Продолжится ли рост рубля?

11.05.18∕18:48

После майских праздников курсы доллара и евро упали на полтора рубля. Дальнейшее укрепление российской валюты - вопрос времени, но, похоже, не ближайшего

Продолжится ли рост рубля?
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
10 мая курс рубля показал самый значительный рост за последние четыре недели. Доллар и евро по итогам этого дня потеряли в цене ровно полтора рубля (правда, в относительном выражении для первого это составило 2,4%, а для второго - 2%). Сегодня торги открылись и вот уже пять часов идут без особых изменений, к 15 часам московского времени за единицу американской валюты дают 61,65 рублей, за евро - 73,58.

Укрепление российской валюты все дружно связывают с ростом нефтяных цен, и в кои-то веки это действительно так. Во всяком случае других значимых факторов поддержки не наблюдается. Вопрос лишь в том, чем является нефтяной фактор в первую очередь - причиной или поводом. Слишком уж резко рубль «вспомнил», что способен реагировать на нефтяную динамику: всего две недели назад он проигнорировал аналогичный по размеру прирост сырьевых цен.

Сейчас, правда, ситуация несколько иная: США в отношениях с Ираном перешли от слов к действиям, что порождает ожидания сокращения предложения и, следовательно, роста цен на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе. Однако это процесс медленный, и цены успеют еще много раз сходить туда-сюда, прежде чем антииранские санкции скажутся на балансе спроса и предложения. Поэтому текущий рост нефтяных цен, на мой взгляд, для рубля в значительной (не берусь сказать - большей или меньшей) степени именно повод. И это следует учитывать в прогнозе.

Нефтяной рынок движется на новостях, и иранская новость уже отыграна (ее начал отыгрывать еще апрельский рост котировок). Поэтому выход барреля выше 80 долларов маловероятен. Однако и его возвращение, скажем, к 73-74 долларам на рубле вряд ли скажется: российская валюта резко «привязалась» к нефтяным ценам и так же резко «отвяжется» от них, как делала много раз за последние пару лет. На ближайшее время актуальными для валютных курсов представляются два сценария. Первый исходит из того, что недооцененный рубль стремится к восстановлению курсовой «справедливости» прямо сейчас. Второй - из того, что рынок ощущает недооцененность рубля, но пока еще недостаточно уверен в российской валюте. В пользу первой трактовки свидетельствует фактический выход рубля из бокового движения (его падение к доллару в конце апреля - начале мая отражало преимущественно рост доллара, а не падение рубля - пара евро-рубль двигалась слабо). И еще вчера я бы назвал первый сценарий более вероятным. Но тот факт, что сегодня рубль не стал развивать свой успех, заставляет отдать преимущество второму сценарию.

С учетом значительных колебаний по паре евро-доллар (сейчас в этой паре переломный момент: евро сегодня уже дважды отказался уходить ниже уровней поддержки 1,19 и 1,192 и, с точки зрения технического анализа, ему открыт путь вверх, выше 1,20) доллар либо устремится к 60-рублевой отметке уже на следующей неделе (при реализации первого из упомянутых выше сценариев), либо останется на нынешних уровнях 61,50-62 (при реализации второго). Евро соответственно либо удержится в диапазоне 73-74, либо пойдет в рост, вернувшись выше 75-рублевой отметки.

Что касается среднесрочной перспективы, то вчерашняя динамика подтверждает: курсовые уровни последних недель не вполне естественны, рубль недооценен и еще возьмет своё в течение ближайших месяцев, а возможно и недель.

Просмотров: 1351

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+7) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) Альфа-Банк
3 (+2) РОСБАНК
4 Промсвязьбанк
5 (-3) Запсибкомбанк
6 Банк ФИНАМ
7 (-4) Уралтрансбанк
8 (-1) Примсоцбанк
9 (+2) ВУЗ-банк
10 (+3) Банк Жилищного Финансирования
на 18.08.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter