что картами не везде можно рассчитаться. Какие причины такой слабой развитости сети устройств по приему карт? Почему коммерсанты не хотят ставить эти устройства?

- Я приведу такой пример. В мире карты появились на рубеже 60-70-х годов и много лет этот сектор был убыточным. Много лет банки-пионеры не окупали свои вложения в сервис. Но затем эквайринг получил действительно массовое распространение, а технологии настолько проникли в жизнь западного человека, что теперь уже мало кто там представляет свой быт без банковской карты, и конечно там у вас не будет такой проблемы. Наша страна гораздо позже вступила на этот путь. Не сразу все делается. Но мы с вами такие же люди, как американцы и европейцы, у нас такие потребности и желания, и мы тоже к этому придем. Просто физически не возможно «по щелчку» сделать эквайринг во всех торговых точках. Рано или поздно, все крупные торговые предприятия придут к эквайрингу. Никуда они от этого не денутся. Просто темпы проникновения, к сожалению, не очень высокие.

- Не могли бы вы озвучить прогноз дальнейшего изменения ставок по вкладам? Насколько вклады нужны и важны для банков сейчас?

- Что касается ставок, их формирование во многом будет зависеть от инфляционного уровня. Если инфляция продолжит снижаться, то возможно дальнейшее небольшое снижение депозитных ставок, хотя они и так уже достаточно низкие. Если же нет, то больших изменений не будет. Что касается степени важности депозитов, то очень зависит от конкретного банка. Вот мы банк розничный, для нас и депозиты населения - это ключевой источник ресурсов. А вот если взять корпоративный банк при какой-то крупной корпорации, то для нее вклады возможно не так и важны. В целом для банковской системы сектор населения является очень важным ресурсом, потому что этот ресурс хорош тем, что населения много. Поэтому вы не зависите напрямую от одной крупной корпорации и от настроения его менеджеров, собственников и т.д. или от конъюнктуры рынка, на которой работает эта корпорация. Вы зависите от клиентов, у нас их больше 10 млн и здесь уже хорошо работают законы больших чисел. Здесь волатильность, здесь индивидуальные риски значительно меньше.

- В сентябре банки начали увеличивать ставки по вкладам. Не связано ли это с тем, что люди начали забирать свои средства из банков из-за ряда банкротств? И почему банков становится меньше в России?

- Больших банкротств у нас в России не было, а был нормальный рабочий процесс. Понятно, что у нас 1000 банков и для России это достаточно много. Сейчас банковский сектор все больше глобализуется и, при всем уважении к небольшим местным банкам, они не всегда могут предоставить такие же сопоставимые возможности, какие предлагают крупные федеральные или ведущие региональные игроки. А банкротств не становится меньше по нескольким причинам. Во-первых, кто-то просто не осилил новые условия работы, более конкурентный рынок и работу на более низких ставках. У нас сейчас ставки более низкие, чем были несколько лет назад. А значит нужно внимательнее контролировать свои административные расходы, значит нужно более внимательно работать с рисками. Второе, ряд иностранных банков сейчас в силу проблем, сложившихся у них на их базовых рынках, приняли решение о прекращении базовых операций в России. Но это их такое решение не связано с самой Россией, а связано с глубинными причинами в их основных системах. Но одни игроки уходят, а другие приходят. Это нормальный рыночный процесс. В целом я считаю, то, что банков становится меньше - это процесс позитивный. Потому что это происходит не путем отстрела, а путем естественного отбора, как в любой нормальной самоорганизующейся системе.

- Согласны ли вы с западными аналитиками, которые прогнозируют новый кризис и если да, то когда его ждать?

- Можно было бы вдаться в философские дебаты, что такое кризис, что считать кризисом, что не считать. Но я скажу так. Я для кризиса не вижу сейчас определенных условий. Есть напряженность за пределами Российской федерации, например в Европе. Потому что самая большая проблема Европейского союза состоит в том, что он объединяет в себе настолько разнородные страны, такие как, например, Греция и Германия. Это настолько разные страны и по менталитету, и по экономике, и по финансовой дисциплине, и вообще по отношению к жизни, что их крайне тяжело привести к общему знаменателю и выработать нормы, которые будут выполняться всеми такими странами. Европа слишком экстенсивно развивались. На Россию это может повлиять только тем, что какие-то инвесторы будут из России уходить. Но инвесторы видят, что в России ничего страшного не происходят, у нас очень большая стабильность. Поэтому я кризиса не жду и, судя по поведению вкладчиков в банковской системе, основная их часть тоже кризиса не ждет. В этом наше мнение совпадает.

- Кого банку обслуживать выгоднее, вкладчиков или заемщиков, и почему?

- Банковский баланс устроен так, что у него две стороны - актив и пассив. Одно без другого не существует. То есть нужно обслуживать и тех и других. Формально, если подойти чисто с финансовой стороны, вкладчики - это для банка убыток, потому что им приходится платить. Но если не будет вкладчиков, не будет и заемщиков. То есть банк ничего не заработает. В этом смысле для банка выгодно иметь и тех, и других. И чем больше, тем лучше, по приемлемым ставкам.

- Вы говорите, что банки не существуют без вкладчиков. А как тогда существуют банки, которые рассылают карты, при этом не занимаются привлечением средств вкладчиков?

- Им также важны привлекаемые ресурсы. Но на начальной стадии это могут быть средства собственника. Он инвестировал в проект, соответственно первые рассылки идут по этому финансированию. Есть другие способы заимствования, такие как фондовые рынки, но и те и другие источники гораздо более рискованные, чем вклады. У инвестора может пропасть интерес к проекту. Это сплошь и рядом происходит, но в банковской сфере меньше. Что касается заимствования на фондовых рынках, то они гораздо больше склонны к перепадам настроений тех же самых крупных игроков. Их просто гораздо меньше, поэтому каждый крупный игрок сильнее влияет на рынок в целом. А вкладчиков - их десятки миллионов и нужно, чтобы произошло что-то очень-очень серьезное, всеобъемлющее, чтобы все вкладчики повели себя одинаково. В этом плане банк, который претендует на федеральное лидерство, он не может обойтись без привлечения средств населения. На локальном рынке он может этим заниматься. Если у вас есть проект на 10 млн долларов, разместите карточки, попробуйте на этом заработать. Но понимаете, вы же вступаете в игру на рынке, где работают банки, у которых триллионы рублей и сумеете ли вы выстоять в этой конкурентной борьбе? Если сумеете, то вы гений, но гениев у нас в стране единицы...

Материал подготовлен по итогам видеоконференции 16 сентября 2011 г.

Прогноз развития банковского ретейла в России. Часть I. Кредиты.

Источник: ВТБ24

Просмотров: 1183

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+4) Россельхозбанк
3 (-1) ВТБ
4 Промсвязьбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (-1) Запсибкомбанк
7 Уральский банк реконструкции и развития
8 (+1) Банк «ФК Открытие»
9 (-1) Абсолют Банк
10 Банк УРАЛСИБ
на 19.02.2019
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее