Итоги и прогнозы от банка «Уралсиб»: санация системно-значимых банков, альтернативы вкладам и дополнительные услуги банков

05.01.18⁄14:00

Старший аналитик банка «Уралсиб» Наталья Березина о ключевых итогах ушедшего 2017 года и о прогнозах на предстоящий 2018 год

Итоги и прогнозы от банка «Уралсиб»: санация системно-значимых банков, альтернативы вкладам и дополнительные услуги банков
Фото: предоставлено банком

Ключевые тренды 2017 года

- Новый механизм санации де-факто системно значимых банков через Фонд консолидации банковского сектора. Соответственно, три кейса санации - Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк. Новые «правила игры» в секторе, когда старший долг оказывается защищенным, а субординированный, независимо от года выпуска, - нет. Кроме того, произошло некоторое перераспределение клиентов между крупными игроками.

- Опережающий рост розничного кредитования. За 11 месяцев 2017 года розничный кредитный портфель вырос на 11,6%, тогда как корпоративный за вычетом переоценки - только на 3,2%. Судя по комментариям менеджмента ряда банков, такая тенденция сохранится и в следующем году. В текущем году восстанавливалась розничная торговля: плюс 2,7% год к году в ноябре. Также активность вернулась в такие сегменты, как автокредитование и необеспеченные потребкредиты. По состоянию на 1 ноября с начала года автокредиты выросли на 11%, потребкредиты - на 9%. В ипотеке наоборот рост немного замедлился относительно прошлого года, но портфель за 10 месяцев все равно вырос на 9%. Объем выдач относительно 2016 года прибавил 30%. Безусловно, этому способствовало постепенное снижение ставок вслед за ключевой. При этом ограничивающим фактором остается отсутствие роста в реальных располагаемых доходах населения.

- Население ищет альтернативы вкладам, ставки по которым продолжают снижаться вслед за ключевой. Например, из размещенных Сбербанком в октябре облигаций на 40 млрд рублей более 75% было выкуплено розничными инвесторами. Также в этом году активно росли вложения в открытие ПИФов, хоть их размер относительно вкладов системы остается крайне скромным (менее 1%).

Прогноз на 2018 год

 - Как уже сказано выше, розничное кредитование будет по-прежнему опережать корпоративное. Наш текущий прогноз на 2018 год - рост на 6% для корпоративных кредитов и на 10% - для розничных. Количество качественных заемщиков в корпоративном сегменте по-прежнему остается ограниченным с учетом довольно умеренного роста российской экономики. Однако мы полагаем, что средняя стоимость риска в секторе может продолжить снижаться в 2018 году, и ухудшение качества активов в среднем по сектору маловероятно. Одним из самых быстрорастущих сегментов могут остаться кредитные карты.

- Чистая процентная маржа, по всей видимости, будет снижаться в 2018 году, и банки будут уделять повышенное внимание комиссионным доходам, как привязанным к кредитованию, так и не связанным с выдачей кредитов. Сбербанк, например, заложил в трехлетнюю стратегию повышение чистых комиссий на 50% против роста чистого процентного дохода только на 10%. При этом снижение маржи, по прогнозам менеджмента, в 2018 году может составить около 50 б.п. Остальной сектор, на наш взгляд, может продемонстрировать сходные тенденции. Для повышения комиссионного дохода банки в качестве агента-посредника могут стремиться предлагать, дополнительные продукты и услуги сторонних провайдеров.

- Повышенное внимание к сегменту МСБ как к источнику комиссионного дохода и сегменту, где можно повысить уровень проникновения банковских продуктов.

Просмотров: 611

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 ВТБ
2 ВУЗ-банк
3 Абсолют Банк
4 СКБ-банк
5 Сбербанк (Уральский банк)
6 Промсвязьбанк
7 Уральский банк реконструкции и развития
8 БИНБАНК
9 Росгосстрах Банк
10 ЛОКО-Банк
на 22.01.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter