Розничный интернет-банкинг имеет в России большие перспективы

Интернет-банкинг в кризис не пострадал, ведь это лишь инструмент распоряжения деньгами. Как «в быту» чаще всего используется интернет-банкинг в нашей стране?

Интернет-банкинг в кризис не пострадал, ведь это лишь инструмент распоряжения деньгами. Как «в быту» чаще всего используется интернет-банкинг в нашей стране? «Финанс» публикует такую статистику. Самые популярные операции: оплата услуг ЖКХ, интернета, мобильного телефона - эти операции составляют 60% от общего количества расчетных операций через интернет. Следующее место занимает рублевый перевод с произвольными реквизитами - 30%. Самый маленький процент составляет операция по отзыву всей суммы вклада с депозита - менее 0,1. Кто из стран является лидером по количеству «заинтернетченых» банковских пользователей? Это Канада - 64,8% населения пользуются интернет-банкингом. Нашей стране до данных цифр далеко. Зато есть перспективы роста. Свои он-лайн базы в 2010 году нарастили: Альфа-банк, ВТБ24, Промсвязьбанк, Уралсиб, Сбербанк, Траст. Это и количество пользователей услугой, и расширение опций. Например, теперь через интернет-банкинг Сбербанка теперь можно погасить кредит, оплатить не только коммерческое ТВ и телефон, но и пополнить «эоектронный кошелек», перевести налоговые платежи. Основные проблемы связаны с недостаточной финансовой грамотностью самих пользователей, непроведением платежей из-за неправильного заполнения реквизитов, сбоев в системе банков, невозможностью получить кассовый ордер.

Чтобы стимулировать интерес населения к интернет-банкинг банкиры прибегают к методу «кнута и пряника». Делают через интернет оплату без комиссий, а через кассу - с повышением комиссии. Выгодные для клиентов новинки презентуют только в интернете. У интернет-банкинга есть конкурент - мобильный банкинг. И населению такой вариант близок. Пользоваться сотовым научились даже бабушки и дедушки. Но аналитики считают, что мобильный банкинг будет развиваться наравне с интернет-банкингом. И является, скорее, альтернативой, чем реальным конкурентом на рынке банковских интернет-услуг. Полный рейтинг систем интернет-банкинга публикует «Финанс».

Просмотров: 3736

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+3) Промсвязьбанк
3 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
4 (+9) Альфа-Банк
5 (+18) Уральский банк реконструкции и развития
6 (-4) ОТП Банк
7 (+4) Банк «НЕЙВА»
8 (-2) Примсоцбанк
9 Банк «Открытие»
10 (-3) Абсолют Банк
на 15.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter