Покупать ли доллары и евро для отпуска: прогнозы аналитиков

17.04.18⁄19:08

Bankinform.ru спросил совета у валютных аналитиков: что делать людям, запланировавшим заграничную поездку в мае или июне?

Покупать ли доллары и евро для отпуска: прогнозы аналитиков
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
На прошлой неделе главными страдальцами и заложниками ситуации оказались люди, собравшиеся на четырехдневные майские праздники за пределы России, но не озаботившиеся заранее о покупке валюты. Сейчас ситуация несколько выровнялась, но тема валюты для майского отпуска остается актуальной. Кроме того, аналогичным вопросом уже мучаются те, кто наметил заграничный отпуск на лето. Bankinform.ru проконсультировался у валютных аналитиков: что будет с долларом и евро, и кому стоит покупать валюту уже сейчас, а кому стоит подождать более выгодного курса?

Сергей Мальцев, вице-президент инвестиционного блока Абсолют Частный Банк:

- Рубль обвалился к бивалютной корзине на фоне выхода инвесторов из российских активов. В свою очередь выход инвесторов спровоцирован новостью о том, что Конгресс США готовит проект закона о запрете проведения сделок с суверенными облигациями РФ. Важно, что данный проект подразумевает введение запрета на покупку только новых выпусков российских облигаций. В случае принятия закона граждане США не смогут участвовать в сделках по покупке-продаже гособлигаций РФ. Бурная реакция рынка на данный запрет связана с тем, что на текущий момент доля нерезидентов в государственных облигациях составляет 30-40%.

Динамика рубля сейчас содержит эмоциональную составляющую. Курс будет корректироваться в зависимости от того, как дальше будут разворачиваться события. Если дальнейшая эскалация продолжится, то, возможно, мы можем увидеть валютную пару USD/RUB вблизи отметки 66 рублей за доллар, EUR/RUB - 80 рублей. Если ужесточения санкций не будет, то рубль вернётся к отметкам 61 рубль за доллар и 72 рубля за евро.

Михаил Поддубский, ведущий аналитик Промсвязьбанка:

- Российский рубль постепенно пытается отыгрывать часть утраченных ранее позиций. В принципе коррекционному восстановлению в рубле способствовали еще новости, объявленные вечером в среду, о том, что Минфин США по-прежнему выступает против введения санкций на российский госдолг. Данные комментарии немного разрядили ситуацию с рублевыми активами, и, поскольку рубль значительно отклонился от фундаментально обоснованных значений (относительно нефти, общей динамики валют EM), российская валюта восстанавливала позиции. Тем не менее говорить о неизбежности продолжения восстановления позиций рубля на текущий момент также преждевременно. В случае реализации плана военного удара со стороны США и союзников по Сирии риск-премии российских активов вновь могут быть увеличены, и в рубле возможен новый негативный импульс. В базовом же сценарии ожидаем консолидации пары доллар/рубль вблизи текущих уровней с постепенным движением в район 60-61.

Алексей Девятов, главный экономист Банка УРАЛСИБ:

- Я думаю, что в ближайшее время курс рубля продолжит находиться преимущественно под влиянием международного новостного потока. Возможность дальнейшей эскалации конфликта сохраняется. Возможно дальнейшее расширение пакета антироссийских санкций, в том числе и в связи с инцидентом в Солсбери 4 марта. Несмотря на то что, по словам представителей министерства финансов США, санкции не должны коснуться российского суверенного долга, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Конгресс США. Кроме санкций в отношении суверенного долга, данный законопроект предусматривает существенные ограничения в отношении ряда российских банков. Мы полагаем, что в случае принятия данного законопроекта российский финансовый рынок может захлестнуть еще одна волна распродаж широкого класса активов, что вызовет новый и, возможно, более глубокий обвал курса рубля. Поскольку в настоящее время трудно предсказать дальнейший ход событий, в краткосрочной перспективе неопределенность на валютном рынке будет оставаться высокой. В этой связи я полагаю, что говорить об устойчивом тренде на укрепление рубля преждевременно.

Ответ на вопрос о покупке валюты сейчас зависит от того, насколько вероятным вы считаете дальнейшее обострение напряженности между Россией и западными странами. Если вы считаете, что санкции в отношении российского суверенного долга будут введены в ближайшее время, то нужно воспользоваться текущим укреплением рубля и покупать валюту. Если вы верите в то, что разум возьмет верх над эмоциями, и дальнейшей эскалации напряженности не будет, то стоит немного подождать. Правда, я думаю, что в ближайшей перспективе рубль не сможет полностью восстановить утраченные в результате обвала позиции, поскольку уже введенные санкции и неопределенность в отношении дальнейшего развития событий могут ощутимо снизить уровень присутствия нерезидентов на российском финансовом рынке. Таким образом, мне думается, что если в ближайшие дни курс доллара снизится до 60 рублей, то в любом случае можно всерьез задуматься о покупке валюты.

Максим Голубков, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:

- Ситуация на валютном рынке стабилизировалась по сравнению с прошлой неделей. Поддержку рублю в настоящий момент оказывают высокие цены на нефть и выплаты в рамках налогового периода. Главное, что не подтвердились худшие опасения инвесторов, связанные с геополитическими процессами: обострение в Сирии не привело к прямому столкновению между Россией и Западом, а президент США Дональд Трамп отложил принятие новых санкций против Москвы. Однако международные отношения подчас развиваются непредсказуемо, поэтому полностью исключать нового витка напряженности, к сожалению, нельзя.

Что делать людям, которые собираются за границу? Если речь идет о покупке достаточно небольшой суммы к майскому отпуску, ждать особого момента не стоит - «поймать» выгодный курс, скорее всего, не получится. Поэтому каждый должен решить для себя, целесообразно ли тратить нервы, постоянно отслеживая изменения котировок.

Если деньги могут понадобиться через полгода-год, то разумный подход - обменивать валюту постепенно, это позволит диверсифицировать риски. В целом, чем раньше вы определитесь со своими планами, тем больше вариантов действий у вас будет. Возможно, стоит присмотреться к валютным вкладам. Этот инструмент позволяет получить дополнительную доходность, пусть и не очень большую.

Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Основным прогнозируемым сценарием остается постепенный рост рубля. Сирийский инцидент, так взволновавший всех неделю назад, уже пройден и практически забыт рынком (его воздействие на валютный рынок по сути закончилось, как только были выпущены ракеты). Нефть держится выше 70 долларов за баррель, и, хотя рубль слабо коррелирует с нефтью, это какой-никакой, а фактор поддержки. Остается полуполитический-полупсихологический фактор страха перед новыми санкциями США и новым обострением международной напряженности. Это не даст рублю вернуться к уровням начала апреля, но и не помешает еще укрепиться относительно нынешних уровней. К концу апреля доллар, скорее всего, будет торговаться по 59,50-60,50, евро - в диапазоне 73-75 рублей.

Таким образом, людям, собирающимся за границу на майские праздники, я бы рекомендовал еще немного подождать с покупкой валюты. Если хочется перестраховаться (это вполне разумное желание!), 30-40% необходимой суммы можно купить уже сейчас, при долларе по 61-61,50 и евро по 75,50-76. Тем, кто собирается за рубеж только летом, сейчас покупать валюту «противопоказано». Им разумно будет начинать покупки, когда доллар приблизится к 60-рублевой отметке, а евро - к 74 рублям. У этих отметок рост рубля может остановиться. Я, правда, ожидаю, что в мае-июне мы еще увидим доллар по 58-59 и евро по 72-73, но прогноз на два месяца вперёд при наличии внешнеполитической нестабильности не может быть слишком надежным.

А вообще, нынешняя ситуация - это отличный повод провести отпуск в России. Поверьте, своя страна может вас приятно удивить. И из-за курса рубля страдать не придётся.

Просмотров: 1814

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) ВТБ
2 Сбербанк (Уральский банк)
3 (+1) Банк УРАЛСИБ
4 (-3) Абсолют Банк
5 (+1) РОСБАНК
6 (+4) Уральский банк реконструкции и развития
7 (-2) Россельхозбанк
8 (+5) СКБ-банк
9 Промсвязьбанк
10 (-2) ОТП Банк
на 22.05.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter