Рубль нашёл причины для роста

13.09.19∕16:00

Но рост этот будет недолгим

Рубль нашёл причины для роста
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В начале недели, оценивая перспективы пары доллар-рубль, я прогнозировал диапазон 64,90-66, отмечая, что хотя дальнейший рост рубля в район 64 и возможен (в отличие от роста доллара выше 66), но не слишком вероятен. Однако сбылся именно менее вероятный сценарий: рубль разогнался в рост, и к настоящему моменту (пятница, 13 часов мск) доллар торгуется по 64,23, евро - по 71,33.

Дополнительную поддержку рублю оказали несколько факторов. Во-первых, собственный Центробанк, заявивший, что не намерен агрессивно снижать ставки (это значит, что рублевые инструменты останутся выгодными дольше). Во-вторых, имеет место общий рост интереса к развивающимся рынкам, вызванный относительной разрядкой в конфликте США и Китая и существенным понижением ключевой ставки в Турции.

Естественно, на курсах сказалось и решение ЕЦБ. Ключевая ставка в Европе осталась неизменной, но ставка по депозитам центробанка ушла в ещё больший минус, кроме того были объявлены параметры нового количественного смягчения. Как и ожидалось, на наступление определённости курс евро отреагировал ростом (хотя само по себе количественное смягчение призвано его понизить). В результате к доллару укрепление рубля получилось более крупным, чем к евро.

При всём при том долгосрочного роста российской валюты ждать не приходится. В ближайшие дни она может подрасти ещё немного и даже протестировать вниз отметку 64 по доллару. Но в течение месяца мы наверняка увидим американскую валюту выше 65.

На ближайшую неделю основным диапазоном в рублёвых парах представляется 64,20-65,10 по доллару и 71,30-72,40 по евро.

Просмотров: 2218

Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

 Страница не найдена Страница недоступна

Bankinform.ru