Почему доллар не падает?

11.04.18⁄18:59

На новом витке роста доллар подобрался к 65 рублям, а евро ушел за 80. Геополитическая напряженность заставляет участников рынка тянуть с фиксацией прибыли

Почему доллар не падает?
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Обвал рубля продолжается третий день подряд. Сегодня доллар прибавил в цене еще 187 копеек (3%), достигнув на пике 64,90. Евро подорожал на 244 копейки (3,1%), обновив двухгодовые максимумы на отметке 80,33.

В понедельник падение рубля происходило, так сказать, на логике: санкции обвалили российский фондовый рынок, при этом иностранные инвесторы (да и многие местные), скидывая российские бумаги, тут же конвертировали полученные рубли в валюту. Во вторник рубль падал на истерике. В среду он падает на страхе дальнейшего падения.

Во-первых, рынок запугал сам себя: все стоп-ориентиры сорваны. Во-вторых, ситуацию усугубляет политический фактор: США и союзники готовят военную операцию в Сирии, в ООН произошел обмен резкими заявлениями. Самое интересное, что для финансовых рынков исход этой истории не столь важен: начнется операция, или все спустят на тормозах, но вскоре это перестанет быть влияющим фактором (исключение - совсем уж невероятный исход вроде прямого столкновения России и США). Но пока геополитика держит финансистов в напряжении. И именно поэтому валюту, уже загнанную на неадекватно высокие отметки, не спешат менять на рубли: а вдруг политическая эскалация пойдет дальше, вдруг еще что-то произойдет?

Таким образом, масштабная коррекция по валютным курсам откладывается еще на несколько дней, но отнюдь не отменяется. А пока что, сегодня или завтра, рубль может опять обновить минимумы, ведь в ситуации, когда ориентиров нет, все возможно.

К слову, фондовый рынок падавший в понедельник и стоявший во вторник, сегодня растет. Индекс Московской биржи отыграл уже две трети потерь. То есть, ситуация вполне себе житейская.

Просмотров: 600

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Абсолют Банк
2 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
3 (-1) ВТБ
4 (+1) Банк УРАЛСИБ
5 (-1) Россельхозбанк
6 РОСБАНК
7 (+3) Примсоцбанк
8 (-1) ОТП Банк
9 (+2) Промсвязьбанк
10 (+4) Уральский банк реконструкции и развития
на 21.05.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter