Аккредитив - гарант безопасности ипотечных сделок

Безопасные расчеты в форме аккредитива пользуются популярностью за рубежом, в то время как в России услуга еще относится к разряду новинок. Начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Уральский» Райффайзенбанка Наталья Брусницына рассказывает о непривычном, но выгодном способе проведения сделки с недвижимостью без риска

Аккредитив - гарант безопасности ипотечных сделок
Фото: предоставлено банком
Аккредитив проще называть безопасным расчетом по сделкам. Это - безналичный перевод денежных средств между двумя контрагентами - покупателем и продавцом на согласованных сторонами условиях. Сделки по покупке недвижимости всегда вызывают волнение - покупатели опасаются платить до перехода права собственности, продавцы переживают, что после сделки возникнут проблемы с оплатой. Чтобы этих негативных эмоций избежать, стороны могут обратиться за помощью в банк, и он выступит гарантом безопасности сделки.

С помощью аккредитива обеспечивается минимизация рисков для всех сторон - и для покупателя, и для продавца. При оформлении аккредитива покупатель недвижимости поручает финансовому учреждению перечислить средства продавцу при условии исполнения им всех взятых обязательств. Таким образом, банк выступает посредником, гарантирующим покупателю, что продавец получит денежные средства только в случае оформления необходимых документов должным образом. Технически это выглядит так: стороны подписывают договор купли-продажи в офисе банка, деньги покупателя уже находятся на счете и блокируются банком, их невозможно в период регистрации недвижимости перевести или снять со счета, что является гарантом надежности для продавца. Гарантом надежности для покупателя является то, что продавец сможет получить деньги только после предоставления документации, подтверждающей продажу недвижимости и переоформление права собственности в кадастровых органах на имя покупателя.

Если регистрация сделки по каким-то причинам не состоится, деньги будут доступны покупателю. Стороны могут менять условия или сроки выполнения договорных условий, но только при взаимном согласии. Если условия договора не выполняются, средства опять же возвратятся покупателю.

Использовать аккредитив можно не только для оплаты полной стоимости жилья, но и для покупки квартиры в рассрочку либо с помощью ипотеки.

Стороны могут встретиться только один раз, подписывая аккредитив и договор о купле-продаже недвижимости. Для раскрытия аккредитива (перечисления средств) необходимо присутствие только продавца, который должен предоставить документ о регистрации недвижимости на покупателя.

При такой схеме работы возможны и межрегиональные расчеты, и переводы между банками. Конечно, счет покупателя должен быть открыт в том банке, который выступает гарантом надежности, но раскрытие аккредитива по желанию продавца может быть и в любом другом финансовом учреждении. При реализации услуги банк должен предлагать своим клиентам выгодные переводы с минимальными затратами.

Сама услуга в Райффайзенбанке бесплатна, если сумма сделки больше миллиона рублей. Все условия могут быть индивидуальными, срок аккредитива может быть достаточно продолжительным - до одного года.

Расчеты с помощью аккредитива имеют очевидные преимущества: безопасность, гарантия выполнения договорных условий сторонами сделки, уверенность в подлинности документов (банк проводит профессиональную проверку), отсутствие необходимости обращения с наличными средствами, внесения предоплаты.

Эксперты считают аккредитивные расчеты лучшим средством для операций по приобретению недвижимости и прогнозируют повышение спроса на эту услугу. Аккредитивная форма расчетов служит альтернативой использованию сейфовой ячейки с особыми условиями доступа, и первыми оценили ее именно юридические лица, преимущественно застройщики, риелторы. Но я рекомендую этот формат работы и частным лицам, ведь суммы крупные, и часто доверие между сторонами отсутствует. А при аккредитиве главное - доверие банку.

Просмотров: 865

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Альфа-Банк
2 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
3 (-1) Промсвязьбанк
4 (+1) Примсоцбанк
5 (+3) Райффайзенбанк
6 (+11) Банк УРАЛСИБ
7 (+3) Банк «Уралфинанс»
8 (+7) Авангард банк
9 (+5) ВТБ
10 (+3) Россельхозбанк
на 22.08.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter