Сбербанк России - Первые универсальные электронные карты будут выпущены уже в 2011 году

Сбербанк России - Первые универсальные электронные карты будут выпущены уже в 2011 году
Первые универсальные электронные карты (УЭК) в пилотном режиме будут выпущены в 2011 году, сообщил на пресс-конференции Старший вице-президент Сбербанк Виктор Орловский. УЭК «для государства - супервыгодный экономически обоснованный проект», считает Виктор Орловский. «Государство при рациональном внедрении этой карты сможет в разы сократить собственные издержки, - убежден Старший вице-президент Сбербанка. - И еще при этом нам с вами, гражданам, повысив качество предоставляемых услуг. Вот кто точно в этом проекте должен быть заинтересован по максимуму, потому что банки могут получить свою прибыль, могут не получить. Государство свою прибыль от уменьшения расходов на предоставление госуслуг, то есть понижения себестоимости этих услуг, получит гарантированно, если правильно внедрит созданную модель».

По мнению Виктора Орловского, состоявшееся в конце февраля заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию России, темой которого стала УЭК, дало проекту «дополнительный зеленый свет и дополнительный драйв». «Мы с момента заседания комиссии до сегодняшнего дня совместно с правительством Российской Федерации смогли обеспечить утверждение технических требований к карте - это основополагающий документ, очень важный для нас - и согласовали основные аспекты использования так называемого идентификационного приложения на карте и утвердили порядок его использования, - сообщил Виктор Орловский. - Два документа, которые остаются на сегодняшний день не утвержденными, но уже внесены в правительство и находятся на различных стадиях согласования - это порядок выпуска карты и требования к банкам - участникам системы».

Задача проекта УЭК состоит в том, чтобы свести количество документов, по которым граждане получают государственные услуги, к минимуму. Согласно принятому в июле 2010 года федеральному закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предусмотрено внедрение для регистрации и оплаты этих услуг универсальной электронной карты, которая будет выдаваться всем гражданам РФ. Выдача карт по заявлениям граждан пройдет с 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года. Выдача гражданам, не написавшим заявление, будет осуществляться с 1 января 2014 года.

Правительство РФ определило ОАО «Универсальная электронная карта» (ОАО УЭК) федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты. Учредителями ОАО «УЭК» являются Сбербанк России ОАО (доля в уставном капитале - 34%), ОАО «УРАЛСИБ» (доля в уставном капитале - 33%), «АК БАРС» Банк (ОАО) (доля в уставном капитале - 33%).

Виктор Орловский представил журналистам вице-президента Сбербанка Айрата Гаскарова, курирующего направление УЭК. Айрат Рафикович Гаскаров окончил Уфимский финансовый техникум и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, кандидат экономических наук. С 2000 по 2002 год работал управляющим отделением Пенсионного Фонда России по Республике Башкортостан. С 2002 по 2010 год - заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр финансов Республики Башкортостан, первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр финансов Республики Башкортостан, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр финансов Республики Башкортостан. С 2010 по 2011 год - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представитель исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан. В Сбербанке работает с марта 2011 года.

Просмотров: 1466

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter