Росстат разглядел снижение темпов роста цен в марте

06.04.11∕10:00

По мнению аналитиков, инфляция в апреле будет в норме

Прогноз Минэкономразвития и ЦБ относительно темпов роста инфляции сбываются. Накануне Росстат опубликовал данные, свидетельствующие о замедлении темпов роста потребительских цен в марте 2011 года. По данным ведомства, цены в России за последний месяц замедлились с 0,8% до 0,6%. При этом, с начала года инфляция в стране набрала 3,8%, говорится в материалах Росстата.

Наиболее заметно выросли цены на крупяные изделия, в том числе на пшено - на 9%, гречневую крупу-ядрицу - на 8,7%. В группе плодоовощной продукции на 10,9% дороже стала свекла, на 3,5-6,5% - свежая белокочанная капуста, репчатый лук и чеснок, апельсины и бананы. При этом на картофель цены снизились на 1,1%. Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров на 2,5% выросли цены на печенье, на 1,4-2,2% - на говядину.

По мнению Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», темпы роста цен в РФ начинают замедляться. Главным фактором этого, по мнению аналитика, стало снижение цен на нефтепродукты: так, цена на дизельное топливо снизилась на 1,4%, автомобильный бензин различных марок подешевел на 0,5-1,0%.

«Как мы и ожидали, снижение цен на топливо сократило темпы роста цен в целом, хотя бы на месяц. В дальнейшем на продовольствие окажут влияние прогнозы озимых, а также погодные факторы. При этом, скорее всего, сначала будет небольшой скачок цен с дальнейшим их снижением к осени», - отметил Дмитрий Суплаков.

Инфляция в апреле, по словам банковского эксперта, скорее всего, уложится в 0,4%. По итогам года стоит ожидать инфляцию выше прогнозных значений в 7-8%, но уже появляются позитивные факторы, говорящие о возможном приближении к этим цифрам.

Просмотров: 1183

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 24.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter