Евро возвращается к мартовским уровням

24.05.18∕19:00

Вскоре единая валюта может опуститься до 70 рублей

Евро возвращается к мартовским уровням
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
После «санкционного» обвала рубля прошло полтора месяца - срок, более чем достаточный, чтобы эмоции улеглись. Однако доллар котируется все еще высоко, к настоящему моменту рубль отыграл лишь половину (и даже чуть меньше) того, что потерял за три апрельских дня. Означает ли это, что уровни 61-64 - «новая реальность», и пара доллар-рубль надолго останется на этих уровнях?

Нет, не означает. Следует понимать, что валютная динамика последнего месяца является «трехсторонней» (на самом деле сторон больше, но в упрощенном виде пусть будет так) и задается не только взаимодействием рубля с двумя основными валютами, но и их взаимным курсом. Через неделю после апрельского обвала рубля доллар резко пошел в рост ко всем валютам, а слабые экономические данные Старого Света обеспечили падение пары евро-доллар к таким уровням, каких мало кто ожидал. За месяц пара опустилась почти на 6% - с 1,24 до 1,17. Так что происходящее с парой доллар-рубль - не слабая позиция рубля, а сильная позиция доллара. Интересно отметить, что сейчас пара находится на тех же уровнях (61-61,50), на которых была, когда доллар начал свое восхождение. То есть, при росте «американца» к валютам развитых стран (который отразился в индексе доллара) на 5% к рублю он фактически не вырос.

Стоит обратить внимание и на то, что пара евро-рубль уже почти вернулась к уровням, на которых была до обвала рубля (здесь российская валюта отыграла свыше 80% потерь). Естественно, слабость евро сказывается и в его соотношении с рублем, и динамику этой пары нельзя полностью приписывать росту рубля. Однако в самом факте постепенного восстановления позиций рубля сомневаться не приходится, пусть в паре с долларом этот факт и не столь заметен.

Укрепление российской валюты связывают с ростом нефтяных котировок. И - редкий для последнего времени случай - это действительно так. Вот только сопоставление динамики двух рынков показывает, что при коррекции по нефти рубль неохотно возвращает занятые позиции, а когда баррель возвращается на прежние уровни, рубль использует это, чтобы уйти (в отличие от барреля) на новые максимумы. Иначе говоря, у российской валюты определенно есть потенциал к росту. В случае ухода пары доллар-рубль ниже отметки 61 можно ожидать ускорения процесса. Но пока что эта отметка остается неприступной. Помочь в ее «взятии» рублю могут новый скачок нефтяных цен (даже небольшой), либо разворот в динамике пары евро-доллар.

Последняя сейчас балансирует в районе важной отметки 1,17. В случае возобновления нисходящей динамики (а на этом настаивает технический анализ) паре открыт путь к 1,155-1,16 При сохранении рублем достигнутых позиций - а терять их ему не с чего, тем более, что стоимость барреля, вероятно, задержится в районе 78-80 долларов - это будет означать падение евро до мартовских уровней 70-70,50 рублей. Доллар при этом подрастет, но вряд ли дотянет даже до недавних 62,50.

Вариант, что евро развернется вверх тоже не исключен. На следующей неделе в США выйдут данные по ВВП и рынку труда, окажись они хуже ожиданий - доллар пойдет вниз. Тогда пара доллар-рубль пробьет отметку 61, откуда ей открыт путь к уровням 59-60. Снижение пары доллар-рубль при этом будет резким, но насколько крупным - будет опять же зависеть от динамики евро-доллара.

Если же рассматривать ситуацию в среднесрочной перспективе, то разворот по евро-доллару неизбежен и наверняка произойдет в течение ближайшего месяца (вероятное повышение ставки ФРС этому не помеха, поскольку не сюрприз). После чего доллар вернется в диапазон 58-60 рублей, который представляется для него основным на лето-начало осени.

Просмотров: 869

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Альфа-Банк
2 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
3 (-1) Промсвязьбанк
4 (+1) Примсоцбанк
5 (+3) Райффайзенбанк
6 (+11) Банк УРАЛСИБ
7 (+3) Банк «Уралфинанс»
8 (+7) Авангард банк
9 (+5) ВТБ
10 (+3) Россельхозбанк
на 22.08.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter