Нефть помогает зарабатывать

05.03.11∕10:43

Внимание инвесторов будет по-прежнему приковано к ситуации на Ближнем Востоке, а также к ценам на энергоносители

Константин Кирпичев, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

Уходящая неделя оказалась довольно волатильной для российского фондового рынка. С одной стороны, индексу ММВБ удалось достигнуть очередного максимального значения с начала года (1 марта - 1788,5 пунктов внутри дня), с другой, рынок несколько раз отступал ниже уровня 1765 пунктов.

Основными драйверами роста стали относительная стабилизация ситуации на Ближнем Востоке (в Ливии), а также остающиеся высокими цены на нефть, в частности, всю неделю нефть марки Brent торговалась по цене выше $110 за баррель. Позитивному настрою способствовали и хорошие макростатистические данные по американской экономике. К примеру, индекс экономических условий в производственной сфере ISM в феврале вырос до максимальной отметки с 2004 г. (61,4 пункта), а занятость в США в феврале росла значительно лучше ожиданий. Кроме того, инвесторов обнадежило заявление Уоррена Баффета о его положительной оценке перспектив американской экономики.

В целом по итогам недели индекс ММВБ вырос примерно на 1% и к 16:40 пятницы торгуется вблизи отметки 1768 пунктов.

В лидерах роста за последнюю неделю впервые за долгое время оказались фонды металлургического и электроэнергетического сектора, а также фонды нефтегазовой отрасли (0,7-0,8%).

Мы ожидаем сохранения позитивной динамики на фондовом рынке в марте. Внимание инвесторов будет по-прежнему приковано к ситуации на Ближнем Востоке, а также к ценам на энергоносители. Вероятнее всего, в марте цены на нефть останутся на уровне выше $100-110 за баррель. Высокую волатильность на рынок могут принести новости из США, где 15 марта ожидается публикация итогов заседания ФРС США, а также из Европы, на Саммита ЕС, на котором будет обсуждаться новый пакет мер помощи странам с высокой долговой нагрузкой.

Основную ставку в марте стоит продолжить делать на фондах сырьевого сектора и телекоммуникаций. Также позитивную динамику могут продемонстрировать аутсайдеры первых двух месяцев года - фонды потребительского и электроэнергетического сектора из-за возможного перетока средств инвесторов в подешевевшие активы.

Просмотров: 1100

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+3) Банк Русский Стандарт
2 Промсвязьбанк
3 (-2) Связь-банк
4 (+7) Банк «РОССИЯ»
5 (+7) Абсолют Банк
6 (-3) Банк СОЮЗ
7 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
8 (+2) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 (-1) ЧЕЛИНДБАНК
на 20.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter