Настал подходящий момент для инвестиций в бизнес

На самые частые вопросы руководителей компаний, которые уже задумались о перспективах инвестиций в бизнес, ответил Рустам Даутов, руководитель управления обслуживания корпоративных клиентов ВУЗ-банка

Прошлый год стал знаковым в плане возобновления кредитной активности екатеринбургских компаний. Но если еще некоторое время назад самыми востребованными были кредиты на пополнение оборотных средств, то уже сегодня можно говорить о возросшем спросе на инвестиционные кредиты. Предприятия готовы вкладывать средства в развитие, модернизацию и расширение бизнеса - покупать офисы, транспорт, складские помещения, новое оборудование. На самые частые вопросы руководителей компаний, которые уже задумались о перспективах, ответил Рустам Даутов, руководитель управления обслуживания корпоративных клиентов ВУЗ-банка.

Трехлетние деньги

- На какие цели можно взять инвестиционный кредит?

Объектом инвестиций могут быть коммерческая, например, офисная или складская, недвижимость, автотранспорт, спец. техника, оборудование - в целом всё, что позволит расширить действующий бизнес компании и, в конечном счете, приведет к увеличению зарабатываемой прибыли. Например, предприятию для полноценной работы не хватает площадей - офисных, чтобы полностью укомплектовать штат сотрудников, или же производственных. При этом арендовать помещение не всегда выгодно, и целесообразнее его купить. Но если собственных денег не хватает, предприятие может обратиться за поддержкой в банк. И в течение трех лет - столько составляет срок кредитования - по графику осуществлять погашение «тела» кредита и процентов.

- Стоит ли залезать в долги и обращаться к заемному капиталу?

Необходимость следующего качественного шага в развитии компании, увеличения ее масштабов, модернизации производства рано или поздно возникает у любого предприятия. И, зачастую, у него нет собственных средств в объеме, достаточном для удовлетворения всех растущих потребностей. Но зато есть возможность получить кредитную поддержку в банке сразу и в нужном размере для приобретения желаемого, а возвращать частями.

Часто путают инвестиционное кредитование с проектным финансированием. В последнем случае возврат денежных средств осуществляется за счет денежного потока от реализации проекта. Проектное финансирование - это когда компания, к примеру, решает заняться новым видом бизнеса или частично сменить профиль деятельности: финансовых вливаний требуется много, а источником возврата заемных средств будет служить будущая прибыль от нового проекта в случае его успешной реализации.

Когда же мы говорим об инвестиционном кредитовании, мы подразумеваем кредит на покупку основных средств. Источником его возврата будет действующий бизнес. Иными словами, текущей прибыли, которую получает компания, будет достаточно для посильного пользования кредитом, а эффект в развитии компании будет существенный.

Время задуматься об инвестициях в бизнес

- Что может выступать предметом залога по кредиту?

Как правило, это классический твердый залог на сопоставимую величине кредита сумму.

- Может ли банковское финансирование составлять 100% инвестиций?

Мы приветствуем, чтобы и собственные деньги компании были задействованы в инвестициях, например в размере 30 % от общей суммы, а кредит составлял оставшуюся часть. Вместе с тем банк готов рассматривать и стопроцентное финансирование. В любом случае для нас важно, чтобы текущая платежеспособность клиента позволяла без напряжения вести свой бизнес, улучшать показатели деятельности и своевременно возвращать банку заемные средства.

Размер кредита зависит от возможностей компании. Наш целевой ориентир - до 50 миллионов рублей.

- Есть ли у банка какие-то специальные требования и пожелания к заемщикам?

Требования традиционные, ожидаемые рынком. Понятно, что это должна быть не новая компания, с действующим бизнесом, которая работает от 1 года и более, получает стабильные выручку и прибыль.

Что касается пожеланий, то рекомендую руководителям компаний, которые ранее откладывали решение о выходе на новую ступень развития бизнеса, воспользоваться подходящим моментом для инвестиций. После кризиса многие предприятия боялись брать заемные деньги, а банки - кредитовать на долгий срок. Но сегодня экономика постепенно возвращается в нормальное русло, и приоритеты бизнесы меняются с «выживания» на «развитие». Самое время не просто строить планы на ближайшие годы, а действовать и реализовывать с помощью банка отложенные шаги.

Задать все интересующие вопросы можно по электронной почте dautov.r@vuzbank.ru

Источник: ВУЗ-банк

Просмотров: 2462

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Банк «Открытие»
4 (+3) Россельхозбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (+3) Промсвязьбанк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 (-4) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 Связь-банк
на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter