Абсолют Банк начал выдавать в Екатеринбурге ипотеку под 6%

14.05.18⁄15:29

И намерен закрепиться в лидерах по продажам льготной ипотеки в Свердловской области

Абсолют Банк начал выдавать в Екатеринбурге ипотеку под 6%
На прошлой неделе Абсолют Банк выдал свой первый «детский» ипотечный кредит в Екатеринбурге. По этому поводу Bankinform.ru взял небольшое интервью у заместителя управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге Светланы Ковалёвой.

- На какой объект выдан первый кредит?

- Первый кредит по госпрограмме в Абсолют Банке в Екатеринбурге был выдан 10 мая. Семья с двумя детьми приобрела в ипотеку 2-комнатную квартиру в ЖК «Навигатор» на Уктусе у ООО "СК "Союз". Ставка, как и анонсировалось в условиях госпрограммы, составила 6% годовых на первые 3 года. Потом она поменяется на 9,25% годовых, что всё равно ниже нынешней среднерыночной ставки. При покупке квартиры в качестве части первоначального взноса семья использовала материнский капитал.

- Когда вашим банком была принята первая заявка на льготную ипотеку в Екатеринбурге?

- Первая заявка на ипотеку с господдержкой была принята Абсолют Банком в начале февраля 2018 года, практически сразу после того, как банк начал работу с этой программой.

- Сколько на сегодняшний день у вас одобрено заявок на «детскую» ипотеку в Екатеринбурге?

- Что касается Абсолют Банка, то в Екатеринбурге по госпрограмме одобрено восемь заявок общей суммой на 20 млн рублей.

- А какие цифры по стране в целом?

- В целом в Абсолют Банке по госпрограмме принято уже 83 заявки на сумму более 230 млн рублей. Мы ожидаем, что спрос на эту программу будет в течение года расти в геометрической прогрессии.

- По заявленному объему участия в программе (46,8 млрд, почти 8% всего лимита программы) Абсолют Банк входит в тройку лидеров и составляет серьезную конкуренцию Сбербанку и ВТБ, Намерен ли Абсолют Банк и в Свердловской области закрепиться в лидерах по выдаче льготной ипотеки?

- Безусловно, и это вполне реальная цель, поскольку в Екатеринбурге Абсолют Банк на протяжении последних лет прочно входит в ТОП-5 ведущих ипотечных банков, по объемам выдач ипотечных кредитов мы занимаем 4-е место.

По программе существуют ограничения - ей могут воспользоваться только семьи, у которых родился второй или третий ребенок после 1 января 2018 года, поэтому пока количество потенциальных клиентов относительно невелико. Кроме того, с момента рождения ребенка до того, когда молодые родители примут решение об улучшении жилищных условий и будут готовы заняться жилищным вопросом, должно пройти определённое время. Напомню, что с момента запуска программы прошло всего четыре месяца, и работа по ней только начинаются. Активные выдачи по программе, скорее всего, начнутся в конце 2018 - начале 2019 года. При этом наибольший объем выдач будет у тех банков, которые обладают многолетней экспертизой в ипотеке, налаженными партнёрскими связями с застройщиками и агентствами недвижимости. Надо учитывать, что в большинстве своем это будут сделки, осложнённые использованием маткапитала, в том числе в качестве части первоначального взноса.

- Как вы оцениваете потенциальный эффект от госпрограммы?

- Мы являемся активными участниками данной программы и считаем, что она окажет очень важный позитивный эффект. Но следует понимать, что в отличие, например, от программы, которая действовала в 2015-2016 годах, эта преследует совершенно другие цели. Если предыдущая программа запускалась в период экономической нестабильности, когда ставки взлетели вверх и ипотека стала недоступна для большинства заёмщиков, из-за чего сократился объём выдач кредитов, и упали продажи у строительных компаний, то сейчас рынок самостоятельно растёт рекордно быстрыми темпами. Цель программы - помочь семьям с детьми, которые более уязвимы в финансовом плане, поддержать рождаемость, то есть решить социальные задачи. Благодаря тому, что ставка по ипотечной программе для семей с детьми существенно ниже рынка, позволить купить себе собственное жильё или жильё большей площади сможет большее количество семей. Сейчас более 60% ипотечных заёмщиков в Свердловской области - это семьи с детьми. Вероятно, данная программа позволит увеличить их долю.

Просмотров: 688

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Запсибкомбанк
2 (-1) РОСБАНК
3 (-1) ВТБ
4 Банк «Фридом Финанс»
5 Банк УРАЛСИБ
6 (+7) Примсоцбанк
7 (-1) Абсолют Банк
8 (-1) Экспобанк
9 (-1) Связь-банк
10 (-1) Кольцо Урала
на 22.07.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter