Нефтяная поддержка

14.03.11∕10:52

Ситуация на Ближнем Востоке, и в частности, в Ливии, по-прежнему будет оставаться в центре внимания инвесторов

Елена Климанова, эксперт УК «Райффайзен Капитал»

Нынешняя торговая неделя на российском фондовом рынке была довольно короткой. После двух выходных в начале недели в среду рынок по инерции еще смог удержаться на предпраздничных уровнях. Во многом этому способствовали остающиеся высокими цены на нефть, которые по-прежнему остаются выше отметки $110 за баррель. На этом фоне практически незамеченными остались новости о понижении кредитного рейтинга Греции с Ва1 до В1 агентством Moody’s, а также о размещении нового выпуска португальских гособлигаций с более высокой доходностью, чем предыдущих.

Однако к четвергу негативных новостей накопилось уже достаточно для того, чтобы спровоцировать падение котировок большинства акций. Главным потрясением дня стало сообщение о дефиците торгового баланса Китая, а также резком снижении объема экспорта в феврале с 37,7% до 2,4%. А негативная макростатистика из США о росте числа первичных обращений за пособиями безработицы, увеличении дефицита торгового баланса и госбюджета, а также новости о понижении кредитного рейтинга Испании с Аа1 до Аа2 агентством Moody’s и повышение ставок в Южной Корее лишь усилили снижение рынка. В итоге четверг стал самым неудачным торговым днем для индекса ММВБ за последние 30 торговых сессий. В пятницу большинство бумаг также находились в красной зоне, исключение составляли лишь акции нефтяных компаний, которые фактически удерживали рынок от более значительного снижения.

В целом с уровня закрытия прошлой пятницы, 4 марта, индекс ММВБ снизился примерно на 2,5% и к 17:00 торгуется вблизи отметки 1725 пунктов.

Ситуация на Ближнем Востоке, и в частности, в Ливии, по-прежнему будет оставаться в центре внимания инвесторов. Также давление на рынок могут оказывать опасения по поводу долговых проблем в странах Еврозоны и приближение сроков завершения программы количественного смягчения ФРС. Тем не менее, на наш взгляд, потенциал снижения индекса ММВБ не превышает 5-7% от текущих уровней: высокие цены на нефть будут удерживать инвесторов от серьезных продаж акций российских компаний. Долгосрочные перспективы роста российского рынка аналитики сомнению не подвергают.

Просмотров: 1039

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Промсвязьбанк
2 (-1) Альфа-Банк
3 Сбербанк (Уральский банк)
4 (+2) СКБ-банк
5 (+6) Примсоцбанк
6 (+2) Связь-банк
7 (+2) Абсолют Банк
8 (-4) Банк Русский Стандарт
9 (+5) Банк «Открытие»
10 (+6) Банк «НЕЙВА»
на 18.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter