Герман Греф: у России есть уникальные возможности для роста

03.02.11∕14:04

«У России есть уникальные возможности для роста», - заявил Президент Сбербанка Герман Греф, выступая на форуме «Россия 2011»

«У России есть уникальные возможности для роста», - заявил Президент Сбербанка Герман Греф, выступая на форуме «Россия 2011». «Если развитым экономикам нужно думать над новой технологической платформой, то нам, честно говоря, особо думать не нужно, - считает Герман Греф. - У нас громадные возможности по повышению производительности. Это самый здоровый рост экономики - повышение производительности и продуктивности за счет модернизации. Нам нужна модернизация во всем».

«Очевидно, что мы в последующие годы не сможем тратить такими темпами, наращивать государственные расходы. Нам нужно заняться эффективностью», - отметил Президент Сбербанка. По его мнению, в течение 5-8 лет можно безболезненно повысить производительность труда в корпорациях в 2-3 раза и за счет этого обеспечить экономический рост в стране.

"Во-вторых, мы говорим, что будет очень большой спрос на commodities, - продолжил перечень возможностей России Герман Греф. - У нас есть возможность для производства всего спектра commodities в стране. Мы говорим о сельском хозяйстве - у нас есть уникальные возможности для производства сельскохозяйственной продукции. Мы говорим о новых технологиях - у нас уникальные возможности, потому что российские мозги - одни из наиболее конкурентоспособных в мире.

Нужно «сжать» государство с точки зрения его участия в экономике и повысить эффективность государства в части исполнения своих функций, полагает Герман Греф.

Говоря об источниках мирового посткризисного роста, глава Сбербанка отметил, что предыдущий рост базировался на потребительских настроениях в США. «В этом потреблении был очевидный макроэкономический перекос, поскольку последние 15 лет доходы населения в США не росли, - сказал Герман Греф. - Проникновение новых финансовых продуктов привело к тому, что мы получили самый большой, наверное, за всю историю человечества мыльный пузырь, который лопнул в предыдущие годы". Источником роста для экономики развитых стран, по мнению Грефа, должен стать «новый взрыв производительности».

Просмотров: 1206

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter