Обзор рынка от УК "Райффайзен Капитал"

23.03.11∕11:52

Позитивный старт начала недели сменился умеренной коррекцией. Уже в конце недели внимание инвесторов может привлечь ситуация в Европе

Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Позитивный старт начала недели сменился умеренной коррекцией. Уже в конце недели внимание инвесторов может привлечь ситуация в Европе

Относительная стабилизация ситуации в Японии (за прошедшие выходные на японских АЭС не произошло существенных ухудшений, хотя ситуация по-прежнему оценивается как крайне тяжелая) и начавшаяся в выходные военная операция коалиции в Ливии способствовали позитивному старту мировых финансовых рынков на этой неделе. Наиболее сильную динамику демонстрировали азиатские площадки, понесшие наибольшие потери из-за катастрофы в Японии.

Однако уже сегодня позитивный старт сменился умеренной коррекцией (за исключением Азии). При этом российский рынок акций, ранее демонстрировавший стойкость к коррекции на фоне новостей из Японии, сегодня выглядит значительно хуже европейских площадок (к 16-30 индекс ММВБ теряет около 1% и торгуется вблизи отметки 1735 пунктов, в то время как европейские индексы торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия).

Мы связываем текущую уязвимость российского рынка акций с возросшими опасениями скорой коррекции на рынке нефти, после того, как коалиция завершит военную операцию в Ливии (именно высокие цены на нефть были основным фактором поддержки российского рынка).

Мы лишь отчасти разделяем эти опасения, так как помимо Ливии, еще остается напряженная обстановка в Саудовской Аравии, Бахрейне и других «нефтяных странах». Это, на наш взгляд, не даст нефти уйти ниже уровней 110 -115 долл. за баррель марки Brent.

Мы считаем, что в ближайшей перспективе ключевыми темами для инвесторов останутся ситуация в Японии и на Ближнем Востоке и Северной Африке. В случае резкого ухудшения ситуации по одному из этих направлений, не исключена новая коррекция на рынке. В отсутствии значимых новостей с этих фронтов, наиболее вероятным сценарием динамики рынка на ближайшую перспективу мы видим консолидацию рынка в рамках диапазона 1690-1790 пунктов по индексу ММВБ.

В то же время мы полагаем, что уже на этой неделе определенное влияние на рынок могут оказать новости из Европы. 24-25 марта пройдет Саммит ЕС, на котором будут активно обсуждаться долговые проблемы европейских стран и новый механизм распределения средств фонда помощи. При этом на рынке вновь активизировались слухи, что в скором времени Португалии придется обращаться за внешней помощью для решения своих долговых проблем.

Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ выступает отметка 1720 пунктов, при пробитии возможно движение вниз до уровней 1690-1700 пунктов. Ближайший уровень сопротивления 1770 пунктов, при пробитии вверх следующей целью может стать отметка 1790 пунктов.

Просмотров: 1098

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) Россельхозбанк
3 Банк «Открытие»
4 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (+2) РОСБАНК
7 Запсибкомбанк
8 (-3) Альфа-Банк
9 УМ-Банк
10 (+1) Абсолют Банк
на 24.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter