Банковский сектор - основной получатель средств населения

3 часть интервью с Дмитрием Лепетиковым, директором Центра маркетинговых исследований ВТБ24, о тенденциях на рынке банковской розницы

3 часть интервью с Дмитрием Лепетиковым, директором Центра маркетинговых исследований ВТБ24, о тенденциях на рынке банковской розницы

- Дмитрий, Вы прогнозируете дальнейший рост депозитов в банковском секторе. Является ли факт увеличения вкладов в банковской системе негативным? Может ли что-то замедлить прирост банковских вкладов?

- Никаких негативных факторов в приросте банковских вкладов нет. Они (факторы) позитивные. Некоторые наши коллеги считают даже, что слишком позитивные и регулярно снижают процентные ставки. Что может замедлить прирост банковских вкладов? Первое - это достаточно низкие процентные ставки. Второе - это рост кредитования. Отчасти кредитование и сбережение это взаимодополняющие функции. Либо вы на что-то копите, либо берете кредит. Таким образом, если посмотреть на динамику развития банковских услуг до кризиса, то можно увидеть, что в 2008 году уровень привлеченных средств населения приблизился, хотя он все равно был больше, к уровню объема выданных кредитов. Сальдо банковских операций в системе приближалось к нулю. Сейчас ситуация ровно противоположная. Сальдо увеличивается и по итогам 2011 года оно еще больше увеличится. Тем не менее кредитование развивается и думаю, часть вкладчиков направит накопленные средства на покупку квартиры или машины. Третий фактор - это развитие альтернативных форм сбережений. Но как я уже говорил, это развитие пока не очень значительное и большого оттока средств не произойдет. Кроме того, банки ведь тоже оказывают инвестиционные услуги, поэтому может быть деньги из одной формы перейдут в другую.

- Снижение ставок по депозитам вызывает ощущение, что сейчас банкам средства населения нужны меньше, чем года полтора назад. У банков появляются другие источники финансирования. Это верное ощущение?

- Речь не идет о том, что у банков есть что-то, что полностью заменит депозиты населения. Речь идет о нормальной рыночной ситуации, когда денег для привлечения много, а направлений для размещения меньше. Иными словами сейчас предложение ресурсов превышает спрос на них. По классике экономической теории, когда спрос превышает предложение, цена должна снижаться. Цена в данном случае - это и есть процентная ставка. Поэтому можно сказать, что дело вовсе не в альтернативных источниках заимствования. Альтернатива - она хороша скорее в диверсификации, а не в объеме. Нужно говорить о том, что сейчас для банков ресурсы вообще, а не только вклады населения, действительно несколько менее важны, чем это было в начале 2009 года. Это правда.

- Низкие ставки по депозитам приведут ли к развитию других форм сбережений и инвестирования? Какие из них в первую очередь будут развиваться?

- Когда существует низкий уровень ставок по депозитам, невольно возникает желание поискать какие-то другие формы сбережений или инвестирования. Но, как я уже сказал, здесь есть определенные ограничения. Первое, наши прочие небанковские финансовые институты достаточно слабо развиты, особенно по отношению к другим странам. Во-вторых, есть определенный риск. Все мы видели, что твориться с фондовым рынком. Он тоже развит достаточно слабо и двукратные взлеты и трехкратные падения на нем - не редкость. А значит, есть риск. И, третья причина, по которой можно предположить, что эти институты в ближайшее время не будут активно развиваться и становиться конкурентами российским банкам - это некоторое общее недоверие населения к этим небанковским институтам. Банки же, наоборот, уже являются привычными. И кризис это доверие несколько не поколебал. Поэтому, я думаю, что небанковские институты будут развиваться, потому что у них есть шансы показывать куда более высокую доходность, но какой-то серьезной конкуренции по объемам ожидать не приходится.

- Какова сейчас доступность международного финансирования и рынка межбанковского кредитования?

- Международное финансирование сейчас доступно. ВТБ провел IPO совсем недавно. Каналы расширяются. Более того, некоторые аналитики уже стали говорить - а не слишком ли быстро это происходит? На самом деле, не слишком быстро и это хорошо. Потому что любая диверсификация ресурсов хороша. Что касается рынка МБК - он всегда был, есть и будет, потому что он важен для банковского сектора. Всегда у одних банков больше ресурсов, у других меньше. Всегда есть разница. Поэтому банки обмениваются этими ресурсами и зарабатывают друг на друге. Но нужно понимать, что этот рынок служебный. Это всего лишь еще один распределительный механизм. Поэтому этот рынок, с одной стороны всегда будет, с другой стороны его роль не будет глобальной и самой важной. Все-таки банки должны свои усилия направлять на поддержку реального сектора и граждан, а не друг друга.

Источник: ВТБ24

Просмотров: 1891

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) Россельхозбанк
3 Банк «Открытие»
4 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (+2) РОСБАНК
7 Запсибкомбанк
8 (-3) Альфа-Банк
9 УМ-Банк
10 (+1) Абсолют Банк
на 24.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter