Агентство по страхованию вкладов - за полные гарантии и против ступенчатой шкалы

16.02.11∕10:38

Центральный банк вышел с предложением разделить риски между банками и вкладчиками, а именно ввести ступенчатую шкалу при выплатах по вкладу, размещенному в проблемном банке

Центральный банк вышел с предложением разделить риски между банками и вкладчиками, а именно ввести ступенчатую шкалу при выплатах по вкладу, размещенному в проблемном банке. В таком случае выплачивается не вся сумма. Прозвучали цифры - 90% гарантируется, а из оставшихся 10%, выплачивается лишь часть. Предложение продиктовано желанием вразумить вкладчиков, которые в увлечении процентной ставкой несут свои деньги в заведомо проблемные банки.

«Российская газета» приводит слова гендиректора АСВ Александра Турбанова, который высказался против возврата к ступенчатой шкале. На его взгляд, это бессмысленно и даже вредно. Ведь Агентство по страхованию вкладов не сможет в таком случае выполнять свою миссию - препятствовать панике вкладчиков. Люди не захотят потерять ни рубля, и кончится тем, что они побегут забирать свои деньги из банков.

В других странах, в частности, в Великобритании, это случилось во время кризиса. В результате там от ступенчатой шкалы отказались. Только схема полного возмещения по вкладам в установленном размере понятна вкладчику. И дает ему спокойствие. Такого мнения придерживается АСВ.

Просмотров: 1792

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) Россельхозбанк
3 Банк «Открытие»
4 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (+2) РОСБАНК
7 Запсибкомбанк
8 (-3) Альфа-Банк
9 УМ-Банк
10 (+1) Абсолют Банк
на 24.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter