Дневник, сменка и... банковская карта. Стоит ли заводить «пластик» для школьника?

«Банкинформ» собрал советы банкиров и родителей

Дневник, сменка и... банковская карта. Стоит ли заводить «пластик» для школьника?
Фото: Depositphotos

Еще недавно банковские карты для школьников выглядели некой экзотикой в линейке финансовых продуктов. Сегодня же все больше родителей предпочитает «укомплектовать» своего ребенка не только традиционным набором - рюкзак, форма, канцелярия, но и «пластиком». Банковская карта облегчает жизнь и родителям, и детям. Первые получают возможность в любой момент перевести на счет ребенка нужную сумму и контролировать расходы, ну, а вторые - удобный инструмент для самостоятельных покупок.

Мы спросили у банкиров, с какого возраста лучше приучать ребенка к использованию банковской карты и на какие аспекты стоит обратить внимание родителям, а родители школьников с картами рассказали о своем опыте.

Отметим, что до 14 лет карта выпускается как дополнительная к счету родителя - в этом случае именно родители имеют больше инструментов для контроля - от смс-оповещения до установки лимитов и блокировки. Собственный счет ребенку можно открывать с 14 лет (практически в любом банке) - по таким картам вся информация доступна только ребенку. В нашей статье речь, в большей мере, будет идти о первой категории карт.


Первый раз в первый класс и в банк

Эксперты сходятся в том, что карту для ребенка стоит открывать ровно в тот момент, когда родители начинают выдавать своему чаду карманные деньги. Обычно это происходит тогда, когда ребенок начинает ходить в школу.

«Как только ребенок становится школьником, можно осваивать финансовую грамотность с банковской картой. Где-то ребенок уже может оставаться без родителей и купить себе «перекус». Возникают желания самостоятельно купить себе игрушку, книжку или что-то подобное. В этом возрасте появляются первые карманные деньги, и родителям предстоит научить ребенка с ними обращаться», - считает директор департамента розничного бизнеса и платежных технологий банка «Нейва» Наталия Плохая.

В большинстве банков детские карты начинают выдавать как раз с 6-7 лет.

«Семилетки прекрасно воспринимают новую информацию, быстро обучаемы. Именно в этом возрасте родители дают детям первые карманные деньги. Делать это лучше с помощью карты, а не налички. Во-первых, это контроль расходов. Вы точно знаете, что ваше чадо купил булочку в столовой, а не отдал кровные старшекласснику. Во-вторых, это удобно. Вы устанавливаете лимиты и пополняете карту. Можете быть уверены в том, что ребенок не остался без финансов далеко от дома. В-третьих, и самое важное, ребенок учится работать с деньгами, понимает их стоимость, их функцию и возможности», - говорит управляющий Альфа-Банком в Свердловской области Елена Разумовская.

Родители, которые недавно оформили своим первоклассникам банковские карты, уже успели оценить преимущества «пластика», дети - тоже в восторге, причем не только от дизайна, но и от самостоятельности.

Дарья, мама Пети, 7 лет:

У моего сына собственная банковская карта появилась в 7 лет. Оформили мы ее совсем недавно, дизайн он выбирал сам. Петя в восторге от того, что может не только копить, но и зарабатывать, выполняя задания. И потом сам расплачиваться картой! Например, сегодня он выполнил первое задание и заработал 100 рублей на карту. А еще теперь бабушки, тёти и дяди могут перечислять денежки прямо ему на карту, а не дарить их через посредников-родителей. Ну, круто же? Я радуюсь вместе с сыном.

Ольга, мама Юли, 6 лет:

Мы оформили карту дочке, как только ей исполнилось 6 лет. Вернее, на 1 день раньше - по нашей просьбе банк выпустил карту заранее, чтобы мы могли подарить ее дочке утром в день рождения. Карта яркая, отличается от родительских, а в момент дарения была в красивом конверте с пони - вообще был восторг!

Такой необычный подарок мы решили сделать, потому что Юля сама задавала вопросы про карты, бумажные и «железные» деньги. Я рассказывала, какие деньги бывают, в каких формах, почему «пластик» лучше и как он работает. Особенно дочь впечатлил кэшбэк: на нашей карте он начисляется за общественный транспорт, магазины игрушек, рестораны, фастфуд и онлайн-кинотеатры, онлайн-покупки. Все эти затраты у нас как раз «детские». Теперь Юля сама спрашивает, сколько мы нашими затратами заработали. Ну, и в этом году дочь идет в первый класс, а деньги в безналичной форме, на мой взгляд, безопаснее для детей.

Сейчас мы вместе закидываем подаренные деньги на карту через банкомат, карманные я перевожу через интернет-банк. При походе в магазины игрушек и в городском транспорте дочь сама расплачивается картой. Так она учится обращаться с деньгами и лучше понимает их ценность.

Впрочем, пока родители все-таки чаще открывают карты для детей постарше. По статистике банка «Нейва», самый популярный возраст - это 11-14 лет. Интересно, что больше всех тратят 13-летние дети - они лидеры как по сумме, так и по количеству покупок. Вот, к примеру один из героев нашей публикации специально для нас посчитал затраты дочери-подростка по карте. В 13 лет годовая сумма расходных операций уже перевалила за 50 тысяч рублей.

Евгений, папа Дарьи, 14 лет:

Мы оформили дочке карту в 12 лет. Сделали это по ряду причин: удобство при ежедневных расчетах в торговой сети, возможность пополнять карту, начисление бонусных баллов за покупки определенных категорий товаров, как опция - наличие функции «где ребенок», ну и просто возможность быть финансово грамотным почти на взрослом уровне. Позднее, с возрастом, добавилась опция «копилка» для сбережения личных денег.

Сейчас практически все траты дочь осуществляет по карте. В начале каждого месяца мною перечисляется фиксированная сумма, которая тратится на усмотрение дочери. Конечно, я в своем приложении вижу структуру этих трат, но никогда не контролирую их. Следует отметить, что единовременные выплаты в июне и июле на детей от 3 до 16-ти лет, мною также были переведены на карту дочери и сейчас находятся в ее «копилке».

Расходные операции по карте за 2019 год составили 55 тыс. руб., а за 7 месяцев текущего года уже 65 тыс. руб.

С картой дочь обращается бережно, хранит в специальном чехле вместе с Е-картой - пропуском в школу и несколькими картами сетевых магазинов. Но однажды все-таки оставила после оплаты в одном из магазинов «Гринвича». Карту быстро нашли и вернули, но так как персональные данные некоторое время были у посторонних людей, решили перевыпустить - все оформили в моем приложении и получили новую за 3 дня.


Замена школьному пропуску и проездному

Если коротко сформулировать преимущества пластика перед наличными карманными деньгами, то они выглядят так:

- удобно переводить средства на карту ребенка;

- удобно контролировать расходы - отчеты об операциях приходят в смс родителю, подробности можно посмотреть в онлайн-банке;

- можно установить лимиты, чтобы знать, что ребенок точно не потратит больше определенной суммы в магазине игрушек или на покупки в интернете, к примеру;

- в случае потери карты, ее можно оперативно заблокировать - деньги при этом останутся на счету (в отличие от налички, которую при утере никак не вернуть);

- карту можно привязать к смартфону ребенка и вовсе ее не носить с собой, тогда риск утери минимальный;

- кэшбэк за покупки (многие банки предоставляют такую возможность по детским картам).

Не удивительно, что при таком наборе плюсов популярность детских карт неуклонно растет, а средний возраст владельца школьной карты, напротив, снижается. УБРиР в 2019 году даже запустил специальный проект «Карта школьника». За год к нему подключились более 60 школ в городах Свердловской, Челябинской и Омской областей, а также Алтайского края. В среднем за квартал банк выпускает 18 тысяч детских карт.

«Карта школьника» - это социальный проект, согласно которому ученики с 1 по 11 класс получают дебетовые карты УБРиР. Их можно использовать при оплате обедов и в некоторых школах карта может заменить пропуск или читательский билет. Детские карты привязываются к родительскому счету, что позволяет взрослым устанавливать лимит трат через интернет-банк или мобильное приложение и контролировать расходы, совершаемые по карте ребенка. Карта является полноценным платежным инструментом, что позволяет использовать ее для оплаты проезда в транспорте или покупок в магазине», - рассказывает о подробностях проекта руководитель направления транзакционного бизнеса УБРиР Денис Дергачев.

Выпуск и облуживание таких карт УБРиР осуществляет бесплатно, при этом готов начислять школьникам кэшбэк от 1% до 10%.

Первопроходцем в области сотрудничества с учебными заведениями на Урале стал Сбербанк. Еще в 2016 году банком был запущен совместный проект с СУНЦ УрФУ, в рамках которого кампусные карты получили все ученики лицея старше 14 лет. Уже тогда «пластик» для ребят стал не только платежным инструментом, но также выполнял функцию пропуска и Е-карты (проездного билета в общественном транспорте). Подробнее об этом проекте мы писали ранее.

Очевидно, что вскоре подобные проекты будут набирать обороты: к ним будут подключаться все больше школ и банков. Сейчас в Екатеринбурге запущена Единая социальная карта Свердловской области. Планируется, что в дальнейшем она может быть использована не только для оплаты проезда в транспорте, но и для покупки школьных обедов, и как пропуск в школу. Это приведет к массовому внедрению детских карт и переходу школьников на безнал. На данный момент такая карта может быть выпущена школьнику с 14 лет.

Также банкиры отмечают, что в ближайшем будущем детский «пластик» обретет и новую форму. В УБРиР, например, рассматривают возможность выпуска к карте браслетов, часов или брелоков, дублирующих функции карт. В настоящее время банк проводит исследование, какой из форматов будет наиболее востребован у юных клиентов.

Эксперты также отмечают, что все больше родителей готовы оформлять подросшим детям не просто дополнительные карты к своему счету, а открывать собственные. Ребенок получает паспорт в 14 лет, а следом - и собственную банковскую карту, чтобы ребенок учился сам, без жесткого родительского контроля, распоряжаться своими деньгами, пользоваться мобильным приложением и другими банковскими инструментами. В современном мире это уже необходимость.


5 главных правил

Напоследок мы попросили банкиров дать несколько советов юным владельцам банковских карт. Если вы родитель школьника и собираетесь завести для него отдельный «пластик», берите на вооружение:

1. Никому нельзя отдавать свою карту, а пин-код и cvv нужно хранить в секрете.

2. Если карта потерялась, сразу сообщить об этом родителям: они смогут оперативно ее заблокировать, и деньги на счету останутся в целости и сохранности.

3. Лучше закачать карту в смартфон - тогда можно ее и вовсе не носить с собой, а значит, она точно не потеряется.

4. Можно снять наличные в банкомате, но выгоднее и удобнее расплачиваться картой в магазинах. Если у карты есть кэшбэк, банк вернет часть потраченных денег обратно.

5. Если не тратить деньги на мелочи, то можно скопить приличную сумму и купить что-то более дорогое. Например, до школы можно добраться пешком, а сэкономленные на общественном транспорте деньги потратить на новый смартфон.


Несколько предложений от банков по детским картам, оформляемым к счету родителей:

Карта Кэшбэк
Детская карта
Альфа-Банк
5% за покупки в кафе и ресторанах (не более 2000 руб за месяц)
Детская карта
Банк «НЕЙВА»
5% - кафе, онлайн-кинотеатры, транспорт, магазины игрушек (не более 2000 руб. в месяц)

До 6,25% годовых на остаток по счету

Детская карта
Райффайзенбанк
5% за все покупки (не более 200 руб. в месяц)
Карта школьника
Уральский банк реконструкции и развития
До 10% в категории «товары для детей» (не более 1000 руб в месяц)

Данные верны на 31.08.2020

Просмотров: 962
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 ВТБ 1000
2 Сбербанк (Уральский банк) 932
3 (+2) Россельхозбанк 411
4 Райффайзенбанк 385
5 (+3) Альфа-Банк 261
6 Банк «Открытие» 248
7 (-4) Абсолют Банк 245
8 (-1) ПСБ банк 225
9 (+1) СДМ-Банк 183
10 (+1) Примсоцбанк 177
11 (+1) Московский кредитный банк 157
12 (+1) Банк УРАЛСИБ 121
13 (+1) Уральский банк реконструкции и развития 103
14 (-5) Азиатско-Тихоокеанский Банк 97
15 СКБ-банк 74
16 ВУЗ-банк 50
17 (+6) ЧЕЛИНДБАНК 39
18 (+1) МЕТКОМБАНК 34
19 (+1) Банк «НЕЙВА» 25
20 (+1) ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК 25
на 22.09.2020
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее